Сопряженные функции сосудов

Кровеносные сосуды и нервы проникают в мышцу через так называемые ворота. Кровоток во время сокращения мышц. На рисунке представлена регистрация изменений кровотока в икроножной мышце человека во время интенсивных ритмических сокращений. В регуляции коронарного кровотока принимают участие местные, гуморальные и рефлекторные механизмы.


Обратите внимание, что кровоток увеличивается и уменьшается во время каждого сокращения. После выполнения упражнения кровоток остается на очень высоком уровне и только через несколько минут постепенно возвращается к исходному уровню. Во время ритмических сокращений кровоток каждый раз снижается, т.к. происходит сдавливание кровеносных сосудов сокращающимися скелетными мышцами.

В покое в значительной части мышечных капилляров кровоток очень низкий или даже отсутствует. Одним из наиболее важных факторов является гипоксия, которая развивается в тканевой жидкости за счет усиленного потребления кислорода мышечными волокнами в процессе сокращения. Скорость сокращения этих волокон в 1,5-2 раза меньше, чем быстрых. Они обладают хорошо развитой капиллярной сетью. На одно мышечное волокно, в среднем, приходится 4- 6 капилляров.

В их цитоплазме имеется большое количество митохондрий и высокая активность окислительных ферментов. Все это определяет существенную аэробную выносливость данных мышечных волокон и позволяет выполнять работу умеренной мощности длительное время без утомления.

Волокна этого типа содержат больше гликолитических ферментов, меньше митохондрий и миоглобина, окружены меньшим, по срав­нению с медленными ДЕ, количеством капилляров.

У разных людей соотношение числа медленных и быстрых ДЕ в одной и той же мышце определено генетически и может отличаться весьма значительно. Регуляция силы сокращения мышц. Для регуляции величины на­пряжения мышцы центральная нервная система использует три ме­ханизма.

Человек способен произвольно регулировать тонус своих мышц, особенно после специальной тренировки. Тонус мышц не­произвольно увеличивается после тяжелых физических упражнений, а также, во время психо-эмоционального напряжения. Кровоснабжение и метаболизм сокращающихся мышц. Между кровоснабжением, метаболизмом и функцией мышечных клеток су­ществует тесная взаимосвязь.

Во-первых, от степени расширения мышечных сосудов. Благодаря вазодилятации увеличивается радиус всех мышечных со­судов — от артериол до довольно крупных (например, бедренной артерии при сокращении мышц голени). При статической работе кровоток уменьшается уже при нагрузках, превышающих 8- 10% МГТС. При статических усилиях более 30-40 % МПС кровоснабжение мышц практически прекраща­ется.

Сопряженные функции сосудов

При ритмических сокращениях кровоток ми­нимален в фазу напряжения и максимален в период расслабления. Средний кровоток при динамической работе всегда намного больше, чем в покое и при статической работе. Это объясняет, почему при динамической работе, при которой сокращение и расслабление по­стоянно чередуется, мышцы утомляются меньше, чем при статичес­кой нагрузке.

Б. Кровоснабжение мышц предплечья и голени в конце статической работы «до отказа» с различными усилиями (темные кружки) и сразу после ее окончания (светлые кружки). В-четвертых, от величины регионарного среднего артериального давления. Чем выше этот показатель при работе, тем больше (при прочих равных условиях) снабжаются кровью активные мышечные волокна. Таким образом, гликолитическая энергетическая система функци­онирует в том случае, когда сокращающиеся мышцы снабжаются кислородом в недостаточной степени.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Регуляция их тонуса и сократительной активности осуществляется эфферентными волокнами симпатической и пара­симпатической нервной системы, а также местными гуморальными и физическими воздействиями. Поэтому гладкие мышцы хорошо приспособ­лены к длительному тоническому сокращению без развития утомле­ния. По своим функ­циональным особенностям гладкие мышцы подразделяются на мыш­цы, обладающие и не обладающие спонтанной активностью.

В том случае, когда потенциал покоя в результате такого «дрейфа» снижается до некоего критического уровня, возникает потенциал действия, вызывающий сокращение мышечного волокна. Гладкие мышцы, не обладающие спонтанной активностью сокра­щаются под влиянием импульсов вегетативной нервной системы. Так же, как и в скелетной мус­кулатуре, сокращение гладкомышечной клетки возникает в ответ на развитие в ней потенциала действия.

В результате этого повышается концентрация ионов кальция в саркоплазме и, соответ­ственно, активируются сократительные структуры. Подобно скелетной и сердечной мышцам гладкие мышцы рас­слабляются, если концентрация ионов кальция снижается ниже 10-8 моль/л. Различные виды мышечной деятельности осуществляются лишь при взаимодействии соматических и вегетативных функций. При мышечной работе значительно (на 50-400%) возрастает кон­центрация в крови адреналина и норадреналина.

То есть, работа мышц активирует симпато-адрена-ловую систему. Повышенная активность последней, в свою очередь, способствует увеличению эффективности мышечной работы. Увели­чение концентрации катехоламинов в крови во время мышечной работы вызывает адаптивные реакции, направленные, в целом, на повышение работоспособности человека.

Гладкие мышцы находятся в стенках внутренних органов и кро­веносных сосудов. При продолжительной и мало интенсивной работе потребности мышц в кислороде удовлетворяются полностью. Большая масса скелетных мышц (около 40% массы тела) обуславливает необходимость обеспечения значительного кровотока в мышцах при их сокращении.

Похожие материалы: