Виды углеводов

Углеводы, в простой классификации делятся на два основных класса: простые и сложные. Около 60% энергии наш организм получает именно из углеводов. Углеводы являются основным и легко доступным источником энергии для организма человека. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количестве. Углеводы в продуктах питания, классифицируются следующим образом.


Все углеводы представляют собой сложные молекулы состоящие из углерода(С), водорода(H) и кислорода(O), название происходит от слов «уголь» и «вода». Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.

Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов. Сахароза (столовый сахар).Сахароза – это дисахарид (углевод состоящий из двух компонентов), образованный молекулами глюкозы и фруктозы. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Крахмал — это сложный или «медленный» углевод, поэтому он является предпочтительным источником энергии как при наборе массы, так и при похудении.

После приема пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена. Гликемический индекс – это скорость всасывания поступаемых с пищей углеводов в кровоток и инсулиновая реакция поджелудочной железы. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

Что такое углеводы, и какие виды существуют?

Чтобы убедиться в том, что вы получаете правильное количество углеводов — не больше положенного, — подсчитайте свое суточное их потребление по следующей формуле. Углеводы — полиатомные альдегидо- и кето-спирты. Углеводы — это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды, которые синтезируются в растениях под влиянием солнечной энергии.

Углеводы — это энергетическая кладовая: организм способен откладывать углево- ды про запас в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, и обеспечивает 50-60 % его энергетической ценности. Однако вызванный ими энергетический всплеск столь же стремительно сходит на нет. Сложные углеводы снабжают организм энергией более равномерно и продолжительно. Простые углеводы — это, в первую очередь, кондитерские изделия, мед, фрукты, молочные продукты.

Какие углеводы самые вредные?

Однако это отнюдь не означает, что простые углеводы (имеются в виду, конечно, нерафинированные — фрукты, фруктовые соки, мед) должны быть безжалостно изгнаны из ежедневного рациона. Сложные углеводы, среди которых решающая роль в снабжении организма энергией отводится крахмалу, усваиваются дольше и не вызывают скачкообразного повышения уровня глюкозы. Несмотря на то что в итоге подавляющее большинство углеводов преобразуются в глюкозу, скорость этого процесса бывает различной и зависит от употребляемых в пищу продуктов.

Иными словами, гликемический индекс отражает скорость превращения углеводов, содержащихся в продуктах питания, в глюкозу. Тип углеводов. Клетчатка, белки и жиры замедляют усвоение простых углеводов — время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте возрастает, и глюкоза поступает в организм в замедленном режиме.

Роль углеводов при наращивании мышечной массы

Необходимое количество углеводов для каждого человека индивидуально. Первоначально при исследовании углеводов ученые обнаружили в их составе углерод, водород и кислород, что и послужило основой для названия. Углеводы делят на два вида, в зависимости от сложности их строения и скорости растворения и усвоения организмом.

Сложные углеводы (полисахариды) получили свое название из-за строения молекул. К сложным углеводам относятся клетчатка, крахмал, гликоген, пектин. А благодаря высокому уровню содержания клетчатки в сложных углеводах организм легко противостоит сердечным и желудочным болезням.

Какие продукты улучшают углеводный обмен?

Простые, в свою очередь состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и волокнистых. Глюкоза («виноградный сахар», декстроза).Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. Фруктоза(фруктовый сахар).Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови) проникать из крови в клетки тканей.

Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов. Галактоза (разновидность молочного сахара).Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается.

При сгорании 1 г углеводов в организме образуется 4 ккал энергии. Метаболизм углеводов в основном определяется наличием глюкозы в кровотоке, этого важного и универсального источника энергии в организме. Простые углеводы способны в кратчайшие сроки обеспечить организм энергией. В этот период мышцы особенно восприимчивы к глюкозе, поскольку нуждаются в энергии для восстановления, и простые углеводы окажутся как нельзя более кстати.

Похожие материалы: