Яремная вена: анатомия и физиология

На своем пути в области шеи внутренняя яремная вена прикрыта m. sternocleidomastoideus и m. omohyoideus. Внутренняя яремная вена. Этот сосуд самый крупный и выносит основную массу крови из полости черепа. Притоки внутренней яремной вены разделяются на внутричерепные и внечерепные. Яремная вена (наружная) содержит клапаны. Эта яремная вена имеет меньший диаметр.

Эта вена хорошо контурируется при пении, крике или кашле, собирает кровь от поверхностных образований головы, лица и шеи; иногда используется для катетеризации и введения лекарственных средств.

V. retromandibular, позадичелюстная вена, собирает кровь из височной области. Наиболее коротким путем, связующим лицевую вену с крыловидным сплетением, является анастомотическая вена (v. anastomotica facialis), которая расположена на уровне альвеолярного края нижней челюсти. Соединяя поверхностные и глубокие вены лица, анастомотическая вена может стать путем распространения инфекционного начала и потому имеет практическое значение.

Стенки легко спадающиеся, тонкие, в просвете над нижней луковицей и под ней находятся два клапана. Наружная яремная вена (External jugular) — это парный сосуд меньшего диаметра, который находится близко к поверхности кожи, начинаясь от угла нижней челюсти. ЯВ представляет собой структуру из нескольких ветвей — двух внутренних, наружных и передних.

Формирование тромба в крови может произойти даже у здорового человека. Вена исходит из сигмовидного синуса, начинается из яремного отверстия черепа, спускается к грудино-ключичному соединению, а еще ниже сливается с подключичной артерией. Тромбоз яремных вен редко приводит к появлению флотирующих (способных отрываться) тромбов, но все-таки болезнь угрожает весьма серьезными последствиями при отсутствии необходимой терапии.

Какие заболевания связаны с Внутренней яремной веной:

Реже патология развивается после внутривенного введения наркотиков в данную вену, вследствие перенесенных инфекций. При серьезном перекрытии просвета сосуда основным симптомом заболевания является резкая боль в области шеи и ключицы. Также по всему ходу вены может присутствовать ноющая боль, отдающая в верхние конечности и порой приводящая к ошибкам в диагностике из-за отсутствия четкого места локализации.

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Внутренней яремной вены:

В этом случае иногда могут наблюдаться болевые ощущения в шее и ключице. Тромбоз вен всегда является сложным заболеванием, отражающим серьезное неблагополучие в организме человека. Если тромбоз распространяется на плечевую или подкрыльцовую вены (редкое осложнение), то сильный отек влечет за собой компрессию артериальных стволов. Поскольку тромбозы вен верхней части тела редко осложняются тромбоэмболией, лечение, преимущественно, консервативное.

Тем не менее, следует предпринять все меры, чтобы не допустить столь серьезное и опасное для жизни в будущем состояние, как тромбоз. Яремные вены представляют собой несколько парных крупных сосудов, которые расположены на шее. Они уносят кровь от нее по направлению к голове.

К каким докторам обращаться для обследования Внутренней яремной вены:

Сосуд представляет собой продолжение сигмовидного синуса твердой оболочки мозга. Верхняя луковица – расширение яремной вены – это участок начала сосуда. Вена четко контурируется в процессе пения, кашля, крика. Она собирает кровь от поверхностных головных, лицевых образований. В нижней своей части вена впадает в подключичную, прободая собственную фасцию.

Расположение и функции

Проходит вена вниз на небольшом расстоянии от линии середины шеи. В нижних отделах левая и правая ветви формируют анастомоз. Эта вена сопровождает одноименную артерию в форме двух стволов. Передняя. Из подбородочной зоны, где она формируется, вена проходит вниз неподалеку от средней линии. Сначала русло залегает на наружной поверхности, затем – на передней области.

Прогноз и профилактика

В нем происходит их соединение с помощью анастомоза, достаточно хорошо развитого (яремной дуги). Далее русло впадает в наружную ветку перед тем, как войти в подключичную. Они могут свободно циркулировать по руслу. Тромбоз яремной вены может развиться вследствие злокачественной опухоли, введения наркотиков либо в результате инфекции. Данная процедура назначается при малом диаметре периферических вен. Пункция достаточно хорошо удается у больных пониженного либо обычного питания.

Вену пережимают указательным пальцем непосредственно над ключицей. Следует сказать, что вена обладает тонкой стенкой, в связи с чем может не возникнуть ощущения наличия препятствия.

После того как игла оказалась в вене, ее сдавливание прекращается. При необходимости повторной инъекции вену снова пережимают над ключицей пальцем. ЯВ, а иногда и во внутреннюю. Следует также отметить, что в головном мозге, а именно в его твёрдой оболочке, находятся системы венозных сосудов, впадающих в вены и отводящих кровь от указанного органа. Следует отметить, что все вены головы имеют анастомозы с венозными синусами через кости черепа.

У большого рожка подъязычной кости эти мелкие вены вливаются в язычную вену, после чего она одним стволом впадает в v. jugularis intema. Кроме того, в язычную вену впадают подъязычная вена, v. sublingualis, и тыльные вены языка, vv. dorsales linguae.

Наружная яремная вена на шее проходит по передней поверхности, отклоняясь латерально в нижних отделах. Тромбоз наружной яремной вены нередко возникает из-за того, что в ней располагают внутривенный катетер для введения препаратов. Эта вена мелкая. Далее вена фиксируется пальцем и прокалывается. Тромбоз внутренней яремной вены, кроме инфекционного процесса, может быть спровоцирован онкологическими заболеваниями или серьезными травмами, когда вена подверглась компрессии.

Похожие материалы: