Симптомы отравления с температурой

Следующая причина, по которой при отравлении повышается температура – это нарушение микрофлоры внутри кишечника. Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. При высокой температуре, вызванной отравлением, жаропонижающие препараты не принесут результата, если бактерии в кишечнике будут и далее размножаться.


Температура – это великолепный защитный барьер, который выстраивает иммунная система в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов. Реакция в виде температуры возникает не сразу после попадания токсинов в организм, а развивается постепенно. Вредные бактерии активизируются, выделяют токсины, вызывают спазмы и отеки слизистых покровов, что приводит к появлению классических симптомов отравления: диареи, рвоты, тошноты.

Симптомы отравления с температурой

Конечно, так рисковать не стоит, особенно если случилось отравление у ребенка. Учитывая все возможные осложнения, можно сделать вывод, что температуру на уровне 39-41 °C необходимо сбивать. Прежде, чем пить препараты, следует знать, что температура тела до 38 °C не требует от организма больших компенсаторных затрат и следовательно, не нуждается в коррекции.

Если человек даже при высокой температуре чувствует себя нормально, не нужно спешить принимать жаропонижающее – лучше дать возможность организму бороться самостоятельно. Первое, что нужно сделать – это промыть желудок при помощи любого сорбента (уголь активированный, энтеросгель, энтеросорб) в соответствующей дозировке.

Если после приема сорбентов температура не снизилась, рекомендуется продолжить промывание через пару часов уже при помощи клизмы. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен, Нурафен и другие) принимают только в том случае, если после всех проведенных мероприятий температура не снизилась или сразу же поднялась повторно.

При отравлении можно пить крепкий черный или зеленый чай, настой ромашки или календулы – эти растения обладают антисептическими свойствами. Незначительно можно снизить температуру под воздействием холода: для взрослых это мокрая ткань (простыня, полотенце), для детей – холодный компресс или грелка со льдом на голову. При отравлении их употребляют в виде настоев, без сахара. Хорошими антисептиками считается клюква и малина, но в случае с отравлениями они не очень подходят в качестве жаропонижающего средства.

Это важно знать! При выборе жаропонижающего средства для ребенка, помните, что препараты на основе аспирина, анальгина, амидопирина детям давать нельзя – у них много побочных эффектов. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

Как меняется температура тела при отравлении?

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно. При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости. Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры.

Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём. Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине. В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью. О пищевом отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Часто из-за болезни повышается температура. Хорошо это или плохо и надо ли ее сбивать?

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Симптомы – это не сама болезнь, и сбив высокую температуру, вы не ускорите выздоровление, а ухудшите положение. Поэтому жар может быть, после того, как организм переборет болезнь, он пропадет, а при интоксикации его появление – это норма. Сбивать температуру не нужно, если она не слишком высокая.

Но лучше поговорить об этом с врачом. Он назначит лечение, опираясь на степень гиперемии, на симптомы болезни и исходя из общего состояния здоровья взрослого или ребенка. Как уже говорилось выше, человеку с хорошим иммунитетом не стоит опасаться температуры, т. к. она помогает бороться с болезнью.

Человек плохо переносит даже небольшую температуру. К тому же лекарства негативно влияют на печень и почки, а они и так ослаблены после пищевых отравлений. Или как вариант – пить не жаропонижающие препараты, а потогонные настои из трав или полезный чай с медом и малиной. Высокая температура тела, как уже говорилось, как и другие симптомы интоксикации, появляется потому, что организм пытается избавиться от болезнетворных бактерий.

Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме. Поэтому лихорадка, повышение температуры, как и другие симптомы пищевого отравления – полезны для организма.

Похожие материалы: