Режим уменьшения сна «Димаксион».

Полифазный сон характерен для многих животных. В зависимости от выбранного режима сна можно значительно – до двадцати и даже более часов – увеличить время бодрствования. Период адаптации занимает в среднем неделю, хотя многие из практиковавших полифазный режим сна признавались, что так и не смогли привыкнуть спать урывками. Противники полифазного сна придерживаются противоположной точки зрения. Но у режима есть один недостаток: если вы пропустите хотя бы одну фазу сна, будете чувствовать себя не выспавшимся и уставшим.


Если спать несколько раз в сутки, то и продуктивных периодов будет несколько. Совершенно неизвестно влияние разных режимов сна на человеческий организм в долгосрочной перспективе. Бывают ситуации, когда ночью просто невозможно выделить 7-10 часов на нормальный полноценный сон. В таких случаях техника полифазного сна станет единственным спасением. Многие интуитивно в условиях недосыпа стараются урвать хотя бы полчаса сна при каждом удобном случае.

Известно, что в режим полифазного сна многие автоматически переходят в экстремальных условиях, например, при стихийных бедствиях или на войне. Кому-то это дается проще, кому-то – тяжелее. По мнению врачей, нескольких часов сна вполне достаточно примерно 2% людей для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

Режим уменьшения сна «Димаксион».

Примером многофазного сна может служить нарушение циркадного ритма вследствие травм головы. Часто случается так, что люди не могут быть в состоянии достичь рекомендуемых восьми часов сна в сутки. Систематический дневной сон может считаться необходимым в таких ситуациях. Что-то не затрагивали мы ещё в разделе «Магия» на нашем сайте вопрос снов. А неплохо было бы, ведь сны — вещь достаточно магическая даже в наш век научного прогресса.

Удачных экспериментов с уменьшением сна без вреда для себя!

Меньше спишь — и всё…» Но нужно помнить о последствиях. Так, есть люди, которые спят 9, 10 часов. Есть люди, которые спят 7, 6 часов. Длина сна связана, помимо всего прочего, с возрастом. Естественно, при увеличении количества недостатка сна эти последствия усугубляются. А пока что остановимся на моментах, помогающих уменьшить длину сна без последствий. К тому что безвредность недостатка сна более чем наполовину зависит от качества питания человека.

Даже если эти запасы не восполняются во сне, поступающих веществ достаточно для обеспечения энергетических процессов организма. Дело в том, что сон, в частности, выполняет важную функцию синтеза. Мелатонин образуется во время обычных часов сна. Естественно, чем меньше сна — тем меньше мелатонина.

Так, с возрастом количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Во время медленной фазы сна, когда человек спит глубоко и почти не двигается, организм выводит вредные соединения из жировых тканей (места их хранения). С точки зрения уменьшения количества сна без вреда для себя спасает то, что тело использует фиксированный ритм для вывода вредных соединений.

КАК меньше спать — БЕЗ вреда для тела?

Естественно, если уж и прерывать сон — то как раз между одним циклом и другим, в промежутках между ними. Но никак не во время цикла техобслуживания. Человек спит с комфортом и полностью высыпается за определённое время (скажем, за 8,5 часов).

Китайская пытка: человеку на протяжении некоторого времени не давали спать в быструю фазу сна. То есть, вот человек, вот он засыпает. Поэтому вопрос о достаточном количестве чередований быстрой и медленной фазы сна — это важный с точки зрения недостатка недосыпания вопрос. Но, как показывают исследования, просыпаться неплохо было бы как раз во время быстрой фазы сна. Если будильник будит посреди глубокого сна, то пробуждение будет сложным и может вообще не состояться.

Вывод прост: кофе и т.д. Тем более что многие из них нарушают ритм сна. Ну а от незаменимых аминокислот, витаминов и цветочной пыльцы ещё никто не умирал. Как ни странно, вопрос о том, как меньше спать, волновал людей достаточно давно. И периодически то один, то другой придумывали всякие системы. И бездумное применение этих методик на себя приведёт лишь к одной части нашей задачи — как меньше спать. Часть «без вреда для себя» останется под вопросом.

Рецепт минимума сна от Леонардо да Винчи: 15 минут сна, затем 4 часа работы, потом снова кратковременный сон. И так изо дня в день, из года в год. При этом прекрасно высыпался. Ещё один рецепт того, как меньше спать — режим Übermensch. Этот цикл включает в себя сон по 20 минут через каждые четыре часа. В итоге получается, что вы спите шесть раз в день и теоретически высыпаетесь. Говорят, некто Steve Pavlina практиковал этот цикл в течении 5,5 месяцев, но после этого вернулся к обычному сну для того, чтобы жить в унисон со своей семьей.

Время сразу после сна считается наиболее продуктивным. Однако самый первый из задокументированных переходов на полифазный сон совершил Бакминстер Фуллер. По их мнению, такой режим сна очень вреден как для психического, так и для физического здоровья.

Похожие материалы: