Синтез мышечного протеина

Ученые также сравнили влияние на синтез белка питания во время тренировки и после тренировки. Протеин, в котором нуждаются мышцы, поступает из пищеварительной системы и попадает в кровоток в виде свободных аминокислот.


Протеин находится в пищеварительном тракте намного дольше других компонентов пищи и усваивается последним. Первая: если протеин слишком долго (несколько часов) находится в кишечнике, он становится причиной дискомфорта, газообразования и вздутия живота. Кроме того, вы можете принимать быстрый протеин в оптимальное время, и это позволит по максимуму реализовать полезные свойства продукта. На молекулярном уровне синтез мышечного белка выглядит еще сложнее.

Стоит воротам открыться, как тут же запускается множество биохимических процессов и начинается внутриклеточный синтез. Теперь мы точно знаем, когда возникают идеальные условия для синтеза мышечного протеина.

Также нам известно, что дополнительный приток протеина в течение 24 часов после тренировки тоже может быть полезен, поскольку СМП продолжается до полного завершения процессов восстановления. Было бы здорово, если бы мы могли контролировать синтез белка и влиять на интенсивность этого процесса.

В первой части мы говорили о синтезе белка и упоминали о том, что многие вопросы, касающиеся регуляции этого процесса, требуют дальнейшего изучения. Поэтому, предлагаю познакомиться с ключевыми игроками команды протеинового синтеза и определить их место в игровых построениях. В настоящий момент известно, что прием лейцина имеет смысл, но насколько выражен его эффект, и какие другие комбинации аминокислот могут быть эффективны – это остается предметом научных дискуссий.

Кроме того, инсулин играет важную роль в активации рецепторов, велико и влияние инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). В итоге получаем множество внешних механизмов, каждый из которых оказывает влияние на синтез мышечного протеина.

Синтез мышечного протеина имеет и временную специфику, а потому выстроить всю команду и подготовить ее к игре представляется крайне непростой задачей. Но если мы добавим интенсивную тренировку с правильным питанием в нужное время, то всё поменяется, синтез белка активируется, а распад белка затормозится.

Оно предохранит Вас от снижения интенсивности синтеза белка во время тренировки. И хотя прием аминокислот во время тренировок оказывает небольшой эффект на синтез белка, это влияет на выработку инсулина. Это важно, потому что инсулин — мощный ингибитор разрушения белка. Это также предоставляет нам хорошую возможность включить углеводы в питание во время тренировки.

Синтез мышечного протеина

Важно, что активация синтеза белка в краткосрочной перспективе в конечном счете определяет ответ наших мышц на тренировки в долгосрочной перспективе. Окно «открывается» ненадолго, и Ваш успех в долгосрочной перспективе может пострадать, в случае если Вы не обеспечили организм белком в течение двух часов после тренировки.

Также из научной литературы ясно то, что углеводы не нужны для активации синтеза белка после тренировки. Аналогичные исследования о дозе белка и ответе на нее были нацелены на то, чтобы определить необходимое количество лейцина. В научной литературе было убедительно показано, что инсулин не нужен для того, чтоб запускать синтез белка, индуцированный тренировкой, — необходим только лейцин.

Исследования показали, что как местная гиперинсулинемия (повышение содержания инсулина в крови), так и прием углеводов тормозит распад белка, а на синтез белка практически не влияет. Разумеется, если инсулин способен продлить или усилить «взрыв» синтеза белка после тренировки, то употребление углеводов после тренировки даст Вам огромное преимущество.

Увеличение уровня инсулина в ответ на потребление углеводов синергично с аминокислотами увеличивает синтез белка, а также тормозит его разрушение. Различные питательные вещества обладают мощным эффектом на синтез белка, и употребляя их в правильном количестве и в нужное время, Вы сделаете прорыв в Вашем тренировочном процессе.

Используйте ее в качестве шаблона, и это поможет Вам максимально увеличить синтез белка, а следовательно — стать больше и сильнее! Когда я впервые начал заниматься исследованиями в области спорта и питания, то поиск последних научных данных не представлял трудностей. Особенно много информации о влиянии протеина и аминокислот на физические упражнения и метаболизм.

Речь пойдет о том, как различные типы аминокислот и протеинов могут повлиять на тренировочную адаптацию. Если вы следите за моими публикациями в нашем журнале, то знаете, что я — сторонник приема углеводов и протеинов сразу же после окончания интенсивных упражнений. Вначале ученые обнаружили, что внутривенное введение (8) и пероральный прием 30-40 грамм смеси аминокислот (7) после упражнений ускоряет синтез протеина.

Выяснилось, что такая схема вызвала значительное усиление синтеза протеина. Эти результаты позволяют предположить, что относительно небольшое количество аминокислот после тренировки с отягощениями может значительно усилить синтез протеина.

Синтез мышечного протеина: что принимать, время и количество

Такая процедура позволяла проследить за влиянием физической нагрузки и вводимых аминокислот на синтез и распад протеина. Это произошло вследствие роста синтеза протеина, потому что уровень его распада изменился незначительно. Другими словами, именно аминокислоты, а не углеводы или физические упражнения, стимулируют синтез протеина после упражнений. Более того, именно незаменимые аминокислоты ответственны за ускорение синтеза протеина.

Учитывая глобальные трудности, связанные с приемом и усвоением нутриентов, обеспечение адекватного протеинового синтеза и вовсе кажется неразрешимой задачей. И тут начинается самое интересное, или неинтересное – как посмотреть. Многие уже догадываются, к чему я веду: определенная часть нутриентов не используется, откладывается про запас и терпеливо дожидается своей очереди. Это один из наиболее важных, но не очень приятных аспектов белкового питания, и далее мы будем говорить об этом. Остаток пищи неизбежно трансформируется в жиры и углеводы (или их дериваты).

В одном из последних исследований Борсхайм (Borsheim) и коллеги (10) изучали эффекты потребления незаменимых аминокислот на синтез протеина после физических упражнений у шести здоровых субъектов. В любом случае, для этого нам понадобится протеин, аминокислоты и активирующие компоненты. Уже давно известно, что такая практика поднимает уровень инсулина, способствуя накоплению гликогена в мышцах (1-4) и ускорению синтеза протеина (3,5-8).

Похожие материалы: