Типы мышечных волокон — Физиология — Основы физической подготовки — Спорт-ГИД — ДомСпорт

Что происходит в мышечном волокне во время фазы сокращения? Что такое одиночное мышечное сокращение? Опишите механизм сокращения поперечно-полосатых мышечных волокон. Медленные мышечные волокна – красные. На что затрачивается энергия АТФ во время сокращения и расслабления мышечного волокна?


Быстросокращающиеся волокна (сокращённо FT – от английского наименования fast twitch), особенно типа B, способны быстро синтезировать энергию для совершения быстрых, интенсивных сокращений. Эти волокна могут выполнять высокоинтенсивную кратковременную работу, обеспечиваемую энергией практически полностью за счет анаэробного метаболизма.

По сравнению с FT-волокнами, медленносокращающиеся гораздо лучше устойчивы к усталости. Количество FT- и ST-волокон в организме определяется в основном его генетикой. Исследования показали, что отношение волокон обоих типов в течение жизни остается примерно одинаковым. Опытным путем доказано, что тренировка помогает изменить характеристики обмена веществ мышечных волокон.

Белые мышечные волокна также важны для спринтеров

Подобная способность выражается, например, в увеличении размера мышц и количества анаэробных ферментов. С другой стороны, FT-волокна типа А, под воздействием регулярных продолжительных высокоинтенсивных кардиотренировок, становятся также устойчивы к усталости, как и ST-волокна. Мышечные волокна задействуются в определённом порядке, который позволяет наилучшим образом контролировать движение. При мышечной деятельности, требующей незначительных усилий, работают медленносокращающиеся двигательные единицы.

Таким образом, если Вы работаете с низкой интенсивностью, то активизируется лишь половина мышечной массы. Это имеет значении как для кардиотренировок, так и для силовых. Так, кардио в умеренном темпе не окажет влияния на FT- волокна типа А, также и силовые тренировки, использующие 20 и более повторений в подходе, не окажут влияния на FT-волокна.

Если речь идет о многофункциональных мышцах, порядок активизации волокон также будет зависеть от характера движения. Так, последовательность включения в работу волокон в квадрицепсах будет отличаться при выполнении приседаний и разгибаний ног в тренажёре. Поэтому, чтобы хорошо развить все волокна, необходимо выполнять разные упражнения на одну и ту же мышцу, причем нагрузки должны стимулировать активизацию быстросокращающихся волокон.

Если нагрузки невелики и темп упражнений невысок, вы будете развивать медленносокращающиеся волокна, почти не затрагивая быстросокращающиеся волокна. В состав миофибрилл входят нити сократительных белков – актина и миозина, которые расположены в строгом порядке (смотри строение поперечно-полосатых мышечных волокон).

Одиночное мышечное сокращение– это ответная реакция изолированной скелетной мышцы на одиночное раздражение. Суммация 2-х мышечных сокращенийпроисходит под действием парных раздражителей. Суммация мышечных сокращений под действием ритмических раздражителейприводит к формированию тетанических сокращений.Тетанус– это нерперывное сокращение мышцы под действием ритмических раздражителей. Поэтому часть мышечных волокон становится невозбудимой и не участвует в сокращении; сила сокращения уменьшается, несмотря на действие раздражителя.

В зависимости от доли имеющихся типов волокон, мышцы могут значительно различаться по максимальной скорости сокращения, силе и утомляемости

В естественных условиях целого организма сокращение скелетных мышц происходит под действием импульсов, которые поступают к мышцам от мотонейронов спинного мозга по двигательным нервным волокнам. Тонус скелетных мышц– это постоянное сокращение скелетных мышц, которое поддерживается непрерывной импульсацией, поступающей от мотонейронов спинного мозга (нейрогенный тонус). Как мы уже знаем в одной из прошлой статье, где мы разбирали мышечное строение, мышечные волокна скелетных мышц бывают двух видов: быстрые и медленные.

I. Первый тип. Скорость сокращения медленных мышечных волокон, как мы уже догадались из названия очень низкая (до 20% от максимума), но они могут выполнять длительную непрерывную работу. Миоглобин – белок в мышцах, который запасает в себе кислород и отдает его митохондриям, если с кровью его поступает недостаточно.

Этот тип волокон преобладает у марафонцев, велогонщиков и других легкоатлетов. II. Второй тип. За одно мышечное сокращение оба типа волокон производят одинаковую работу, однако белые клетки делают это значительно быстрее. Подтип IIа (промежуточные волокна) Они могут использовать как кислородный и без кислородный обмен веществ для продукции энергии сокращения в равной степени.

Подтип IIб Это истинные быстрые мышечные волокна, они используют только без кислородный обмен веществ, обладают максимальной силой и скоростью сокращений. Все волокна одного мотонейрона принадлежат к одному типу. Ученые установили, что соотношение медленных и быстрых мышечных волокон генетически определено. В бодибилдинге лучших результатов добиваются те атлеты, мышцы которых содержат в большей степени белые волокна.

У выдающихся спортсменов — спринтеров быстрые мышечные волокна всегда преобладают — их около 80%. Есть данные, что особенность тренировок может влиять на это соотношение.

Структурный элемент мышц — мышечное волокно, каждое из которых в отдельности является не только клеточной, но и физиологической единицей, способной сокращаться

У людей все волокна скелетных мышц имеют разные механические и метаболические свойства. Волокна, содержащие миозин с высокой активностью АТФазы, относят к быстрым волокнам, а те, что содержат миозин с более низкой активностью АТФазы, — к медленным. Медленные окислительные волокна содержат множество митохондрий и обладают высокой способностью к окислительному фосфорилированию.

Большая часть АТФ, произведенного такими волокнами, зависит от снабжения крови кислородом и топливных молекул. Эти волокна окружают многочисленные капилляры. В быстрых волокнах, также названных гликолитическими волокнами, напротив, содержится мало митохондрий, но они обладают высокой концентрацией гликолитических ферментов и большим запасом гликогена.

Отдельно выделяют два типа белых мышечных волокон. Двигательная единица — это один мотонейрон и иннервируемые им мышечные волокна. Все мышцы человека обладают разным процентным соотношением БГ и МО мышечных волокон.

Похожие материалы: