Щелочные и кислые продукты

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.


Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! При переваривании разной пищи, в организме возникает и разная реакция — преимущественно кислая или преимущественно щелочная. Здесь будут собираться различные материалы по части кислотно-щелочного равновесия в питании. А при этом кавказские долгожители — очень даже известная тема. Так вот оказывается, что даже при такой кислотной нагрузке, как вино и баранина, их пищеварение щелочное!

Разреженный горный воздух и щелочное пищеварение порождают обильное — и довольно резкое — расщепление шлаков в организме человека. В результате его кровь резко закисляется, густеет, тяжелеет и возникает классическая «кислотная атака» — по той же самой схеме, как это бывает при кризисе голодания.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию. Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные.

При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность).

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! И чо теперь делать? Но поскольку это натуральные органические кислоты, то при переваривании, они дают нас щелочную реакцию. Глянь в приложении о питании тексты про продукты — там же говориться, что, скажем, столь кислые на вкус лимон или имбирь дают в организме щелочную реакцию.

А натуральное нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке — стопудово щелочную реакцию дают. Собственно, столько тыщ лет всё средиземноморье на этом масле живет и славиться здоровьем… Это что получается — регулируешь питание, пьешь соду, принимаешь ванны, и всё без толку, если много стрессов в жизни? Ну, в смысле, не совсем, конечно, без толку, но в плане поправления здоровья?

Так что если ты продолжаешь постоянно находиться в стрессе, то его закислительное воздействие может оказаться более сильным, чем влияние щелочных средств, которые ты будешь применять. Но зато мы совершенно точно можем сказать, что при использовании всех этих щелочных средств ты избежишь серьезного ухудшения ситуации с панкреатитом.

Ну и, в конце концов…никакая работа не вечна…что-то же должно будет поменяться рано или поздно. Думаю, щелочная система вполне может помочь твоему организму продержаться до лучших времен… Во рту образуется такая аж пена белая — там и кислорода очень много и щелочная реакция ярко выраженная.

Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично — с калом и с выдохом через лёгкие. К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни…

Щелочные продукты питания

Один из основных факторов закисления нашего организма является питание. Знать какую реакцию дают те или иные продукты — совершенно необходимо, если мы хотим избежать перезакисления со всеми его пагубными для здоровья результатами.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.

Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма.

Похожие материалы: