Теоретические основы препарирования зубов

С возрастом толщина стенок премоляров увеличивается, следовательно, расширяются и зоны безопасности. У нижних премоляров зона безопасности на уровне шейки распространяется и на дистальную контактную поверхность. При использовании охлаждения скорости 3000 оборотов в 1 мин и ниже и 200 000 оборотов в 1 мин наиболее безопасны. На оральной, вестибулярной и контактных поверхностях они находятся на уровне экватора, в области шейки — на оральной и вестибулярной поверхностях.


Знание зон безопасности дает лишь общую ориентировку для препарирования зубов. Более точные данные в возрастном аспекте можно найти в таблице стенки полости зуба Н. Г. Аболмасова и Б. С. Клюева. В настоящее время для препарирования зубов используют различные типы турбинных стоматологических установок с регулируемой скоростью вращения наконечника абразивного инструмента.

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

В процессе препарирования неблагоприятное воздействие на ткани зуба оказывает тепло, выделяемое при работе режущих инструментов, что может вызвать неадекватную дегидратацию дентина. Опасность перегрева тканей зуба возрастает по мере увеличения количества оборотов, давления, а также диаметра рабочего инструмента. Изучение топографии полости зуба и толщины стенок позволило выделить зоны безопасности для премоляров и моляров, у которых жевательные поверхности значительно толще, чем все остальные.

Определена оптимальная нагрузка при препарировании твердых тканей зуба с помощью высокооборотной турбинной машины

Препарирование должно проводиться с соблюдением принципа экономного сошлифовывания твердых тканей. В случаях изготовления коронки на клинически интактный зуб препарирование осуществляется таким образом, чтобы форма культи зуба повторяла его исходное анатомическое строение. Для исключения или уменьшения риска повреждения тканей пародонта опорных зубов большое значение имеют придесневые границы препарирования.

Премоляры и моляры верхней и нижней челюстей обладают значительно большей массой твердых тканей, чем фронтальные зубы. Они имеют четко выраженные жевательные поверхности. Зоны безопасности у верхних премоляров (Б. С. Клюев, 1972) расположены на вершинах бугров и вдоль медиодистальной фиссуры. Б. С. Клюев (1972) такое различие между этими зубами относит за счет разницы (в 6—8 лет) в сроках прорезывания первых и вторых моляров.

Эрозия твердых тканей зубов – прогрессирующая чашеобразная убыль эмали и дентина на вестибулярной поверхности

Stanley, Swerdlon (1959) считают, что при давлении на обрабатываемую поверхность выше 225 г с применением охлаждения препарирование вызывает незначительную реакцию. По данным Disanti и Zander (1952), величина воспалительной реакции пульпы зависит от продолжительности действия тепла и глубины препарирования. Поверхностное препарирование менее травматично, при глубоком же сошлифовывании возможны разрушение слоя одон-тобластов и гибель пульпы.

Частичные дефекты могут иметь разную локализацию, величину, форму и глубину, в зависимости от этого проводят терапевтическое или ортопедическое лечение

При препарировании на глубину 0,8 мм с применением охлаждения нарушений не наблюдалось. При небольшой скорости и охлаждении можно снять слой дентина толщиной 0,3 мм, не вызывая воспалительной реакции. Теплообразование зависит от твердости тканей зуба. При препарировании эмали тепла образуется в 3 раза больше, чем при препарировании дентина.

Для уменьшения болевых ощущений при препарировании зубов под несъемные протезы М. М. Берлин (1974) предлагает создавать наконечник с двумя абразивами, совмещенными по оси вращения. С. Зельтцер, И. Бендер (1971), Stanley, Swerdlon (1959) считают, что глубина травмы пульпы зависит также и от размера инструмента. С. М. Царинская (1965) отмечает, что при охлаждении изменения в зубных тканях незначительные и уже через неделю после препарирования исчезают.

Д. Н. Джумадиллаев (1966) тоже считает, что препарирование бормашиной с охлаждением вызывает несущественные и обратимые изменения. Без охлаждения наблюдаются гиперемия, полнокровие сосудов и кровоизлияния в ткань пульпы. Препарирование интактных зубов сопровождается значительно большей реакцией пульпы, чем шлифование зуба с пораженным дентином.

Благодаря охлаждению при препарировании уменьшаются изменения в пульпе. У клыков опасными местами являются оральная вогнутость коронки и медиальная контактная стенка на уровне шейки, а у нижних клыков и дистальная стенка на этом же уровне. Сила давления абразивного инструмента на препарируемую поверхность и продолжительность соприкосновения инструмента с тканями зуба — факторы, усиливающие реакцию пульпы на препарирование.

Похожие материалы: