Законопроект об общественно полезных НКО дошел до Госдумы : Политика: Россия: Lenta

Госдума в среду, 22 июня, приняла во втором чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги, сообщает РИА «Новости». НКО-исполнители общественно полезных услуг будут иметь право на приоритетное получение мер поддержки, следует из законопроекта. И сегодняшним законом задача реализуется», — сказала Баталина журналистам, комментируя законопроект.


К общественно полезным услугам также предлагалось отнести профилактику социального сиротства, профилактику курения, алкоголизма и наркомании. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты — участники рабочей группы.

Она не должна быть иностранным агентом и не должна иметь задолженностей по налогам и сборам. В проекте указано, что наделенные этим статусом организации имеют право на приоритетное получение мер поддержки.

Материалы по теме

Самого перечня общественно полезных услуг пока нет — его разработает правительство и издаст соответствующее постановление. Перечень не ограничится списком услуг, перечисленных в законе об основах социального обслуживания. При этом и сами НКО во многом не готовы к оказанию общественно полезных услуг в таком серьезном объеме.

В этом и причина недолговечности общественных проектов. Также в законопроекте обозначены случаи, при которых НКО может быть исключена из реестра. Именно такая задача была поставлена в послании президента Владимира Путина. Напомним, накануне профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект и рекомендовал принять во втором, основном, чтении.

Подали знак качества

Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. Предлагается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами, то есть год она работает наравне с госучреждениями. Благодаря этому НКО на два года приобретает статус, дополнительные льготы и преференции», – поясняла автор законопроекта.

В понедельник законопроект будет внесен в Госдуму председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой

Закон предоставляет право таким организациям на приоритетное получение мер поддержки. По мнению вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, граждане РФ должны выиграть от принятия закона о некоммерческих организациях (НКО), оказывающих общественно полезные услуги.

Перечень таких услуг будет утверждаться указом президента. НКО смогут получить этот статус, если дольше года оказывают услуги надлежащего качества. Развитие социально ориентированных НКО было одной из тем на форуме «Сообщество», прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге.

Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре. Закон предлагается ввести в силу с 1 ноября. Статус дается на два года и может продлеваться в упрощенном порядке. Из реестра могут исключить, если возникнут обстоятельства, несовместимые с таким статусом, например, если услуги станут некачественными. Услуги, гарантируемые россиянам законом о соцобслуживании (вступил в силу с 2015 года), в настоящее время оказывают органы соцзащиты.

В 2015 году на поддержку социально ориентированных НКО государство направило более 10 миллиардов рублей из федерального бюджета, сообщается на сайте правительства. Эти средства были выделены на конкурсной основе в рамках выполнения майских указов президента. В законодательстве о социальном обслуживании уже прописан механизм равного доступа к социальным услугам как бюджетных учреждений, так и некоммерческих организаций, — говорит Баталина.

Поэтому законопроект должен стимулировать формирование в регионах новых НКО социальной направленности. По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, попадание в реестр станет своеобразным знаком качества для некоммерческих организаций.

Как накануне сообщила Ольга Баталина, перечень таких общественно полезных услуг будет утверждаться указом президента, а детализироваться и расшифровываться постановлением правительства. Новый статус дает НКО новые преференции в дальнейшей работе», – особо отметила Баталина.

Похожие материалы: