Соглашение ТРИПС: торговые аспекты интеллектуальной собственности — Sum IP

Сейчас в ВТО – 148 государств. Обратимся к структуре принятия решения в ВТО. Это консенсус. ВТО (произносится как «вэ-тэ-о») это Всемирная Торговая Организация, регулирующая правила и способы торговли между государствами, в неё входящими. В ВТО есть два ключевых правила — наибольшего благоприятствования и национального режима.


Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. Осенью 2001 года в столице Катара был начат Дохийский раунд переговоров ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли. За рамками ВТО остаются четыре постсоветских страны: Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан.

«Не надо думать, что ВТО, бряцая оружием, пришло захватывать наши березки, нефть и газовые промыслы». Виктор Лошак и студенты журфаков отметили первую неделю членства России в ВТО

ВТО была создана в 1995 году, и сегодня в эту организацию входят почти все ведущие страны мира. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. Эта идея была конкретизирована в нескольких положениях. Это отказ от односторонних действий в пользу переговоров и консультаций. Страны–члены ВТО принимают на себя обязательство выполнять 18 соглашений и юридических инструментов, объединенных термином «многосторонние торговые соглашения».

ВТО по торговле гражданской авиатехникой, правительственным закупкам, молочным продуктам и по говядине. Сегодня ВТО – это своеобразное министерство торговли, управляющее мировой торговой системой. Действие данного международного договора распространяется на всех стран-членов Всемирной торговой организации, в том числе и на Россию. Соглашение ТРИПС содержит несколько базовых принципов и положений. Более того, ТРИПС прямо отсылает к тексту Парижской конвенции и обязывает страны-члены ВТО соблюдать ее положения.

В-третьих, право ВТО позволяет правообладателем использовать возможности таможенных процедур. В-пятых, страны-члены ВТО обязаны установить уголовную ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если нарушение совершено умышленно и в коммерческих масштабах. Это объясняется целями создания ВТО, которыми является преодоление таможенных барьеров и свободная торговля товарами и услугами, а также защита частного капитала, в том числе интеллектуального.

Промышленное ВТО.

К концу году Казахстан может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Процесс переговоров и подготовки документов о вступлении республики в ВТО официально завершён. Предположительно, в сентябре документы должны быть одобрены генсоветом торговой организации и ратифицированы властями Казахстана.

7.1. Функции и роль ГАТТ/ВТО в регулировании современной мировой торговли

То же самое в своё время делала и Россия: переговоры о присоединении к ВТО Москва вела 18 лет (с 1993 по 2011 гг.) и добилась своих требований. Комментируя членство Казахстана в ВТО, Назарбаев отметил, что это событие обеспечит местным предприятиям доступ к иностранным рынкам.

Вступление Казахстана в ВТО могло бы увеличить риск попадания в РФ запрещённых товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции. Последние месяцы правительство начало форсировать вопрос вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это история не нова, она началась в 1993 году. Однако отношения не складывались. Это значит, что фактически ВТО работает не по правилам ТРИПС, а по правилам ТРИПС+, поэтому при вступлении наша страна автоматически попадает в поле действия этих расширенных требований.

Если большие экономики, как бразильская, индийская, еще могут успешно защищаться в третейских органах ВТО, то малые страны, как правило, оказываются в проигрыше. Конечно, поборники вступления в ВТО могут сказать, что существует система преференций, которой можно обеспечивать дополнительные квоты во внешней торговле.

В ходе переговоров возник конфликт между стремлением к свободной торговле и стремлением множества стран к протекционизму, особенно в плане сельскохозяйственных субсидий. До сих пор эти препятствия остаются главными и мешают любому прогрессу для запуска новых переговоров в рамках Дохийского раунда.

Обязательства по торговым тарифам стран регулируются в основном органами ВТО, а не взаимоотношениями между странами. Значит, смысл участия в ВТО никак не становится более привлекательным. Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете транснациональным корпорациям и богатым странам. В частности, деятельность ВТО часто подвергается критике и осуждению со стороны антиглобалистов.

Похожие материалы: