Вакцины против сибирской язвы, их виды и способы применения

К счастью, в настоящий момент эпидемия сибирской язвы не наблюдается, а заболевание носит исключительно эпизодический характер. Сейчас существует вакцина против сибирской язвы в живом сухом виде, вводится как подкожно, так и используется для скарификационного применения.


П/к: вакцину непосредственно перед применением ресуспендируют в 1 мл стерильного 0.9% раствора NaCl. Ампулу встряхивают до образования равномерной суспензии. При шприцевом способе вакцину вводят в область нижнего угла лопатки в дозе 0.5 мл. Кожу на месте инъекции обрабатывают этанолом или смесью этанола с эфиром. Для каждого прививаемого используют одноразовый шприц и иглу. Перед каждым отбором вакцины флакон встряхивают.

Категорически запрещается вводить п/к вакцину, разведенную для накожного применения! С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. Информация о препарате Вакцина сибиреязвенная, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения.

Вакцины против сибирской язвы, их виды и способы применения

Сибиреязвенная болезнь – инфекция, которая характеризует себя повреждением кожных покровов в 95 % случаев, в 5 % случаев поражаются легкие и лишь в 1 % случаев поражается кишечник. А Луи Пастер в 1881 году создал программу и организовал эксперимент, который показал суть того, как проводится вакцинация.

Название болезни и вакцина

Сама болезнь имеет инкубационный период до 12 дней. Если с инфекцией не бороться, то летальный исход составляет от 5 до 20 % в случае повреждения кожных покровов. От 25 % до 75 % составляет процент летального исхода в случае кишечной формы заболевания.

В единичной ампуле содержится 1 мл активного вещества и 1, 5 мл вещества для растворения. Инактивированная форма – в составе имеется палочка болезни сибирской язвы, которая не может размножаться. Эти бактерии способны к размножению, вызывают совсем слабую форму сибирской язвы. Такой недуг протекает практически без каких-либо признаков. В результате иммунитет человека становится стойким к такому заболеванию.

Живой препарат выпускается только в сухом виде, вводится двумя способами. Необходимо провести двукратную вакцинацию против сибирской язвы. Организм будет защищен уже через 10 дней после введения. Еще в СССР применяли живые виды средства против сибирской язвы, которые производились в Грузии. В то время как для химического препарата эти параметры недостижимы.

Способы применения

В конце 1993 года было произведено 25 миллионов доз вакцины против сибиреязвенной болезни. Впервые заболевание сибирской язвой упоминается еще в древних научных медицинских трудах под разнообразными названиями типа «священного огня», «персидского огня», «углевика». Впервые термин «болезнь сибирская язва» был использован российскими учеными при описании заболевания людей в Сибири.

Кто должен прививаться

В некотором смысле сибирская язва у человека приходится на летне-осенний период года, когда отмечается пик заболеваемости данной патологией среди животных. Такая инфекционная патология как «болезнь сибирская язва» поражает преимущественно взрослое население мужского пола, проживающего в сельской местности.

Споры сибирской язвы длительное время сохраняют признаки патогенности в отношении человеческого организма и представляют собой одну из разновидностей биологического оружия. Для образования спор возбудителю сибирской язвы обязательно необходим кислород. Наиболее благоприятно вирус сибирской язвы растет и образует колонии на мясо-пептонных средах.

Рентгенологическими признаками сибирской язвы в этой ситуации является обнаружение пневмонической инфильтрации и сопутствующего плеврита

Наиболее благоприятными условиями для роста и размножения возбудителя сибирской язвы является температура окружающей среды 35-37°С, кислотность 7,2-7,6. Единственным возможным способом эффективной борьбы с спорами сибирской язвы является обработка сухим жаром, при которой жизнеспособность спор ограничивается тремя часами. Проникновение возбудителя сибирской язвы в организм человека происходит через поврежденную поверхность кожных покровов, а также через слизистую оболочку дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, для сибирской язвы характерно заражение животного трансмиссивным способом через укусы разнообразных инфицированных насекомых. Следует учитывать, что продукты животного происхождения в виде шерсти и шкуры могут длительные годы содержать споры сибирской язвы, тем самым представляя опасность для человека.

Исходом данной формы сибирской язвы является образование карбункула и черного струпа

Самым распространенным механизмом передачи сибирской язвы является контактный, который становится возможным при наличии микротравм кожных покровов или слизистых оболочек у человека. Контактный путь заражения человека сибирской язвы имеет место при непосредственном кожном контакте с зараженным животным при забое и разделке туши, при работе с сырьем животного происхождения.

При регистрации случая заболевания сибирской язвой больной обязательно должен быть госпитализирован в и стационар инфекционного профиля. Бактериемия и вторичный септический процесс при кожной сибирской язве практически никогда не развивается.

Похожие материалы: