Усыновление в 2015

При этом суды учитывали, что в соответствии со статьей 57 и пунктом 1 статьи 132 СК РФ для усыновления ребенка, достигшего указанного возраста, необходимо его согласие. Заявление об усыновлении ребенка данными усыновителями судом было удовлетворено.


Если указанные лица отказывались принять ребенка на воспитание, суды выясняли причины такого отказа, в том числе и путем допроса указанных лиц в судебном заседании. Рязанский и Иркутский областные суды также придерживались указанной практики.

Обобщение судебной практики показало, что иностранные граждане проходили подготовку кандидатов в приемные родители на территории государства, в котором они постоянно проживают. Например, на основании указанной нормы судьями Волгоградского областного суда 17 раз возвращались заявления об усыновлении. Обобщение судебной практики показало, что указанное требование закона в 2015 году (как и в 2014 году) неукоснительно соблюдалось областными и равными им судами.

В некоторых случаях на такой отказ влияли возраст детей, его внешние данные, пол, неблагополучный социальный статус его родителей. Ребенок узнал маму, был рад встрече, спрашивал, когда родители его заберут, плакал, говорил, что не хочет уезжать за границу, в Италию.

Так, при рассмотрении судом Еврейской автономной области дела об усыновлении двух братьев гражданами Испании было установлено, что первоначально заявители хотели усыновить одного ребенка. Ожидая заседание суда, они получили информацию о том, что у мальчика есть брат. Поскольку они всегда хотели иметь больше одного ребенка, то решили усыновить двух братьев.

В остальных случаях заявители прошли медицинское освидетельствование на территории Российской Федерации. Наиболее распространенными недостатками представляемых усыновителями медицинских заключений являлись их выдача либо подписание не уполномоченными на то лицами. Представленные заявителями документы о прохождении ими подготовки кандидатов в приемные родители, как правило, отвечали требованиям российского законодательства. В такой ситуации судьи предлагали заявителям устранить указанный недостаток.

Вопрос о соответствии возраста и состояния здоровья усыновляемого ребенка рекомендованным усыновителям проверялся судами, как правило, на стадии принятия заявления. В судебном заседании заявители пояснили, что не обладали информацией о наименовании лекарственных препаратов, принимаемых ребенком.

В ряде случаев усыновителям предлагалось пройти психологическое исследование на территории Российской Федерации. В этих целях усыновители представляли сведения об условиях жизни и воспитания усыновленных детей в их семье, составленные компетентным органом иностранного государства. Если ранее заявителями был усыновлен ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, судами проверялось, своевременно ли представлялись отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка.

При рассмотрении дел о международном усыновлении суды исследовали вопрос об установлении психологического контакта между заявителями и усыновляемым ребенком. Убедившись по результатам общения, что усыновление отвечает интересам детей, руководитель детского учреждения дал письменное согласие на усыновление братьев. Решением областного суда заявление об усыновлении двух братьев было удовлетворено. Однако и в дальнейшем взаимопонимания между детьми и заявителями достигнуть не удалось.

Как изменятся пособия при усыновлении в 2015 году

Ненадлежащее исследование указанных обстоятельств может привести к отмене решения суда об усыновлении. Так, в сентябре 2015 года Волгоградским областным судом принято решение об удовлетворении заявления граждан Испании об усыновлении ребенка. Решение об отмене усыновления ими было принято по истечении нескольких дней общения с ребенком после вынесения судом решения об усыновлении. При этом поведение ребенка при встречах с заявителями, как во время знакомства, так и после вынесения судом решения об усыновлении, не изменялось, соответствовало его возрасту и уровню развития.

Усыновление ребенка из роддома

В двух случаях приведение решения к немедленному исполнению было вызвано необходимостью незамедлительного обследования и лечения усыновленных детей в связи с их состоянием здоровья. Приводятся результаты обобщения практики рассмотрения судами в 2015 г. дел о международном усыновлении. Чаще всего российских детей усыновляли итальянцы (57% дел), испанцы (17,5%) и французы (5,9%).

На этом основании в принятии двух заявлений, поданных лицами, имеющими гражданство США, было отказано. Суды во всех случаях непосредственно в судебном заседании выясняли мнение детей, достигших 10 лет, по вопросу их усыновления.

По ряду дел в судебном заседании опрашивались дети более младшего возраста, если суд приходил к выводу о том, что усыновляемый достиг достаточной степени развития. Международное усыновление допускается, только если исчерпаны все возможные меры и способы к устройству ребенка в семьи россиян. Ребенок, имеющий братьев и сестер, может быть усыновлен отдельно от них только в том случае, если суд придет к выводу, что это отвечает интересам детей и не причинит им психологической травмы.

При этом следует отметить, что количество дел об усыновлении детей российскими гражданами остается стабильно высоким. В этих целях Иркутским областным судом, в частности, выяснялось мнение руководителя детского учреждения, где находится ребенок, представителя органа опеки и попечительства. При этом по всем делам суд отражал в решениях дату, полное наименование и место нахождения медицинского учреждения, выдавшего заключение о состоянии здоровья заявителей.

Похожие материалы: