В каких пропорциях разводить лимонную кислоту

Мольное соотношение золотохлористоводородной кислоты к лимонной кислоте находится в пределах от 1:1 до 1:20 соответственно. Целью изобретения является улучшение пенообразования, органолептических свойств и повышение биологической ценности напитка.


Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот — уксусная или лимонная — «сильнее». С одной стороны, уксусная кислота относится к карбоновым кислотам и содержит одну «кислотную» группу -СООН, причем в ряду карбоновых кислот по «силе» уступает только муравьиной.

Т.е. по «кислотности» кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов «лимонки». Поэтому уже несколько лет в консервировании применяем лимонную кислоту. Разводим конечно что называется «на глазок», но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты.

9 процентов и заряжайте. Креббса по митохондриям собразованием молекулы АТФ. Дальше уксусная переходит в кетоновую плюс. И дальше кетоновая плюс преобразуется обратно в лимонную. В общем, как консервант лимонная кислота — не очень. Она сама по себе источник энергии. 100 грамм 9%-ного уксуса это примерно 40 гр лимонной кислоты (2 ст.л). Лимонная кислота с успехом заменяет уксус при консервировании огурцов и помидоров.

А лимонная кислота такую свинью не подложит, она стоит себе спокойно в пузырьке, не портится, не выдыхается. А еще есть область, где лимонную кислоту соком лимона заменить не получится (точнее получится — но на свой страх и риск, дозировать сок лимона сложнее).

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Лимонная кислота — отличный бытовой антикристаллизатор. Но тут как в гомеопатии, лишь доза делает вещество лекарством или ядом. Налить слишком мало — сироп все равно засахарится; лишком много — будет и кислый, и не взобьется потом в помадку.

Раствор — более удобная форма существования лимонной кислоты на кухне, чем ее обычное порошкообразное существование. Какого производителя взять кислоту — не суть важно, все что я пробовала покупать внешне были неотличимы.

Часть 1 из 2: Приготовление раствора

Заливаете двумя чайными ложками горячей воды (можно и холодной, но тогда растворять кислота будет минут пять, а в горячей она разойдется за 8 секунд). Мешаете недолго, и это собственно все, домашняя лимонная кислота полностью готова. Надо только перелить ее во что-то плотно закрывающееся и опять же стеклянное или фаянсовое.

Только если вы нальете кислоту в бутылочку из-под водки, напишите это на этикетке. Давно уже доказано, что лимонная кислота НЕ относится к ракообразующим веществам!!! Слышала передачу по ОРТ, опровержение того, что кислота вызывает рак. Ничего она не вызывает. Удостоверьтесь, чтобы они были тщательно очищены перед использованием, чтобы избежать возможного загрязнения раствора и роста грибков.

Вскипятите воду. Остановите ваш выбор на одном из объемов (470 г /940 мл) воды и прокипятите ее в неметаллической кастрюле. Использование безопасного контейнера микроволновой печи является одним из вариантов, но будьте всегда осторожными при кипячении воды в микроволновке.

Залейте раствор в герметичную, неметаллическую емкость. Используйте воронку, чтобы перелить раствор в контейнер. Хотя лимонная кислота — это продукт, используемый в фармацевтических целях, этот рецепт раствора лимонной кислоты рекомендуется только в целях чистки. В дальнейшем разведите с водой(если требуется),чтобы в соответствии с доступными рецептами сделать чистящий раствор, который вам необходим.

Раствор лимонной кислоты может вырабатывать грибок при неправильном приготовлении и хранении. Не подвергайте ваш раствор высоким температурам и солнечным лучам, что может негативно сказаться на степени кислотности раствора. Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются — и часть соды просто не реагирует.

В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д.) — с жидкими. В некоторых рецептах присутствуют и сода, и разрыхлитель. В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие. Заменяя разрыхлитель содой следует учитывать, что последней нужна кислота. В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя — 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 граммов соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 граммов муки или крахмала.

Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой). Купите лимонную кислоту в виде кристаллического порошка. Лимонная кислота является слабой кислотой, находящейся по своей природе в цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Определите количество порошка лимонной кислоты и воды,которые требуются для создания раствора.

Похожие материалы: