Ультразвуковой мониторинг за ростом фолликулов

Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без «разрыва» фолликула. При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю — не является 100% гарантией полноценной овуляции. Фолликулярная киста – продолжение дальнешего роста неовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованием фолликулярной кисты (более 25мм в диаметре).


Атрезия фолликулов (лат. atresia folliculorum) представляет собой обратное развитие незрелых фолликулов, которое может быть физиологическими или патологическими процессами. В результате овуляторные процессы полностью блокируются, фолликулы образуют фолликулярные кисты, а у женщины наступает бесплодие. Остальные фолликулы постепенно запустевают, то есть подвергаются физиологической атрезии. Патологическая атрезия фолликулов развивается вследствие сниженной секреции фолликулостимулирующего гормона гипофиза.

Ультразвуковой мониторинг за ростом фолликулов

Как правило, в данный комплекс входит гормональное, симптоматическое и физиологическое лечение. В первую очередь, важное значение имеет тщательно подобранная гормональная терапия, в основе которой лежит прием рилизинг-гормонов, стимулирующих секрецию гонадотропинов. Так, для молодых женщин подбирается терапия, направленная на регуляцию функции яичников и стимуляцию овуляции.

Профилактика атрезии фолликулов, в первую очередь, заключается в нормализации образа жизни и питания женщины, восстановлении ее гормонального статуса и общего эмоционального состояния. При этом доминантный фолликул сначала растет, но потом перестает развиваться и уменьшается в размерах. В результате процесса овуляции не происходит, и фолликулы превращаются в фолликулярные кисты. Поэтому атрезию фолликула яичников еще называют кистозной.

С момента начала полового созревания стремительное развитие одного из фолликулов угнетает развитие остальных, и они запустевают, то есть подвергаются атрезии. Патологическая же атрезия появляется вследствие снижения выработки фолликулостимулирующего гормона и лютропина. По этой причине полного созревания фолликул не достигает. В итоге нарушается менструальный цикл, возникает аменорея, появляются дисфункциональные маточные кровотечения, развивается поликистозное перерождение яичников и бесплодие.

Для лечения подобной патологии применяется комплексный подход, который включает гормональное, симптоматическое и физиотерапевтическое лечение. Гормональная терапия основывается на введении в женский организм рилизинг-гормонов, которые стимулируют выработку гонадотропинов.

В последнее время знаменитостей все чаще видят вместе… Анджелина Джоли в рамках благотворительной деятельности выполнила очередную миссию ООН и посетила лагерь сирийских беженцев. Но благое намерение завершилось обвинениями в «безнравственности» и «распущенности». При «идеальном» 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле – соответственно позже).

Современные методы лечения атрезии фолликулов

В начале цикла происходит увеличение выработки гормона ФСГ в результате исчезновения перед и во время менструации отрицательного обратного влияния эстрогенов, прогестерона, ингибина. ФСГ стимулирует рост фолликулов, под его действием растущие фолликулы вырабатывают растущее количество эстрогенов, самый важный из которых эстрадиол.

После овуляции происходит рост уровня прогестерона, вторичный рост уровня эстрадиола, уровень ФСГ и ЛГ низкий. При нормальной овуляции на узи перед овуляцией виден доминантный фолликул, фолликул вырастает до овуляторных размеров (18-24мм), затем происходит овуляция.

Фолликулярная киста — это не что иное, как неовулировавший фолликул, продолжающий расти дальше, в котором накапливается фолликулярная жидкость. В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов.

В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные — подвергаются атрезии (обратному развитию). Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна. В остальных случаях необходимо произвести полное гормональное обследование. Количество бесплодных женщин в мире ежегодно растет, и статистика некоторых стран ужасает.

Но медицина не стоит на месте и позволяет вылечить 95% всех случаев бесплодия у женщин. В ходе различных процессов в организме (менструация, овуляция, стресс и т. д.) и с возрастом размеры яичников изменяются. Обе функции зависят друг от друга, без продукции гормонов нет выработки яйцеклеток и наоборот. В один менструальный цикл созревает одна яйцеклетка и происходит подготовка к созреванию следующей яйцеклетки.

Фолликулы составляют основную часть яичника и представляют собой яйцеклетку, покрытую оболочками. Процесс созревания фолликулов (фолликулогенез) очень сложный и регулируется множественными факторами.

Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение. Персистенция фолликула – продолжение существования неовулировавшего фолликула.

Похожие материалы: