«…Свинья не съест?»

Думаю, все знают пословицу (или поговорку?) «Бог не выдаст, свинья не съест». (Пословица означает, что говорящий ее надеется на хороший результат дела, он верит в то, что все будет хорошо в итоге.) Что она не съест и почему? В каких ситуациях, выражениях можно говорить «Бог не выдаст, свинья не съест»?

Что может это означать, в чём тут связь, смысл? Как правильно использовать поговорку «Бог не выдаст, свинья не съест»? «Бог не выдаст», — в смысле — не предаст (можно выдать замуж, а можно выдать врагам). А «свинья не съест», потому что свинья — животное всеядное и очень прожорливое.

( пословица поговорка )

Бог правду видит, да не скоро скажет. (Русская пословица.

Когда делаешь людям добро, люди часто привыкают к этому и принимают как должное. Как только прекратишь помогать, они злые на тебя, считая что ты обязан это делать. Неоднозначная пословица.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. (Самая знаменитая у нас, у славян пословица.

Близ царя — близ смерти. (Русская народная поговорка означает, что власть — опасная и трудная ноша.)

Смотреть что такое «Бог не выдаст, свинья не съест» в других словарях:

Почему-то данную пословицу часто понимают неверно, дескать, прорвёмся, потому что «и Бог не выдаст, и свинья не съест», а остальное нас как-то не пугает. Эта неверная в принципе посылка, возникающая из неверного толкования синтаксической конструкции пословицы, вызывает целый ряд вопросов, например: зачем, почему и кому должен выдать (нас) Бог? Почему проводится параллель между выдающим (предающим фактически) Богом и очень голодной свиньёй? Почему из всего, что есть на свете, именно эти двое в паре? Начинается апофеоз доморощенного богословия, дескать свинья противопоставлена Богу, так как она животное нечистое и проч. Ведь логичнее было бы сказать к примеру так: «Бог не попустит – волк не съест». Но это было бы слишком прямолинейно, ведь волк – это грубая сила. Народная мудрость звучит более духовно емко: если попустит Бог, нами и глупая свинья может с аппетитом пообедать, не говоря уже про волков и прочих зубастых.

страшен черт, да милостив Бог — грозен (страшен) сон (черт), да милостив Бог (иноск.) утешение при опасности См. бог не выдаст, свинья не съест. См. не так страшен черт, как его малюют … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ведь свинья – это плотоядное животное, она может съесть курицу, крольчонка и так далее; бывали даже случаи, когда свинья поедала человеческих младенцев, оставляемых родителями без присмотра.

Тогда уж давайте начнем с того, что Иосифа и Марии вообще могло не существовать. Первые письменные источники о событиях того времени датируются 50 годами после предполагаемой смерти Иисуса или его прототипа. И какие персонажи и сюжетные ходы там были выдуманы, а какие реально были, совершенно неизвестно. Плюс, если уж говорить о сказках, то наличие свиньи — на порядок меньшая сказка, чем «чудеса», описанные в этих текстах. :)) Свинья вас возмущает, но с «непорочным зачатием» вы не спорите?

Ничего плохого не случится, всё обойдётся; из трудного рискованного положения будет найден выход. Я думаю, что к Стесселю не стоит больше возвращаться, отозвался Звонарёв. Бог не выдаст.

прямым тестом говорит о том,что если вы веруете в Бога и знаете,что он присутствует в вашей жизни,то можете знать,что он вас поддержит всегда,т.е не выдаст никому и подставит свое защитное поле. И если вести нормальный образ жизни и не грешить,то Бог оградит от всех бед нас и никакая свинья нам подножку не подставит,т.е не съест и не проглотит, и в грязь свою не окунет. И грязь не запятнает,потому что человек ведет праведный образ жизни. И эта пословица говорит о том,что любое начинание человека будет положительным. И если Бог будет человека оберегать,никто ему никакого вреда нанести не сможет. Здесь противоставление между святым и нечистым.

Дай Бог, чтоб у Писарева Модеста Было на сцене больше места, И верьте, Писарев Модест: Бог не выдаст, свинья не съест! Вейнберг.

Говорят, что за морем кур доят, а как по ссылке пошел, так 404 нашел32. Гость что голубь: где захочет, там и насрет33. Навоза в комментах густо, зато в статистике не пусто34. Семь раз разметь – один запость35.

Эта пословица употребляется часто перед каким-то делом или поступком, когда оно в какой-то мере рискованное или непонятно что может принести. Начинается апофеоз доморощенного богословия, дескать свинья противопоставлена Богу, так как она животное нечистое и проч. Среди русских пословиц есть множество, построенных на демонстрации причинно-следственных связей: Пословицы и поговорки часто рождаются из таких вот пересказов, сказок.Народ «додумывает», как всё могло бы быть, детали народной жизни. Апокрифы народные, так сказать.

Написанием Всевышнего с маленькой буквы — обижает верующих. Не пишите пожалуйста слово «Бог» с маленькой буквы…—4 года назад Если Вы относите себя к верующим, должны это знать. «Бог» в переводе означает «сильный, имеющий власть». И как я могу «обижать верующих», если я сам верующий? ))

Значение слова свинья

Домашняя свинья — У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). Домашняя свинья … Википедия Был у нее муж Иван — не приведи Бог и вам12.

Похожие материалы: