Участки иннервации симпатического и парасимпатического отделов

Зависимости от своего функционального назначения в вегетативной нервной системе различают симпатический и парасимпатичний отделы. Автономная, или вегетативная, часть нервной системы выделяется на основе своих морфологических и функциональных особенностей.


Вегетативными функциями называют те, от которых зависит обмен веществ в целостном организме (пищеварение, кровообращение, дыхание, выделение и т. п), а также рост и размножение. Вегетативная регулирует деятельность не только внутренних органов, но и вегетативные функции как сомы, так и самой нервной системы. На этом основании вегетативную нервную систему называют автономной, или невольной.

Да и в клинической практике нередко встречаются примеры условно-рефлекторной появления патологических нарушений функции внутренних органов. Роль вегетативной нервной системы заключается в регуляции обмена веществ (в том числе и в соме), возбудимости, автоматії периферических органов.

Участки иннервации симпатического и парасимпатического отделов

В таком случае импульсы, поступающие вегетативными нервами, лишь усиливают или ослабляют его деятельность. Если работа органа непостоянная, а возбуждается импульсами, поступающими симпатичными или парасимпатичними нервами, то в этом случае речь пойдет о пусковом влиянии вегетативной нервной системы.

Вегетативная, как и соматическая, нервная система функционирует по принципу рефлекторной регуляции. Вегетативные волокна от них выходят через передние корешки спинномозговых сегментов вместе с отростками моторных нейронов. Все указанные отделы вегетативной нервной системы подчинены высшим вегетативным центрам, расположенным в промежуточном мозге — гипоталамусе.

Сами они подвластны коре полушарий большого мозга, что обеспечивает целостное реагирование организма, совмещая его соматические и вегетативные функции в единые акты поведения. Тело первого нейрона находится в ЦНС, его аксон направляется на периферию, но доходит только до нервного узла (ганглии»).

Симпатические нервы иннервируют практически все органы и ткани организма. Парасимпатические нервы не иннервируют скелетные мышцы, ЦНС, большую часть кровеносных сосудов и матку. В большинстве органам парасимпатические волокна проходят в составе блуждающих нервов.

Однако было установлено, что в автономной нервной системе имеются собственные афферентные нейроны

Следующие сегменты посылают их через низшие симпатические узлы к органам грудной полости и верхних конечностей. Вертебральные симпатические ганглии расположены вдоль позвоночника в виде двух пограничных стволов. Аксоны постганглионарных симпатических нейронов направляются от узлов к периферическим органам или самостоятельными нервными путями, либо в составе соматических нейронов. Лишь меньшая их часть проходит через пограничный ствол и прерывается в превертебральних ганглиях.

Долгое время вегетативная нервная система рассматривалась как система центробежных (эфферентных) клеток и проводников

Таким образом, в отличие от симпатического отдела, прегангліонарні парасимпатические волокна имеют большую длину, чем постганглионарные. Она характеризуется универсальным распространением в организме, иннервирует все внутренности, железы и сосуды.

Зависимости от условий функционирования органов вегетативная нервная система оказывает на них корректирующий или пусковое влияние

Наряду с этим они регулируют обменные процессы во всех органах и тканях, то есть обладает адаптационно-трофической функцией. Общий принцип строения автономной части нервной системы такой же, как у нервной системы в целом. В ней выделяют центральный и периферический отделы.

Чувствительные нервные окончания обнаружены как в капсуле и строме ганглиев, так и на телах расположенных в них нейронов

Так, например, работа мышц сопровождается потоотделением, при рассматривании предметов в условиях различной освещенности движения глаз сочетаются с изменением размера зрачка и т.п. Иногда называют лимбическую систему «висцеральным мозгом» ввиду ее связи с деятельностью внутренних органов.

Верхние сегменты симпатического отдела вегетативной нервной системы посылают свои волокна через верхний шейный симпатический узел к органам головы

Связи лимбической системы чрезвычайно богаты и сложны. Важнейшим центром регуляции вегетативных функций является гипоталамус. Именно на гипоталамус конвергируют влияния, исходящие от различных корковых и подкорковых образований, относящихся к лимбической системе. Здесь объединяются механизмы нервной и гуморальной регуляции функций организма. Нервные ядра гипоталамуса подразделяются на переднюю, промежуточную и заднюю группы.

Большинство преганглионарных волокон симпатической нервной системы прерывается в ганглиях пограничного ствола. Симпатические ганглии находятся вблизи позвоночного столба (паравертебральные и превертебральные ганглии). Различия, которые существуют между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы, касаются расположения их ядер, хода волокон, локализации ганглиев.

Похожие материалы: