Селезенка имеет значение и как орган системы кровообращения

Селезенка имеет значение и как орган системы кровообращения. 3) паразитарные – при развитии в селезенке паразита, например эхинококка. Селезенка также является органом лимфатической системы. Двумя связками, удерживающими ее в одном положении, селезенка соединена с желудком и диафрагмой. При удалении грыжи селезенку также удаляют. При инфаркте сосуды, питающие орган, закупориваются, что вызывает омертвление участка ткани и нарушение функции селезенки.


Селезенка действительно является одним из самых таинственных наших органов. Принято считать, что человек без селезенки может спокойно жить – ее удаление не является катастрофой для организма. Ученые знают, что селезенка в период детства играет некоторую роль в образовании крови и что она борется с заболеваниями крови и костного мозга, такими как малярия и малокровие.

Создается такое впечатление, что другие органы могут взять на себя функции селезенки, хотя утверждать это наверняка нельзя. Селезенка располагается на уровне IX–XI ребер, ориентирована спереди назад, на 4–5 см не доходя до позвоночника. Орган невелик – весит всего 200–250 г, причем чем старше человек становится, тем меньше вес селезенки.

Известно, что в экстремальных условиях этот орган способен вырабатывать и эритроциты, и лейкоциты. Кстати, к таким экстремальным условиям относятся и некоторые заболевания. У взрослого человека селезенка является «кладбищем» проживших свой срок клеток крови. Тут они разрушаются на отдельные элементы, а железо, бывшее в гемоглобине, утилизируется.

При длительно существующем процессе в брюшной полости скапливается жидкость, селезенка увеличивается, причем до очень значительных размеров

Сама селезенка снабжается кровью через крупную артерию, закупорка которой ведет к гибели органа. Пороки развития селезенки связаны с нарушением внутриутробного развития ребенка. Селезенка может располагаться справа или находиться в грыжевом мешке (если есть сопутствующая диафрагмальная или пупочная грыжа). При некоторых заболеваниях крови (лимфогранулематозе, гемолитической анемии и т. п.) в рамках лечения их удаляют.

Сама по себе патология лечения не требует, но в случае перекрута ножки, когда возникает острая нетерпимая боль в животе, селезенку удаляют. В стационаре больному назначают рассасывающие и противосвертывающие препараты (гепарин, фраксипарин и пр.). Если в течение 2–3 суток улучшения не наступает, селезенку удаляют.

Если воспаление селезенки становится следствием поражения печени, больной жалуется на боль в правом и тяжесть в левом подреберье, иногда боль появляется во всей брюшной полости. 3) как следствие травмы селезенки – после ранения неудаленные сгустки крови могут нагнаиваться. Чаще всего в гное обнаруживаются стрептококки и сальмонеллы.

Мелкие очаги обычно рассасываются или рубцуются, а крупные дают множество осложнений, среди которых самое грозное – гнойное расплавление селезенки и прорыв гноя в грудную или брюшную полость. Если крупный абсцесс сдавливает легкое, могут появиться кашель и боль в левой половине грудной клетки, одышка.

При мелких абсцессах больному назначают постельный режим, постоянный холод на область селезенки, антибиотики. Обычно селезенка поражается палочкой Коха на фоне длительно существующего туберкулеза. Заподозрить заболевание трудно, потому что оно не имеет каких-либо ярких симптомов.

Селезенка увеличивается, становится чувствительной при прощупывании. Как и у любого другого органа нашего тела, у селезенки есть свои важные функции, пусть и не до конца изученные. Самая главная функция селезенки – кроветворная. Диагноз ставится на основании исследования кусочка ткани селезенки, взятого при биопсии: в нем обнаруживают микобактерии, являющиеся возбудителем заболевания. Итак, селезенку трудно назвать жизненно важным органом, и все же отрицать ее значимость нельзя – такая позиция будет, мягко говоря, безответственной.

Похожие материалы: