Растительные ферменты

Пищеварительные ферменты — действуют в пищеварительном тракте, перерабатывают питательные вещества и абсорбируют их в системный кровоток. Если ферментов не хватает, в организме начинают накапливаться «отходы»: яды, шлаки, погибшие клетки.


Это ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме человека. Ферменты-энзимы оказывают непосредственное влияние на обмен веществ. С течением времени естественное образование ферментов снижается, поэтому с возрастом потребность в этих веществах возрастает. Метаболические ферменты — активизируют метаболические процессы внутри клеток. Протеазы. Вырабатывают данные ферменты поджелудочная железа и слизистая оболочка желудка.

Хорошее пищеварение — это залог активной жизни и долголетия. Медикаменты, содержащие ферменты, широко применяются при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти два термина – ферменты и энзимы, используются как синонимы, а наука о ферментах называется энзимологией.

Растительные ферменты

Ключами жизни ферменты называют неспроста. Но не только мертвая пища, но и слишком холодные и горячие блюда убивают ферменты. Когда мы едим слишком горячую пищу, мы убиваем пищеварительные энзимы и обжигаем пищевод. Пищеварительные ферменты играют в этом процессе решающую роль. Они отвечают за переваривание, адсорбцию и усвоение пищи, выстраивая наше тело подобно рабочим на стройке.

Но если вы запечете яблоко, чтобы его переварить, организму придется задействовать свои собственные ферменты для пищеварения, так как термически обработанная пища лишена естественных энзимов. Кроме того, те ферменты, которые «мертвые» продукты забирают у нашего организма, мы теряем навсегда, так как их запасы в нашем теле не безграничны. А сырая растительная клетчатка, поступающая в организм с живой пищей, требуется для питания микроорганизмов, что вырабатывают метаболические ферменты.

Большинство из нас знают о витаминах и минералах и их пользе для организма, но мало кто слышал про энзимы. Из школьного курса биологии известно, что часть энзимов вырабатывает щитовидная железа, но большая их часть поступает в наш организм с продуктами питания. Энзимы, выделяемые поджелудочной железой и стенками тонкой кишки, носят название панкреатические.

Благодаря им лучше перевариваются белки и нормализуется микрофлора пищеварительного тракта. Присутствуют протеазы в желудочном соке и кишечнике. Отзывы тех, кто питается преимущественно растительной, не подвергшейся тепловой обработке пищей, исключительно положительные. Человек чувствует легкость, бодрость, имеет здоровый внешний вид. А вот пища, лишенная энзимов, заставляет наш организм работать без отдыха.

Все продукты желательно употреблять в сыром виде, так как при тепловой обработке большое количество энзимов погибает. А как питаться правильно, чтобы ежедневно получать необходимую дозу ферментов? Завтрак должен состоять из белкового блюда (творога, орехов, сметаны), свежих фруктов и ягод. Каждый прием пищи должен начинаться с овощного салата с зеленью.

Ферменты (энзимы) – это высокомолекулярные вещества белковой природы, что выполняют в организме функции катализаторов (активизируют и ускоряют различные биохимические реакции). А роль ферментов в питании огромна. Так и человек, потребляя пищу, в которой есть ферменты, вместе с ней получает жизнь. Продукты, лишенные энзимов, заставляют наши клетки работать без отдыха, перегружаться, стареть и умирать.

Похожие материалы: