Рис. 8-48. Синтез эйкозаноидов из арахидоновои кислоты

Рис. 8-48. Синтез эйкозаноидов из арахидоновои кислоты. Под действием ассоциированной с мембраной фосфолипазы А2 жирная кислота отщепляется от глицерофосфолипида и используется для синтеза эйкозаноидов. После отделения арахидоновой кислоты от фосфолипида она выходит в цитозоль и в различных типах клеток превращается в разные эйкозаноиды.


Активность эйкозаноидов значительно разнится от числа двойных связей в молекуле, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ зависит от строения исходной жирной кислоты. Тромбоксаны(Tx) образуются в тромбоцитах, стимулируют их агрегацию и вызывают сужение сосудов. Депонироваться эйкозаноиды не могут, разрушаются в течение нескольких секунд, и в связи с этим клетка должна синтезировать их постоянно из поступающих жирных кислот ω6- и ω3-ряда.

Полинœенасыщенная жирная кислота метаболизирует в основном двумя путями˸ циклооксигеназнымилипоксигеназным, активность которых в разных клетках выражена в разной степени. Циклооксигеназный путь отвечает за синтез простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный – за синтез лейкотриенов.

Эйкозаноиды, включающие в себя простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и ряд других веществ, — высокоактивные регуляторы клеточных функций. Разные типы эйкозаноидов участвуют в развитии воспалительного процесса, происходящего после повреждения тканей или инфекции. Такие признаки воспаления, как боль, отёк, лихорадка, в значительной мере обусловлены действием эйкозаноидов.

Активация фосфолипазы A2 приводит к увеличению синтеза эйкозаноидов

Позже было показано, что и другие ткани организма синтезируют простагландины и другие эйкозаноиды. Число двойных связей в боковых цепях простагландинов зависит от структуры предшественника — полистовой кислоты, из которой образовались простагландины. Имеют 2 кольца в своей структуре: одно пятичленное, как и другие простагландины, а другое — с участием атома кислорода.

Синтез простагландинов. Фермент, катализирующий первый этап синтеза простагландинов, называется PG Н2 синтазой и имеет 2 каталитических центра. Синтез циклооксигеназы 2 увеличивается при воспалении и индуцируется соответствующими медиаторами — цитокинами. Синтез лейкотриенов идёт по пути, отличному от пути синтеза простагландинов, и начинается с образования гидроксипероксидов — гидропероксидэйкозатетраеноатов (ГПЭТЕ).

Глюкокортикоиды ингибируют синтез всех типов эйкозаноидов, так как ингибируют фосфолипазу А2, и таким образом уменьшают количество субстрата для их синтеза. Другие типы лейкотриенов образуются из LT А4. LT В4 образуется под действием эпоксидгидролазы в лейкоцитах и клетках эпителия сосудов.

Один и тот же тип эйкозаноида может действовать по паракринному и по аутокринному механизму. Во многих клетках эйкозаноиды влияют на степень активации аденилатциклазной системы в ответ на действие других факторов, например гормонов. В этих случаях эйкозаноиды влияют на конформацию G-белков в плазматической мембране клеток.

Многие эйкозаноиды выполняют функцию медиаторов воспаления и действуют на всех этапах воспаления

8-51). При разрушении клеток эндотелия (например, в результате образования атеросклеротической бляшки) синтез PGI2 снижается. Т1/2 эйкозаноидов составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Простагландины инактивируются путём окисления гидроксильной группы в положении 15, важнейшей для их активности, до кетогруппы.

Оба типа циклооксигеназ катализируют включение 4 атомов кислорода в арахидоновую кислоту и формирование пятичленного кольца. К эйкозаноидам (είκοσι, греч.-двадцать) относят окисленные производные эйкозановых кислот˸эйкозотриеновой(С20˸3), арахидоновой(С20˸4), тимнодоновой(С20˸5) жирных кислот. Рис. 8-52. Нарушение синтеза эйкозаноидов в области повреждения эндотелия.

Похожие материалы: