Значение лимфоузлов для организма больного ВИЧ-инфекцией

Увеличенные лимфоузлы сопровождают лимфопатию легких при ВИЧ-инфекции. Цель лимфоцитов — избавиться от чужеродных веществ и микроорганизмов (вирусов, бактерий), которые переносятся в лимфоузлы вместе с лимфой.


В конце ХХ века этот лентивирус открыли одновременно две лаборатории: французская и американская. Французы приобщили его к группе, которая ассоциировалась с лимфаденопатией (множественным увеличением лимфоузлов). ВИЧ-инфекция характеризуется медленным течением, постепенно поражая иммунные клетки организма, тем самым делая его абсолютно беззащитным перед бактериальной и вирусной угрозой.

Почему происходит набухание именно лимфоузлов? Потому что это орган лимфатической системы, жилище иммунных клеток-лимфоцитов, которые во множестве располагаются в теле человека. Поэтому абсолютно логично, что при попадании в тело человека этого ретровируса первыми сигнализируют об опасности скопления иммунных клеток.

Значение лимфоузлов для организма больного ВИЧ-инфекцией

Так как увеличение лимфатических узлов происходит и при ряде других тяжелых заболеваний, то специалист должен исключить их возможность, проведя дифференцирующее обследование больного. Самым надежным анализом определения антител к ВИЧ является иммуноферментный. Лимфатическая система представляет собой сеть лимфатических сосудов и лимфоузлов, очищающих организм от любых вредных частиц и веществ (возбудителей инфекции, чужеродных частиц, токсинов).

При некоторых инфекциях реактивный лимфаденит развивается локально (местно), например, при заболеваниях ЛОР-органов увеличиваются в основном подчелюстные, шейные и заушные лимфоузлы. Генеральзованная лимфаденопатия встречается практически у всех больных ВИЧ-инфекцией. Чаще всего вначале увеличиваются лимфоузлы верхней половины туловища – подчелюстные, шейные, затылочные, околоушные, заушные, под- и над ключичные, подмышечные.

Они обычно умеренно плотные, не спаянные с окружающими тканями, но часто представляющие собой конгломераты – увеличенные и часто слившиеся между собой все лимфоузлы данной группы.

Но, как правило, при генерализованной лимфоаденопатии в начальной стадии заболевания лимфоузлы безболезненные. Резко болезненными лимфоузлы обычно становятся при присоединении бактериальной инфекции.

На этом фоне могут возникать бактериальные лимфадениты и онкологические заболевания. Генерализованная лимфоаденопатия является защитной реакцией организма на внедрение ВИЧ. Поэтому специального лечения этот симптом не требует, проводится общее лечение ВИЧ-инфекции. Одним из самых ярких проявлений ВИЧ-инфекции является снижение иммунитета.

При лимфоме Беркитта заболевание часто начинается с подчелюстных лимфоузлов и быстро распространяется на близлежащие ткани – подчелюстные слюнные железы и щитовидную железу.

Лимфоузлы при ВИЧ-инфекции являются заинтересованным органом, поэтому их стойкое увеличение должно стать поводом для обследования. Увеличение лимфоузлов часто встречается у людей с ВИЧ, и даже есть популярный миф, что это специфический «симптом» именно ВИЧ-инфекции, что совершенно неверно.

У очень многих людей с ВИЧ, независимо от стадии заболевания, наблюдается лимфоаденопатия, то есть опухание лимфоузлов. Лимфоузлы находятся в подмышечных впадинах, в паху, на шее, на груди и на животе. У ВИЧ-положительных людей опухание лимфоузлов обычно вызвано самим ВИЧ, но причиной также может быть множество других инфекций и заболеваний, в том числе очень серьезных.

Лимфоузлы — это маленькие, величиной не больше фасоли, органы иммунной системы. Лимфа — это жидкость, которая как бы собирает чужеродные вещества по всему организму и относит их к лимфоузлам. Сами лимфоузлы — это естественные фильтры организма, в которых сосредоточено огромное количество клеток иммунной системы — лимфоцитов. Что вызывает увеличение лимфоузлов? В норме лимфа свободно протекает сквозь лимфоузлы, но иногда она начинает накапливаться в них, вместе с растущим числом клеток иммунной системы.

Именно поэтому при внедрении в организм любой инфекции лимфоузлы реагируют увеличением. Инфекционные очаги формируются в лимфоузлах при сильном истощении организма ВИЧ-инфицированного больного. Отличие лимфаденита от лимфоаденопатии, вызванной борьбой с инфекцией, в том, что лимфоузлы при этом обычно очень болезненны.

Похожие материалы:

  • Как снять боль в шееКак снять боль в шее Сокращаясь на одной стороне, мышца поворачивает голову и шею в противоположную сторону, одновременно несколько наклоняя их в свою сторону. […]
  • Когда ноги отекают хроническиКогда ноги отекают хронически Поэтому к вечеру ноги отекают и в них появляется тяжесть. В отличие от лимфатического отека, при венозном застое отечность ног несколько […]
  • Симптомы Аномалий развития носа:Симптомы Аномалий развития носа: При гипогенезии отмечается недостаточное развитие наружного носа, его полости и внутриносовых структур. Гипергенезия характеризуется […]