Состав и свойства калгана

Лекарственные препараты калгана применяются при лечении цирроза, а также гепатитов, протекающих в хронической и острой стадиях. Для приготовления препаратов также годится и свежий корень калгана. Издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях.


Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы — то есть спустя три недели после цветения. Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.

Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов (спринцевание). Следует отметить, что употребление отваров, настоек и чая из калгана способствует укреплению иммунитета человека. Лапчатка прямостоячая используется в качестве спринцевания при белях, тогда как при стоматите и воспалении десен отваром из растения рекомендуется полоскать ротовую полость.

Также препараты калгана рекомендованы при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости. Доказано, что спиртовые извлечения, а также полифенолы корней калгана имеют антибактериальные свойства. Поэтому принимать калган следует осторожно, соблюдая предписанную врачом дозировку, форму и график приема препарата.

Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме. Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом, неизменным спутником которого является снижение потенции.

Следует отметить, что сабельник и калган не относятся к классу ядовитых растений, а потому практически не имеют побочных эффектов. 200 г корневищ сабельника смешиваются со 100 г корневищ калгана, и помещаются в трехлитровую банку. Полученный сбор заливается 3 л водки, после чего емкость плотно закрывается крышкой.

Отвар пьется по четверти стакана, трижды в день. Этот же отвар может применяться в качестве примочек и ванночек при геморрое, кровоточащих гнойных ранах, а также ожогах и иных кожных заболеваниях. Лапчатка имеет и другие, менее известные названия, в той или иной мере указывающие на лечебные свойства или другие качества (узик; завязный, поносный, красный, кровяной корень).

Заготовку калгана (корневища) можно проводить, как поздней осенью, после отмирания надземной части растения, так и ранней весной (конец апреля — начало мая), едва начнут отрастать листья. Очевидно, что место для заготовки сырья необходимо выбрать заранее, так как и в первом, и во втором случае отыскать лапчатку в естественных условиях нелегко.

Состав и свойства калгана

Сохранять высушенное сырье можно в течение 1 года (далее лечебные свойства утрачиваются). В этом плане уместно также упомянуть и сложный органический пигмент — флобарен, который обладает выраженными антибактериальными свойствами. Лечение желудочно-кишечных заболеваний — основная сфера применения препаратов на основе калгана.

Калган и потенция

Корневище лапчатки очень часто входит в состав сборов, предназначенных для «укрощения» диареи, в том числе и инфекционного характера. Легенда — легендой, но научные исследования неоднократно подтверждали эффективность препаратов лапчатки в лечении энтеритов, энтероколитов и других серьезных заболеваниях пищевого канала.

Например, настоем корневища лапчатки полощут горло при воспалении миндалин, его назначают для полосканий рта в случае воспалительных процессов на деснах и слизистых оболочках. Продолжительность настаивания — 21 день. Принимать настойку по 40 — 50 капель при диарее различного происхождения, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Залить 1 ч.л. сырья кипятком (180 мл), проварить 10 минут, снять с огня и процедить через четверть часа. В день принимать по 2 — 3 раза. Дозировка указана для однократного приема.

Соотношение экстрагента и сырья — 5:1, то есть, на пол-литра спирта — 100 г измельченного корня калгана. Принимать по 1 ст.л. трижды в день. Отвар рекомендуется при лечении болезней желудка, кишечника и печени. Кроме того, калган является одной из составляющих почечных, желудочных и противодиарейных сборов.

Похожие материалы: