Вторая по счету смерть чиновника из руководства антидопингового агентства вызывает подозрения

В феврале скончались сразу два крупных чиновника Российского антидопингового агентства (РУСАДА), оказавшегося в центре скандала с применением допинга отечественными легкоатлетами. 3-го числа из жизни ушел еще один руководитель агентства — Вячеслав Синев. По неофициальным данным, причиной смерти также стал инфаркт.


27 января сообщалось, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уехал жить и работать в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским. При этом было отмечено желание Минспорта России ускорить процедуру переаккредитации московской антидопинговой лаборатории.

В документе, в частности, утверждалось, что к нарушениям причастны как врачи и персонал лабораторий, так и тренеры спортсменов. Генпрокуратура России после изучения доклада Всемирного антидопингового агентства сообщила, что многие заявления WADA «носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились».

И уточнил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) устраивает деятельность Анны Анцелиович в должности исполняющей обязанности генерального директора организации. В Москве умер уже второй по счету чиновник из руководства антидопингового агентства РУСАДА, которое отправили в отставку в декабре. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в систематическом применении запрещенных веществ.

В нужное время в нужном месте

Как уточняет ИААФ, список российских атлетов, которым запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой организации, составлен на основании данных Всемирного антидопингового агентства. 14 февраля умер бывший исполнительный директор организации Никита Камаев, а 3-го числа — председатель исполнительного совета Вячеслав Синев. «Лента.ру» выясняет обстоятельства произошедшего. Я узнал, что он побегал на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца.

Возможно, его супруга была в курсе каких-то проблем», — рассказал бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев. За какие-то две недели он потерял сразу двух своих коллег, с которыми делил невзгоды последних месяцев. Оба занимали достаточно высокое положение для того, чтобы быть в курсе всех нюансов. Накануне трагических событий стало известно еще об одном странном обстоятельстве.

По словам министра спорта Виталия Мутко, Родченков и Соболевский находятся в Лос-Анджелесе. Мы их отстранили, так они в Америку уехали, им дали лаборатории, квартиры, машины, а у нас они плохие. Они это сделали по указу Мутко, который 23 ноября сообщил о приостановке деятельности агентства. 18 ноября Совет учредителей WADA заявил, что РУСАДА не соответствует кодексу организации. Впоследствии Всемирное агентство подготовило список мер по устранению нарушений в функционировании РУСАДА.

А нам нужно искать сейчас директора лаборатории, а это непросто, это должен быть ученый и администратор», — цитировал «Р-Спорт» министра. Согласно отчету, сочинская антидопинговая лаборатория, так же как и московская, находилась под наблюдением ФСБ России.

Характер предположений

Также агентство допускало отстраненных спортсменов к участию в соревнованиях до истечения срока запрета. Комиссия WADA публично заявила, что министр Мутко был как минимум осведомлен о массовом сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов. В качестве превентивных мер комиссия предложила WADA как можно скорее отозвать аккредитацию у московской лаборатории РУСАДА и уволить Родченкова.

В 2014 году в организации был проведен ресертификационный аудит на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008. 20 января Мутко заявил о частичном возобновлении деятельности РУСАДА. Ряд программ, в том числе образовательные, уже разрешены.

Вызвали скорую, но вернуть его к жизни им уже не удалось

РУСАДА начинает свою работу», — отметил министр. Вопрос участия спортсменов из России в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро до сих пор остается открытым. Официальная причина смерти Никиты Камаева – инфаркт, хотя, по словам знавших его людей, 50-летний функционер отличался отменным здоровьем и регулярно занимался спортом. 50-летний Никита Камаев умер от инфаркта, по крайней мере, об этом сообщил действующий генеральный директор агентства.

Некоторые аналитики уже проводят параллели с рядом загадочных смертей среди российских военнослужащих участвовавших в аннексии Крыма и боях за так называемую «Новороссию». Все четверо были в числе других высших чиновников РУСАДА, подавших в отставку 17 декабря на фоне самого громкого допингового скандала в истории отечественного спорта.

Похожие материалы: