Волчаночные клетки — LE-клетки

Чаще волчаночные клетки находят при обострении заболевания. LE-клетки образуются при наличии антител, реагирующих с комплексом ДНК-гистон и комплемента. В исключительных случаях обнаруживают антитела к ДНК, тогда при этом возможно сочетание двух заболеваний.

Появление их в большом количестве — прогностически неблагоприятный признак. Патогномонично определение большого количества LE-клеток. В у-глобулиновой фракции находится волчаночный фактор, ответственный за образование LE-клеток, и другие антикуклеарные факторы. АНФ является IgG, направленным против ядер клеток больного, определяется иммунофлюоресцентным методом.

Волчаночный фактор вызывает разрушение лейкоцита и изменения в структуре его ядерного вещества. Лейкоцит с оттесненным к периферии ядром и фагоцитированным измененным ядерным веществом и называется волчаночной, или LE-клеткой. Различают прямые и косвенные методы определения LE-клеток. Частота обнаружения при СКВ LE-клеток колеблется, по данным различных авторов, от 70 до 90%. Диагностическое значение имеет наличие 1—2 волчаночных клеток на 1600—2000 лейкоцитов.

Поделись в социальных сетях

Во время ремиссии, а также при обострении процесса, но уже начатом лечении, в частности гормональном, LE-клетки можно не обнаружить. При отсутствии клеток рекомендуется провести несколько повторных исследований. В то время как наличие LЕ-клеток при подозрении на СКВ подтверждает этот диагноз, их отсутствие не позволяет его отклонить.

Сегментация ядра. Размер клеток большей частью увеличен. Вакуолизация встречается чаще в цитоплазме, иногда и в ядре. Наличие ее ядре указывает на более глубокие изменения в клетке и на тяжесть патологического процесса.

При резко выраженном LE-феномене в каждом поле зрения можно видеть несколько волчаночных клеток

В базофилах, эозинофилах, моноцитах и лимфоцитах описанные выше изменения при пельгеровской аномалии встречаются реже и менее выражены. Клетки Штодмейстера — вполне зрелые формы нейтрофильного ряда. Феномен асегментации ядер отмечается так­же в эозинофилах и базофилах и отсутствует в моноцитах. Получение высокой концентрации лейкоцитов в мазках, весьма облегчающей поиск-LЕ-клеток.

1. Предметные и покровные стекла. В 1948 г. Hargraves и соавт. в мазках костного мозга и периферической крови больных СКВ обнаружили при инкубации, 37°С, лейкоциты с особыми включениями, которые были названы LE-клетками.

LE-клетки не специфичны для СКВ, но чем чаще воспроизводится положительный тест при повторных исследованиях, тем выше вероятность данного диагноза. Повреждение клетки с деформацией (набуханием) ядра и утратой хроматина, базофилия, что служит предпосылкой для проявления активности антител. Материал ядра в виде серовато-дымчатой массы фагоцитируется клетками, которые становятся типичными для красной волчанки.

В одних случаях это измененные нефагоцитированные ядра, а в других — структуры ядра, которые уже были фагоцитированы и появились из разрушившихся фагоцитов. Это же происходит и в тканях. Вероятно, центральные структуры представляют собой промежуточную стадию между «loose bodies» и LE-клетками. В целом отмечают четкую корреляцию с пробой на LE-клетки. При использовании денатурированной ДНК и адъюванта удается индуцировать выработку антител.

Происхождение ДНК в этих реакциях не играет существенной роли. При разделении комплексов антиген — антитело всегда происходит определенная денатурация. Антитела к нативной ДНК имеют диагностическое значение практически только при СКВ (в остром периоде в 80-98%, в ремиссии — 30-70 %); лишь иногда их обнаруживают при определенных формах увеита.

При иммунофлюоресценции антитела к ДНК обнаруживают преимущественно по периферии ядра, однако иногда в виде нежного сетчатого образования они распределены и в других участках. Так, при СКВ эти антитела направлены в основном против HI, Н2В и Н3. Их выявляют у 30-60 %, а в низком титре даже у 80% больных. Для оценки иммунной системы больных СКВ целесообразно определять уровень антител к ДНК и активность комплемента. При РА часто выделяют СКВ-подобные формы течения, при которых выявляют LE-клетки.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Портал о человеке и его здоровой жизни iLive. ВНИМАНИЕ! При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Могут определяться также свободно лежащие разрушенные ядра лейкоцитов (гематоксилиновые, волчаночные тельца), иногда окруженные лейкоцитами — феномен розетки!

Биохимический анализ крови: гиперпротеинемия и диспротеинемия, главным образом за счет гипергаммаглобулинемии. У 30-40% больных определяются антитела к антигену Смита (разновидность антинуклеарных антител). В качестве антигенного материала берут срезы крысиной печени, богатой ядрами, на которые наслаивают сыворотку больного и меченые флюоресцином антиглобулины. Для СКВ наиболее характерно периферическое, краевое свечение, обусловленное наличием антител к ДНК, и высокий титр этой реакции, более 1:1000.

Считается, что в сыворотке крови больного находится антинуклеарный фактор (фактор красной волчанки, волчаночный фактор),— АТ класса к гистоновому комплексу. При прямых методах плазма крови больного взаимодействует со взвесью его же лейкоцитов, при косвенных — плазма крови больного взаимодействует со взвесью лейкоцитов здорового человека.

Больше всего сегментов обнаруживается у нейтрофилов и мегакариоцитов (до 20 и более). Сегментация может сочетаться с пикнозом, хроматинолизом и вакуолизацией ядра и цитоплазмы. Хроматинолиз. При распаде хроматина он теряет свою нормальную структуру — растворяется.

Кариолиз — растворение лишь части ядра с сохранением его нормальной структуры. В местах растворения ядро теряет способность окрашиваться основными красками, контуры его нечеткие, размытые. Фрагментоз — процесс, при котором от ядра отделяются отдельные фрагменты (частицы). Они могут быть связаны с ядром тонкими нитями базихроматина.

Стекло с каплей помещают во влажную камеру и остав­ляют на 1 ч в термостате при 37°. Затем препарат высушивают на воздухе. При перечисленных состояниях LЕ-клетки встречаются в небольшом количестве, и их появление считают неспецифическим. При улучшении состояния больного в процессе его лечения количество LE-клеток уменьшается, а иногда они совсем исчезают.

Похожие материалы: