Роль соляной кислоты в пищеварении

Протеолитические ферменты желудочного сока обладают активностью в широком диапазоне колебаний рН с оптимумом действия при рН 1,5—2,0 и 3,2—4,0. В полости желудка под влиянием протеолитических ферментов осуществляется начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов. В желудочном соке представлены семь видов пепсиногенов, объединенных общим названием пепсины. В дальнейшем в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически.


Самое большое количество ферментов вынуждена вырабатывать поджелудочная железа. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах — лизосомах хранятся собственные энзимы. Теперь для того, чтобы понять, что такое лизосомы, кратко охарактеризуем их строение и выполняемые функции. Участие в процессах дифференцировки в ходе эмбрионального развития. Чтобы микроэлементы были в биодоступной форме, необходима их активация.

Они способствуют оптимальному пищеварению, усвоению пищи, ослабляют нагрузку на поджелудочную железу и обеспечивают нормальное функционирование пищеваритель­ных ферментов в пищеварительном тракте. Процесс пищеварения начинается в полости рта. Каждый фермент специфически расщепляет конкретные соединения и работает только в среде с определенной кислотностью. Слюна обычно имеет рН 6,8, хотя этот показатель может отклонять­ся в обе стороны от нейтральной величины.

Остальная часть попадает в толстый кишечник. Волокон в питании человека часто не хватает. Они обладают боль­шим объемом и способствуют более активному перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте. Основное полезное действие волокон в том, что они связывают кис­лоты с желчью и выводят их с излишком жиров из организма. Этому, по всей вероятности, содействует дисбаланс в антиоксидантной системе клетки, вызванный воздействием ацетальдегида: истощение запасов глутатиона, угнетение метионинаденозилтрансферазы.

Взаимодействие цитохрома С с цитоплазматическим белком каспазой 9 служит ключевым событием в активации каскада реакций, завершающегося деградацией ДНК и гибелью клетки.

При этом образующийся в химических реакциях водород замещает жирные кислоты в качестве источника энергии, а депонирующиеся триглицериды ведут к жировой дистрофии печени. Действие токсинов (экзотоксинов и эндотоксинов) ведёт к блокированию окисления жирных кислот и синтеза липопротеидов в гепатоцитах. То есть душевные переживания, последствия стрессов и депрессий выливаются не в расстройство психики в чистом виде, а «маскируются» под болезни внутренних органов.

Он может быть острым и хроническим. В период вынашивания ребенка будущая мать сталкивается со многими проблемами, касающимися сбоев в работе желудка и кишечника. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В2, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот. В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие. Пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5—2,0.

Среди них — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9—7,9. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. Поэтому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Каждый из ферментов обладает свойством выполнять определенную функцию и не затрагивать другие, т. е. обладает специфичностью. Так, ферменты, расщепляющие белки, действуют только на них. Эту группу ферментов называют протеазами. К ним относятся пепсины, желатиназа, химозин желудка, трипсин и химотрипсин поджелудочной железы, энтерокиназа из желез стенок кишок. Ферменты, расщепляющие жиры, называют липазами.

В этом процессе существенную роль также играют ферменты и волокна. В просвете желудка пепсиноген активируется НС1 путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике.

Похожие материалы: