Регидратация — SportWiki энциклопедия

Регидратация – это восполнение жидкости в организме. Как самому приготовить идеальный раствор для регидратации? Второй этап лечения — регидратация проводится с целью возмещения потерь жидкости и электролитов со стулом, рвотой, перспирацией. Из полученного объема вычитают объем съеденной пищи и раствора, необходимого для оральной регидратации.


Регидрон предназначен для лечения острой диареи, приводящей к дегидратации, содержит 3,5 г хлорида натрия, 2,5 г хлорида калия, 2,9 г цитрата натрия и 10 г глюкозы. В числе таких препаратов — О.Р.С. Алвоген первая помощь. Именно для профилактики такой проблемы нужно осуществлять регидратационную терапию при самых первых симптомах, способных вызывать сильную потерю жидкости.

Самым известным средством такого типа является Регидрон, состоящий из натрия хлорида, калия хлорида, а также натрия цитрата и глюкозы. В целом регидратация организма в домашних условиях должна осуществляться в два этапа. Первый из них подразумевает восстановление нехватки солей, а также воды, которая наблюдается до начала терапии. Основная проблема при лечении такой проблемы в домашних условиях – сложность уговорить кроху принять солоноватый раствор описанных выше препаратов.

Самыми известными представителями таких препаратов можно назвать Хумана Электролит и Гастролит. Пакетик такого средства разводят в стакане воды. В составе такого препарата есть также фенхель, устраняющий колики, и пектин, выводящий из организма токсины. Мочеиспускание отсутствует в течение 6 ч и более. Дыхание глубокое, учащенное. Поддерживающая регидратация сводится к тому, что за каждые последующие 6 ч вводят столько раствора, сколько больной потерял жидкости за предшествующий 6-часовой период.

Лечение обезвоживания организма у детей и взрослых

В первые 6—7 ч от начала лечения больной должен получить такой объем жидкости, который приблизительно равен расчетному дефициту жидкости. При ОКИ, протекающих с токсикозом II-III степени и сопровождающихся рвотой, анорексией, отказом от питья, прибегают к парентеральной регидратации. При проведении парентеральной регидратации необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности грудных детей — фильтрация почками у них в 5 раз меньше, чем у взрослого.

Раствор ВОЗ для пероральной регидратации по концентрации натрия значи­тельно отличается от растворов, обычно использу­емых

Регидратация — один из самых важных факторов для поддержания выносливости во время тренировок. Пероральная регидратация, используемая во многих странах, значительно снижает заболеваемость и смертность от острого поноса и связанного с ним истощения. При бо­лее раннем достижении полной регидратации или появлении отеков под глазами потребление жидкости необходимо ограничить.

Гастролит применяют в виде раствора: 2 таблетки препарата растворяют в 100 мл кипяченой воды. В первые 6 ч рекомендуется принять от 200 до 400 мл раствора. К парентеральному введению жидкости прибегают при более тяжелой диарее. Состояние, при котором организм испытывает острую нехватку жидкости, врачи называют обезвоживанием. Причина обезвоживания — та же. Установлено, что за 1 час активных тренировок атлет теряет вместе с потом до 1 л жидкости.

Диарея и температура у взрослых и детей. Лихорадка приводит к интенсивной потере воды как с потом, так и с выдыхаемым воздухом. Частые и обильные мочеиспускания (полиурия). Особенно быстро обезвоживание развивается в детском возрасте, поскольку в тканях ребенка влаги содержится больше, чем в тканях взрослого человека. Специальные аптечные средства для лечения обезвоживания организма носят название регидрантов. В его состав входят соли натрия, калия и глюкоза в соотношении, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения.

Но на фармацевтическом рынке есть и специальные лекарства для регидратации малышей, они отличаются приятным вкусом

Допустимо употреблять О. Р. С. при тепловом ударе, рвоте или диарее у беременных и кормящих женщин. Активная потеря жидкости организмом – это достаточно серьезное состояние, требующее немедленной реакции и соответствующей коррекции. Такие лекарственные составы можно приобрести в любой аптеке, они отличаются сравнительной дешевизной, а также удобством применения.

Таким образом, инфузионная жидкость для регидратации в острой стадии токсикоза должна содержать ограниченное количество ионов натрия (не более 3-7 ммоль/кг массы тела в сутки)

В детском возрасте обезвоживание сложнее поддается корректировке, так как масса тела ребенка меньше, нежели у взрослого, и активная потеря жидкости для малышей может быть очень опасной. При сильной потере жидкости особенно у детей, а также при симптомах серьезного обезвоживания нужно обязательно обращаться за докторской помощью. Слизистые оболочки рта и языка очень сухие. Пульс частый, нитевидный, иногда не пальпируется.

Инфузионную терапию обычно начинают с применения коллоидных препаратов, таких как свежезамороженная плазма, 5— 10%-ный альбумин, реополиглюкин, гемодез, неогемодез. Чтобы возместить потерю воды и солей, используют глюкозо-солевые растворы, для чего применяются 5— 10%-ные растворы глюкозы.

А мероприятия по восстановлению водного баланса — регидратацией. Раствор ВОЗ эффективен для пероральной регидратации также при любых острых расстройствах желудка, диарее, даже в отсутствие истоще­ния. Во избежание тяжелых осложнений регидратация у детей должна быть начата как можно раньше.

Похожие материалы: