Туберкулома легкого

Солитарный тип туберкуломы. Туберкулома легкого чаще всего бессимптомна, поэтому в большинстве случаев обнаруживается случайно. Основной способ выявления туберкуломы легкого – рентгенологический.


В отношении туберкулом легких применяется консервативная тактика (специфическая химиотерапия), в некоторых случаях – хирургический подход (сегментэктомия, лобэктомия). Туберкулома легкого – самостоятельная форма туберкулеза легких, представляющая собой фокус творожистого некроза, ограниченный от легочной ткани фиброзной капсулой. Эти обстоятельства исключают возможность пассивного наблюдения за пациентами с бессимптомными туберкуломами легких, а требуют активной позиции со стороны фтизиатров и пульмонологов.

Таким образом, на разрезе туберкулома легкого состоит из казеозного ядра, окруженного двухслойной капсулой: внутренний слой, образован туберкулезными грануляциями, а наружный – фиброзными волокнами. Макроскопически туберкулома легкого представляет одиночный, реже множественный очаг округлой или овальной формы, величиной более 1-1,5 см в диаметре.

Солитарная (одиночная) туберкулома может иметь гомогенную или слоистую структуру. Конгломератная туберкулома представляет собой несколько близко расположенных фокусов казеоза, заключенных в общую капсулу. В первом случае больные жалоб не предъявляют. Субплевральное расположение туберкуломы легкого обусловливает появление болей тянущего или ноющего характера на стороне поражения, связанных с дыханием. В период распада туберкуломы интоксикация становится более выраженной, появляется стойкое повышение температуры, кашель с мокротой, у части пациентов возникает кровохарканье.

Туберкулома легкого

Диагностика туберкуломы легкого связана с определенными трудностями, вызванными частым отсутствием туберкулезного анамнеза, слабовыраженными клиническими и физикальными данными. Обнаружить МБТ в мокроте и смывах с бронхов удается не всегда даже в фазе распада туберкуломы. Основой для верификации диагноза остается рентгенография легких. Это тяжелая болезнь под названием казеома, которая известна как туберкулома.

Специфическое название этой патологии складывается из названий двух серьезных заболеваний — туберкулеза и остеосаркомы. Туберкулема является одной из форм болезни туберкулеза. Если описать ее простыми словами, то она представляет собой своеобразное округлое образование аморфного свойства казеоза в органах легких. В большинстве случаев это единичное образование, в более редких — множественное.

Это сильный очаг с наличием участков казеоза и активной продуктивностью. Туберкулома первичной стадии, как правило, характеризуются стандартным началом заболевания, поскольку происходят из инфильтрата. В других случаях их первоисточником считается уже очаговый прогресс болезни. Подобного рода туберкулома часто может быть обнаружена совершенно случайно.

Лечение и прогноз туберкуломы легкого

Уже образовавшиеся туберкуломы могут вообще длительное время не давать никаких признаков и симптомов, которые бы свидетельствовали о болезни. Самая основная причина ее появления — это очаговая форма заболевания туберкулезом. Болезнь может возникнуть в случае инфильтративного образования. Болезнь может вспыхнуть из-за закупорки сосудов органов бронх. Так чаще всего бывает у носителей каверзного типа туберкулеза легких.

В этом случае его надо немедленно госпитализировать. Между новым образованием и прочими слоями казеозных масс образуется прочая соединительная ткань. Новые слои, как правило, возникают в легких в моменты смены процессов, усиления и ослабления болезни. Все это в результате способствует рубцеванию самой туберкулемы, что приводит к резкому обострению процесса заболевания. Такой симптом, как перкуссия или, к примеру, аускультация, выявляется только в тех случаях, когда сами казеомы бывают слишком большого размера, чтобы оставаться полностью незамеченными.

Туберкуломе легкого свойственен бессимптомный или малосимптомный характер течения. В стадии обострения контуры туберкуломы легкого становятся размытыми за счет появления перифокальной инфильтрации. Туберкулома легкого – осумкованный казеозный очаг в легочной ткани диаметром более 1 см, образующийся в исходе различных форм туберкулеза. Истинную туберкулому легкого следует отличать от псевдотуберкуломы (казеомы), которая образуется в результате облитерации дренирующего бронха и заполнения каверны казеозом.

Похожие материалы: