В соответствии с Законом «О стандартизации» ТУ отнесены к техническим, а не нормативным документам

В соответствии с Законом «О стандартизации» ТУ отнесены к техническим, а не нормативным документам. Основные положения» к документам в области стандартизации, используемым на территории России, относятся также национальные военные стандарты и межгосударственные стандарты.

Национальным стандартом является стандарт, принятый Национальным органом по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей. Разработка российских национальных стандартов осуществляется для достижения целей стандартизации в соответствии с принципами стандартизации.

Применение стандарта — это его использование с выполнением требований, установленных в стандарте, в соответствии с областью его распространения и сферой действия. Правила и рекомендации не должны дублировать положения национальных стандартов. Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов и национальных стандартов, содействующих соблюдению требований технических регламентов.

Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» регулируют деятельность по разработке и утверждению сводов правил. Своды правил являются составной частью национальной системы стандартизации Российской Федерации. Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.

Порядок разработки и утверждения сводов правил определяется Правительством Российской Федерации. Можно полагать, что одна часть требований, содержащихся в указанных документах, будет включена в технические регламенты и станет обязательной для исполнения.

Стандарт — это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Эта категория стандартов обязательна для предприятия, принявшего этот стандарт

Стандарт должен быть основан на обобщенных результатах научных исследований, технических достижений и практического опыта, тогда его использование принесет оптимальную выгоду для общества. Информация, полученная в процессе использования предварительного стандарта, и отзывы об этом документе служат базой для решения вопроса о целесообразности принятия стандарта.

Они принимаются соответственно международными, региональными, национальными, территориальными органами по стандартизации. Нормативный документ, в том числе и стандарт, считается признанным техническим правилом, если он разработан в сотрудничестве с заинтересованными сторонами путем консультаций и на основе консенсуса. Другие же категории стандартов, такие, как фирменные или отраслевые, не являясь таковыми, могут, однако, использоваться и в нескольких странах согласно существующим там правовым нормам.

Однако в практике термин «стандарт» может употребляться и по отношению к эталону, образцу или описанию продукта, процесса (услуги). По существу это не является принципиальной ошибкой, хотя эталон правильнее относить к области метрологии, а термин «стандарт» использовать применительно к нормативному документу.

Свод правил, как и предыдущий нормативный документ, может быть самостоятельным стандартом либо самостоятельным документом, а также частью стандарта. Технические правила, содержащиеся в документе, носят рекомендательный характер.

В учебнике стандарт рассматривается как одна из разновидностей нормативных документов. Правила по стандартизации (ПР) и рекомендации по стандартизации (Р) по своему характеру соответствуют нормативным документам методического содержания. Предварительный стандарт — это временный документ, который принимается органом по стандартизации и доводится до широкого круга потенциальных потребителей, а также тех, кто может его применить.

Похожие материалы: