Расчет БЖУ. Суточная норма белков, жиров и углеводов

Как правильно рассчитать калории и их расход? Полученные результаты и являются для вас необходимой нормой каждого вещества в отдельности. Рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах вам помогут специальные таблицы.


Мы знаем, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жира – 9 ккал, в 1 г углеводов – также 4 ккал. Теперь считаем. Существует еще несколько методов, которые позволят вам рассчитать вашу суточную норму БЖУ. Об одном из них я говорю в своем видео ниже. Этот метод, на мой взгляд, является самым простым и быстрым. Калорийность рациона и суточная норма БЖУ – это очень важные элементы всей мозаики под названием «Похудение».

Для человека рекомендуемая суточная норма калорий для похудения составляет на 20% меньше, чем результат, который вы получили в ходе вышеуказанных подсчётов (1200-1400ккал). Эта категория включает в себя содержание углеводов, жиров и белков в расчете на 100 грамм готового к употреблению продукта. Чтобы соблюдать энергетический баланс и составить правильный рацион питания, следует учитывать не только такой показатель как калории, но и брать в расчет соотношение БЖУ – белков, жиров и углеводов.

Расчет БЖУ. Суточная норма белков, жиров и углеводов

Чтобы понять, как посчитать БЖУ для похудения, для начала нужно определиться с суточной нормой калорийности. Подскажите если мне 10 лет,вес 40-43,рост 134 Какая суточная норма?Сколько калорий в день мне есть? И ещё вопрос на сколько я смогу похудеть за 2-3 недели?

Суточная норма калорий для похудения

Считается за норму соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но данная пропорция не совсем корректная, так как приводит к переизбытку углеводов и дефициту белков. Тем временем белка в нашем организме, наоборот, образовался дефицит.

Я предпочитаю выбрать среднее значение между двух этих пропорций и считать БЖУ по такой формуле – 2-2,5:0,8-1:1,2-2. Теперь, чтобы рассчитать БЖУ, нам для начала нужно рассчитать калорийность рациона, без этого мы далее не сможем продвинуться в наших подсчетах.

Но помните, что эти проценты и цифры для каждого человека ИНДИВИДУАЛЬНЫ. Обратите внимание: калории считаются по трем независимым формулам; две из них учитывают не только массу тела, но и ваш пол и возраст. Если результаты для разных формул сильно (на 15 и более процентов) отличаются, возможно, это говорит о том, что в вашем конкретном случае необходима индивидуальная консультация.

Определить и рассчитать потребность в каждом компоненте в отдельности поможет онлайн калькулятор. В решении этих задач вам поможет онлайн калькулятор калорий.

Энергетическая ценность – калорийность – представляет собой определенное количество энергии, высвобождаемое в организме из продуктов питания в процессе их пищеварения и полного усвоения.

В отличие от энергетической ценности, существует также и пищевая ценность продуктов. Недостаток и излишки калорий несут практически одинаковый вред для организма. Но дневная норма рассчитывается строго индивидуально. Начальные данные изучения калорий датируются 1891-1897 годами. В это время американский химик Э.Уилбер и физик Э.Роз изучали зависимость между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных компонентов.

И только в начале 20-го века химик Рассел Читтенден, взяв за основу учения Уилбера, вводит во всеобщее распространение подсчет калорийности продуктов. В 1917 году врач Лулу Петерс публикует свою книгу под названием «Разгадка калорий: все о диетах и здоровье». Идеи Лулу Перес были поддержаны в США и стали активно становиться популярными среди населения.

Во всей этой суматошной борьбе с лишними килограммами и контролем лишнего веса, подсчет калорий считается обязательным условием правильного рациона. Условно белки принято делить на две категории: полноценные и неполноценные. Дефицит белка может привести к замедлению роста у детей и отставанию в умственном развитии. При чрезмерном употреблении белковой пищи возникает ожирение, образование камней в мочевыводящих путях, а также заболевания почек, печени и суставов.

Грамотная диета должна быть составлена таким образом, чтобы рассчитанной суточной нормы калорий хватало для восполнения энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов было оптимальным. Этот коридор наиболее подходит при расчете суточной нормы БЖУ для понижения жировой составляющей.

Похожие материалы: