Тени Боткина — Гумпрехта: что это

Количество клеток боткина-гумпрехта при их определении, не является показателем тяжести процесса хронического лимфолейкоза. Обнаружение клеток Боткина—Гумпрехта на ранних этапах заболевания имеет диагностическую ценность. В большинстве случаев тени Боткина-Гумпрехта при хроническом лимфолейкозе преобладают, а в остальных клинических картинах полностью отсутствуют. Если же в системном кровотоке обнаружены аномальные тени Боткина-Гумпрехта, врачи не исключают хроническую форму лимфолейкоза, обострение инфекционных диагнозов.

В трепанате отмечаются характерные диффузные разрастания лимфоидных клеток. В крови большинство клеток составляют зрелые лимфоциты, ничем не отличающиеся от нормальных. Как правило, хронический лимфолейкоз характеризуется длительным отсутствием признаков качественного изменения в поведении опухолевых клеток. Признаки прогрессии с выходом патологических клеток из-под контроля цитостатических препаратов могут отсутствовать на протяжении всего заболевания.

Цитохимические особенности у этих клеток отсутствуют. Ядро этих клеток гомогенное, иногда напоминающее структурное ядро бластов, нередко неправильной формы и с нечеткими контурами, может содержать остатки нуклеол. Тестом, подтверждающим диагноз волосатоклеточного лейкоза, является цитохимическая характеристика лейкозных клеток.

При электронной микроскопии клеток волосатоклеточного лейкоза иммунохимическим методом обнаружено присутствие в них миелопероксидазы. Эти особенности клеток волосатоклеточного лейкоза объясняют длительно существовавшие сомнения по поводу их лимфатической природы.

Размеры клеток полиморфны. Цитохимически в этих клетках может выявляться высокая активность кислой фосфатазы (лизосомальной природы), α-нафтилацетатэстеразы, расположенных в цитоплазме локально. Кроме того, специалист не исключает, что указанные клетки появились только в период приготовления мазка, а отследить их динамику в организме вовсе не представляется возможным. Определить тени Боткина-Гумпрехта можно только по лабораторному исследованию крови, когда выполняется характерный мазок для дальнейшего изучения состава системного кровотока и присутствия патологии.

Лимфоциты, будучи одним из видов клеток, отвечающих за иммунную систему организма, защищают и предохраняют от образования опухолевых клеток и различных инфекций.

Но характерные глыбчатые, немного разрушенные ядра лимфоцитов с небольшим остатком нуклеол встречаются исключительно при хроническом лимфолейкозе, изредка при инфекционном лимфоцитозе. К настоящему времени с помощью кариологии удалось подтвердить клональность и T-, и B-форм хронического лимфолейкоза.

В большинстве случаев анемия и тромбоцитопения на ранних этапах заболевания не развиваются. Даже при достижении высоких цифр лейкоцитов в крови —-100 Г в 1 л я более — анемия часто отсутствует, количество тромбоцитов нормальное или незначительно пониженное. Морфология лимфоцитов при хроническом лимфолейкозе не имеет стабильных и характерных признаков.

В начальной стадии хронического лимфолейкоза пролимфоциты, лимфобласты в лейкограмме обычно отсутствуют. Однако встречаются случаи заболевания, которые с самого начала протекают с резким преобладанием в крови пролимфоцитов — клеток с гомогенным ядерным хроматином, но с отчетливо выраженной нуклеолой. На этом основании выделяют пролимфоцитарную форму хронического лимфолейкоза.

Для хронического лимфолейкоза как и многих других лимфопролиферативных процессов, характерна гипогаммаглобулинемия. При плеврите инфекционного происхождения в экссудате наряду с лимфоцитами обнаруживается и большое количество нейтрофилов.

Показать все рубрики:

В этой стадии больные остаются под наблюдением гематолога, а цитостатическая терапия не проводится. Она может быть обусловлена саркоматозной трансформацией процесса либо развитием при длительно существующем хроническом лимфолейкозе инфекции, прежде всего туберкулезной. Одним из проявлений терминальной стадии заболевания может быть тяжелая недостаточность почек, которая возникает вследствие инфильтрации паренхимы органа опухолевыми клетками.

В течение всего этого времени больные находятся под диспансерным наблюдением, исследование крови с подсчетом тромбоцитов и ретикулоцитов проводится каждые I—3 месяца. Цитостатическая терапия этим больным назначается обычно при достоверном нарастании всех проявлений заболевания, лейкоцитоза и размеров лимфатических узлов — в первую очередь. В костном мозге обычно не более 20— 40 % лимфоцитов, хотя возможно и тотальное его поражение. Спленомегалическая форма хронического лимфолейкоза характеризуется преимущественным увеличением селезенки при умеренном увеличении лимфатических узлов. Уровень лейкоцитоза может быть различным.

Характерный признак хронического лимфолейкоза — наличие полуразрушенных ядер лимфоцитов, глыбок хроматина с остатками нуклеол, именуемых тельца Боткина—Гумпрехта (тени Гумпрехта). Если тени Боткина-Гумпрехта обнаружена на ранней стадии, врачи при грамотно подобранной схеме лечения не исключают окончательное выздоровление клинического больного.

Похожие материалы: