Зависимость от метадона: как она проявляется?

Метадон действует от 24 до 72 часов, в зависимости от дозы и индивидуального метаболизма. В Российской Федерации метадон запрещён. Также метадон опаснее героина в том плане, что его проще и дешевле производить.


Метадон выпускается в виде микстуры, сиропа и таблеток, а так же жидкости в ампулах. Метадон при употреблении воздействует на ЦНС, сердечнососудистую систему и гладкую мускулатуру.

Метадон, дает менее выраженный эффект эйфории чем героин, не смотря на это он имеет свойство вызывать чувство благополучия, ощущение тепла, сонливость и чувство спокойствия. Толерантность к метадону развивается медленно. Не забудте после прочтения статьи посмотреть фильм о метадоне и метадоновой программе. Метадоновая «ломка» происходит 3-4 недели, тогда как героиновая — несколько дней. Передозировка метадоном почти в 100 % случаев заканчивается летальным исходом.

Зависимость от метадона: как она проявляется?

Ещё одно сходное с метадоном вещество- это декстопропоксифен, впервые произведённый в 1957 году под фабричной маркой Дарвон. Из истории Метадона: Метадон был изначально разработан нацистами. Главной особенностью метадона стало то, что, в отличие от морфина, метадон эффективен и при оральном употреблении. Поначалу, лечение метадоном давало впечатляющие результаты. Однако к середине 1970-х годов резко возросло число смертельных исходов, связанных с употреблением метадона.

Многие специалисты в области наркологи пришли к выводу, что использование метадона приводит к смене одной зависимости на другую. Основной причиной злоупотребления этого препарата является либо вера в его безвредность, либо попытка избавиться от другой опийной зависимости с помощью метадона. Однако многие наркоманы, увлекающиеся опийными препаратами, самостоятельно пытаются избавиться от зависимости с помощью метадона. Отмечая положительную динамику после употребления метадона, человек продолжает употреблять препарат, игнорируя длительность рекомендуемого курса лечения.

Иногда в погоне за ощущениями, которые дает метадон, наркоманы перестают контролировать употребление препарата. Метадон в действительности ослабляет тягу к другим психотропным веществам, а потому многие наркоманы рассчитывают с его помощью избавиться от своей зависимости. Но зависимость от метадона ничем не лучше кокаиновой – это сильнейшая привязка к препарату на психологическом и физиологическом уровне.

Как действует метадон

И чтобы не стать заложником сильнейших наркотиков, лучше отказаться от приема метадона и отправиться на лечение в специализированную клинику. У тех, кто хоть в малейшей степени интересуется проблемой наркомании уже давно на слуху препарат метадон. Что это такое и какова его роль в современной России? Метадон — сильнодействующий синтетический наркотик опиоидной группы.

Спасёт ли метадон от героина

Это достаточно серьёзная цифра. По этой причине в России вокруг метадона разгорелись нешуточные страсти. Метадон относится к группе так называемых опиатных анальгетиков. Если смотреть в историческом аспекте, то цепочка наркотиков выстроится в следующем порядке: опиум – морфий – героин – метадон.

Метадон, если принимается внутрь, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (до 90%), через 30 минут поступает в кровь, тогда же начинается его обезболивающее действие. Под воздействием метадона возникает нарушение высшей нервной деятельности — галлюцинации, дезориентация в пространстве, расстройство зрения. На территории РФ метадон не используется и входит в список наркотических веществ, запрещённых к обороту.

Против использования метадона и принципа заместительной терапии высказываются Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и главный санитарный врач страны. Чем же так напугал метадон российских врачей? Из-за способности метадона к накоплению в организме в случае длительного приёма дозу понижают, а интервал между приёмами увеличивают. Поскольку при употреблении метадона нет такого яркого ощущения «кайфа», как от героина, наркоманы начинают увеличивать дозу и/или вводить препарат внутривенно.

Физиологическую зависимость от метадона лечат только медикаментозно. Метадон изначально принимают ежедневно в одно и то же время, как обычное лекарство. При повторных введениях метадон накапливается в тканях.

Похожие материалы: