Виды медленных углеводов

В последнее время стали появляться довольно странные статьи и видео о том, что овсянка это быстрые углеводы. Медленные углеводы содержат многие продукты. В одном видео вообще глупость прозвучала, о том, что сами по себе овсяные хлопья это не быстрые углеводы, но стоит их размельчить в блендере, как они становятся быстрыми углеводами.


Богатую медленными углеводами пищу, специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня, пока углеводный обмен в организме не замедлился. У медленных углеводов этот индекс низок. Продукты, содержащие медленные углеводы, повышают содержание глюкозы в крови постепенно, а не скачками. Очень важен и сам процесс пищеварения продуктов с низким гликемическим индексом, которые начинают усваиваться еще в процессе пережевывания под воздействием слюнного фермента.

Итак, главная особенность медленных углеводов – низкий гликемический индекс, и, соответственно, долгое усвоение. Медленное переваривание сложных углеводов не вызывает всплеска инсулина, который ответственен за переработку излишних углеводов в жировые клетки.

Организму в это время нужен резкий приток глюкозы, чтобы быстро восстановить энергетический баланс. Идеальное время для употребления пищи, богатой медленными углеводами – непосредственно после пробуждения, кода в организме активно вырабатывается гликоген.

Виды медленных углеводов

Видов медленных углеводов достаточно много: крахмал, хитин, гликоген, глюкоманнан, декстрин, целлюлоза. Молекулы данных соединений содержат много тысяч моносахаридов, именно поэтому их расщепление и усвоение проходит долго, с медленной отдачей энергии организму. Углеводы должны составлять не меньше 50% суточной нормы человека по общим употреблённым килокалориям.

Усваиваясь медленно, углеводы равномерно снабжают кровь глюкозой, обеспечивая необходимый уровень её в крови спортсмена. Медицинские исследования показали, что под воздействием медленных углеводов жир сжигается гораздо быстрее, а выносливость повышается.

Один из основных видов медленных углеводов, это, конечно, крахмал. Крахмал расщепляется в ЖКТ медленно, постепенно превращаясь в глюкозу, и поддерживает концентрацию моносахарида в крови. Источники крахмала – зерновые, бобовые культуры.

В чем польза медленных углеводов?

При дефиците в пище углеводов гликоген синтезируется в печени из жиров и белков. Много гликогена в морепродуктах, в раках и дрожжевых клетках. Дело в том, что, проходя по пищеварительному тракту, клетчатка очищает организм, выводит из кишечника соли металлов, шлаки и холестерин. Инсулин содержится в таких растениях, как цикорий и артишок. Медленная усвояемость сложных углеводов активно используется при разработке различных диет для похудения.

Медленные или углеводы с низким ГИ

Десятидневная диета на медленных углеводах подразумевает исключение из рациона мяса, сахара, рыбы, сливочного масла, птицы, выпечки, молочных продуктов, хлеба, картофеля. Выход из диеты производится мягко, с постепенным введением в рацион других продуктов. Все эти продукты в основном содержат такой вид сложных углеводов, как крахмал, который, попадая в организм, подвергается гидролизу, что приводит к его расщеплению на глюкозу и прочие моносахариды.

Макаронные и хлебобулочные продукты должны быть приготовлены из зерна грубого помола, то есть, проходить как можно меньше обрабатывающих процедур. Натуральные источники крахмала – кукуруза и картофель обладают высоким ГИ, так что их невозможно считать источниками медленных углеводов.

Наибольшую ценность с точки зрения наличия медленных углеводов имеют овсянка, гречка и перловка. Бобовые культуры и орехи содержат большое количество клетчатки, а крахмала в них намного меньше.

Вкус продуктов, как правило, нейтральный, несладкий, в отличие от тех, что содержат быстрые углеводы. Резюмируя, следует сказать, что медленные углеводы – едва ли не единственный способ восстанавливать энергию, без ее конверсии в жировые соединения.

При равных условиях и равной массе съеденых углеводов полисахарид высвободит меньше глюкозы. На массонаборе я потребляю 7 гр углеводов на 1 кг веса тела. Из них 30% это быстрые углеводы. Как я и говорил выше, 30% из общего числа углеводов это быстрые — 300 гр меда. Зайдите на мой Instagram и посмотрите как я выгляжу на массонаборе. Естественно, часть жира откладываться будет в любом случае при таком обильном потреблении углеводов.

И это при том, что никакой выдающейся генетикой я не обладаю. Жир у меня даже на сушке горит очень медленно. Чтобы вы представляли, что такое 80% быстрых углеводов от общего их количества при моем питании, то это порядка 20 порций мороженного и всего 200 гр гречки.

Наверное, каждый, кто хоть раз сидел на диете или задумывался о здоровом питании, слышал словосочетания «быстрые» и «медленные» углеводы. Углеводы — главный источник энергии для нашего организма. Содержатся они прежде всего в хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях. Употребление углеводов в пищу — необходимо и показано абсолютно любому человеку. Без их достаточного количества невозможен нормальный обмен веществ в организме, а также активная физическая и умственная деятельность.

Для желающих похудеть противопоказано есть углеводы на ночь. «Медленные» или «простые» углеводы в продуктах, съеденные вечером перед сном — абсолютное зло для талии, бедер и ягодиц! Если нет, то пора наконец узнать, что же такое эти вредные быстрые углеводы и почему они так называются.

Все очень просто — быстрыми или простыми углеводами называют те из них, которые очень быстро усваиваются организмом. Для того, чтобы указанные продукты не откладывались в жир, кушать их лучше в первой половине дня маленькими порциями. При жесткой диете и нацеленности на похудение быстрые углеводы исключаются из рациона полностью. Особенно важен прием медленных углеводов для спортсменов и всех людей, живущих физически активной жизнью. Включив в свой прием пищи перед тренировкой такие продукты (за 40-50 минут), вы позволите своему организму увеличить выносливость, силовые показатели и активность во время физических упражнений.

Добавьте к правильным углеводам белки (мясо, рыба) и полезные жиры (оливковое масло), и перед вам — сбалансированный рацион. При этом ни в коем случае не призываем отказываться раз и навсегда от маленьких десертных радостей. Все зависит от того, с какой именно скоростью они будут расщепляться в организме и трансформироваться в глюкозу. Причина этому кроется не только в красивой фигуре, но также и в огромных нагрузках, которые испытывает поджелудочная железа человека.

В зимний период значимость медленных углеводов повышается. Что касается продуктов с медленными углеводами, то их, конечно, меньше. Устойчивый и постоянный уровень энергии – вот основная функция медленных углеводов. Список медленных углеводов (продуктов, их содержащих) расположим в порядке приема пищи (от завтрака к ужину). Диету на медленных углеводах допустимо проводить не чаще одного раза в полгода.

Похожие материалы:

  • Отек при опухолях мошонкиОтек при опухолях мошонки Нередко у мужчин наблюдается такой симптом, как отек мошонки. Отек возникает при различных болезнях. Отек мошонки может наблюдаться при […]
  • Причины и симптомы образования кистПричины и симптомы образования кист При разрыве вся жидкость, скопившаяся в кисте, разливается по брюшной полости и может вызвать кровотечение. Особенно болезненно будут […]
  • Можно ли ходить в солярий при дерматитеМожно ли ходить в солярий при дерматите Солярий при дерматите любого вида противопоказан в стадии обострения и прогресса болезни. Предупредить и лечить себорею очень трудно. […]