Способность к поглощению кислорода

Очевидно, зависимость ПК митохондрией — давление кислорода в миоплазме будет меняться с увеличением способности митохондрий потреблять кислород. Факторы, определяющие диффузионную способность мышц. Градиент парциального давления кислорода между плазмой крови и миоплазмой играет важную роль в процессе переноса кислорода.


Гемоглобин (Нb) — это белок красных кровяных клеток с молекулярной массой 64 500 кДа, осуществляющий транспорт O2. Нb участвует также в транспорте СO2 и является важным рН-буфером.

Количество O2, связанного с НЬ, зависит от парциального давления O2 (PO2): кривая диссоциации кислорода (А, красная линия). С точки зрения энергетики, функция крови — перенос кислорода к тканям и углекислого газа к легким, доставка субстратов к мышцам, перенос и утилизация метаболитов. Аналогичные результаты были получены и в экспериментах с увеличением объема плазмы у нетренированных людей и высокотренированных велосипедистов.

Химия и химическая технология

Это объясняется, главным образом, увеличением кровотока в ноге и повышением утилизации кислорода. В этом случае тренируются не только окислительные возможности мышц ног, но и сердце. Следует отметить, что не все экспериментальные работы однозначно свидетельствуют об увеличении МПК в мышце при увеличении фактора доставки кислорода. Однако максимальная мощность в тесте с непрерывно возрастающей нагрузкой и МПК тканями рабочей ноги не увеличиваются.

На величину среднего парциального давления кислорода в капилляре влияет скорость доставки крови/кислорода, т.е. величина насыщения гемоглобина кислородом в артериальной крови и скорость кровотока. Скорость диссоциации определяется градиентом давления кислорода между гемоглобином и плазмой крови в соответствии с кривой диссоциации гемоглобина.

Справочник химика 21

Поэтому процесс диссоциации кислорода от гемоглобина относительно медленный. Теоретические расчеты показывают, что снижение контактной суммарной площади может привести к снижению диффузии кислорода. Это играет важную роль в начальный период (первые 20-30 с) высокоинтенсивной работы, когда показатели мышечного кровотока и экстракции кислорода еще не вышли на необходимый уровень.

Увеличение производительности системы доставки кислорода на любом этапе в этом случае не приведет к значимому увеличению МПК мышцей

Теория диффузионного ограничения максимального потребления кислорода мышцей. Значимость показателя диффузионной способности мышц подтверждается как модельными исследованиями, так и экспериментальными работами. В эксперименте на мышцах собаки {т. gastrocnemius) in situ пытались определить влияние фактора диффузии кислорода в мышце на величину МПК мышцей. Парциальное давление кислорода, связанного с миоглобином, при отказе от работы составляет 3,1 и 2,3 мм рт. ст., соответственно.

Такие данные получены при измерении парциального давления связанного с миоглобином кислорода в «красной» мышце собаки (m. gracilis) с помощью метода криоспектроскопии. Таким образом, продемонстрировано отсутствие зависимости между диаметром мышечного волокна (27-74 мкм) и градиентом давления кислорода внутри клетки.

Суммарная площадь поверхности митохондрий в «красной» мышце (m. gracilis) собаки в 200 раз больше, чем суммарная площадь капиллярных стенок, прилегающих к клеточной мембране

Активность окислительных ферментов, отнесенная к митохондриальной массе, у тренированных и нетренированных индивидуумов не различается. Как отмечалось выше, снижение доставки кислорода к мышце (митохондриям) всегда приводит к снижению ПК отдельной мышцей и организмом в целом (в условиях глобальной работы).

Возможно и альтернативное объяснение: ограничение потребления кислорода связано со снижением пропускной способности митохондриальных мембран, так называемой диффузионной способностью митохондрий.

Сероводород оказывает токсичное действие на механизмы окислительных процессов, снижает способность крови насыщаться кислородом

У человека, а особенно у тренированных атлетов, на каждом из этапов системы доставки кислорода могут быть обнаружены факторы, прямым или косвенным образом ограничивающие доставку кислорода к мышцам. В 1798 году Иоганн Вильгельм Риттер указал, что ряд Вольта эквивалентен ряду окисления металлов (т. е. последовательности уменьшения их сродства с кислородом).

Последовательность металлов по их способности вытеснять друг друга, давно известная химикам, была в 1860-е и последующие годы особенно основательно и всесторонне изучена и дополнена Н. Н. Бекетовым. Она поглощается хлорофиллом и используется для разложения в листьях воды (поступившей из почвы через корни) на кислород и водород. Может возникнуть некоторый дефицит растворенного кислорода в аэрационном бассейне, если скорость биологического потребления кислорода превышает производительную способность оборудования.

Кислород захватывает свободный электрон и превращается в весьма токсичный ион 0‘ или радикал перекиси

Кристаллическая решетка глинистых минералов построена в основном из кислорода, кремния и алюминия, но в нее входят также и другие элементы. Элементарный состав фульвокислот (по В. В. Пономаревой) следующий: углерода 45—48%, водорода 5—6, кислорода 43—48,5 и азота 1,5—3%. В частности, заметно снизилась естественная самоочищающая способность рек, связанная с постоянным поглощением кислорода из воздуха речной водой, текущей в турбулентном режиме.

Это привело к созданию концепции цилиндра Крога с зонами неадекватного обеспечения кислородом в центре волокна

Блокирование карбоксильных групп в белке сильно уменьшает его способность к связыванию с хлорофиллом. Молекулы СО химически не активны, но обладают специфической способностью прочно связываться с гемоглобином крови —железосодержащим белком, выполняющим роль переносчика кислорода.

Роль миоглобина в увеличении диффузионной способности мышц. Известно, что если миоглобин теряет способность к связыванию кислорода, происходит снижение ПК мышцей.

Похожие материалы: