Симптомы мочекаменной болезни

Следует отметить, что диагностика мочекаменной болезни основывается на методах визуализации, поскольку физикальные урологические симптомы мочекаменной болезни характерны для многих заболевании.


Присоединение инфекции к мочекаменной болезни вызывает лейкоцитурию вплоть до пиурии. В большинстве случаев мочекаменной болезнивстречается повышенное выведение с мочой аминокислот. Для анализа мочи при мочекаменной болезни применяются специальные тест-кар­ты, позволяющие оценить интенсивность процесса кам­необразования и химический состав образующихся камней.

Симптомы мочекаменной болезни

Современные методы визуализации в 98% клинических наблюдений позволяют правильно поставить диагноз различных клинических форм мочекаменной болезни. До настоящего времени часто приходится сталкиваться с выписками, в которых диагноз звучит так: «Камень правой почки. Хронический пиелонефрит».

Повышение уровня креатинина является признаком снижения функции почек, это также один из симптомов почечной недостаточности. Мочекаменная болезнь — уролитиаз — заболевание, характеризующееся формированием конкрементов (камней) в почках и/или мочевых путях. Это — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний.

Ультразвуковая диагностика позволяется визуализировать конкременты, расположенные в почках, мочевом пузыре, верхней и нижней трети мочеточника. Патогенез мочекаменной болезни связан с нарушением почечного ацидогенеза, сочетающимся с увеличением почечной экскреции или избыточным всасыванием в ЖКТ формирующих конкремент метаболитов.

Однако и при асептических камнях в общем анализе мочи нередко возможно выявление до 20-25 лейкоцитов в поле зрения. На интерпретацию результатов влияют те же факторы, что и на обзорный снимок. В то же время, оценивая эффективность дистанционной литотрипсии и контактную уретеролитотрипсию в отдельности и их комбинацию.

Биохимический анализ крови

Оксалатурия, уратурия, цистинурия, генерализованная аминоацидурия могут быть как врожденными, так и приоб­ретенными нарушениями. Анализ мочи — очень часто гематурия (микро- и макро-), возникающая после болевых приступов, длительной ходьбы.

Если вам предстоит сдать кровь «на биохимию», главное — в день сдачи анализа отказаться от пищи. Даже ужин, съеденный предыдущим вечером, должен быть легким. На биохимические показатели состояния организма сильно влияют и лекарства. Уровень креатитина в крови является более чувствительным показателем, нежели уровень мочевины. Повышение уровня мочевых кислот может также являться признаком снижения функции почек, а может говорить о повышенном образовании мочевых кислот в организме, то есть об уратном нефролитиазе.

Согласно коллоидной теории камнеобразования, моча — это сложный раствор, перенасыщенный растворенными минеральными солями (кристаллоидами) и состоящий из мелкодисперсных белковых веществ (коллоидов). При нарушении количественных и качественных соотношений между коллоидами и кристаллоидами в моче могут наступить патологическая кристаллизация и камнеобразование.

Основные клинические проявления МКБ связаны с нарушением уродинамики (нарушение оттока мочи) и/или воспалительным процессом. Таким образом, клинические проявления зависят, прежде всего, от локализации камня и наличия или отсутствия воспалительного процесса. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи от почки, в результате обструкции мочеточника камнем. Боль носит внезапный характер, с периодами облегчения и повторными приступами.

Лабораторная диагностика

Также при прохождении конкремента по мочеточнику, возможно травмирование последнего. При наличии калькулезного пиелонефрита обычно присоединяется лейкоцитурия и бактериурия. Чаще фосфатурия ложная (рН 7,0 и выше), что зависит от щелочеобразующих бактерий (протей).

Расшифровка результатов анализа:

При этом возможно определение размеров конкремента, его формы, расположения. Нарушение оттока мочи от почки, вызванного конкрементом (камнем) мочеточника при ультразвуковом исследовании проявляется расширением чашечно-лоханочной системы.

Компьютерная томография применяется в сомнительных случаях, так как точность данного метода значительно превышает результаты ультразвукового и рентгенологического исследований. Магнитно-резонансная урография позволяет определить уровень обструкции мочевых путей камнем без контрастирования у пациентов с почечной коликой и при непереносимости рентгеноконтрастного вещества.

Это встречается при подагре и при мочекаменной болезни с образованием уратов. Размер, форма, локализация конкремента и клиническое течение заболевания определяют стратегию лечения мочекаменной болезни.

Похожие материалы:

  • Симптомы Кататонического синдрома:Симптомы Кататонического синдрома: Лечение кататонического синдрома полностью соответствует лечению основного заболевания. Больные таким синдромом как раз и отличаются […]
  • Ru: Какие витамины принимать при шейной хондрозеRu: Какие витамины принимать при шейной хондрозе И можно ли заменить уколы на простые таблетки с содержанием данного витамина??? Добрый день, гинеколог прописал Витамин В1 и В6 по 2, 0 […]
  • Горячекатаный кругГорячекатаный круг С ценами на круг стальной и другие изделия предлагаемые нами, вы можете ознакомиться в нашем прайс-листе или уточнить позвонив нашим […]