Рак яичника 1 стадии

Рак яичников на первой стадии не обладает специфическими симптомами. При раке яичников 2 стадии, выживаемость в течение 5 лет менее оптимистичная -50-70%. Когда у женщины диагностирован рак яичников 1 стадии, выживаемость и шансы на выздоровление в таком случае будут достаточно высоки. Прогнозы врачей при раке яичника, если стадия заболевания первая самые оптимистичные.

Рак яичников – это онкологическое заболевание, которое провоцирует серьёзные деструктивные процессы в тканях органа. Болезнь имеет 4 стадии. Вероятность успешного лечения и выздоровления зависит именно от степени развития заболевания. Начальный этап этой болезни характеризуется тем, что опухоль не успевает еще выйти за пределы яичника — идеальные условия для начала эффективного лечения.

Лечение и прогноз напрямую зависит от стадии заболевания. Главная проблема диагностирования рака как раз состоит в том, что на начальной стадии выявляют и лечат симптоматические болезни тогда, когда причина в развивающейся опухоли. Основной симптом, указывающий на наличие рака 1 степени, определяется при проведении специального исследования.

Рак яичника 1 стадии

Если во время этой процедуры у пациентки будут болезненные ощущения или врач обнаружит увеличение размеров яичников, следующей отправной точкой станет ультразвуковое исследование. Если возникнет подозрение на рак, будет сделана пункция из брюшной полости. На ранней стадии возможно удаление только одного или двух яичников.

При раке на 1 стадии сама операция или в совокупности с химиотерапией может помочь больной выздороветь. Это единственная из стадий, которая допускает полное выздоровление. У больных с 3-4 стадией таких целей уже не будет. Для них останется главным продлить жизнь и улучшить ее качество. Важной частью любого лечения можно считать профилактику – это едва ли не единственный шанс обнаружить заболевание на 1 стадии и устранить его вовремя.

Хорошей профилактикой является также своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Рак яичников на первой стадии очень сложно диагностировать, но если это удаётся, то пациент может рассчитывать на полное выздоровление. Параовариальная киста – доброкачественное новообразование, формирующееся из придатка яичника.

Есть в гинекологической практике одно загадочное явление – дермоид в яичнике женщины. Рак яичников, хотя и недостаточно изучен в настоящее время, но медицинская наука все же достигла определенных результатов в борьбе с этим страшным заболеванием.

Химиотерапия при раке яичников

Неотложное состояние – нарушение целостности яичника, именуемое апоплексией. В основе развития патологии лежат различные причины: от гормонального дисбаланса до прерванного полового акта. Удельный вес апоплексии яичника в числе всех полостных гинекол…

Ведущее место среди всех опухолей занимают эпителиальные новообразования, о «добре» и «зле» которых может поведать только гистологическое исследование. Среди многочисленных классов и форм новообразований, лидирует серозный рак яичников, удельный вес которого достаточно высок и приближается к 90% от всех известных опухолей органа.

Что касается онкопроцесса яичников, то его зачастую обнаруживают в 3-4 стадии, поскольку симптомов как таковых на начальных этапах злокачественного процесса особо не наблюдается.

Обычно на этом этапе уже полностью поражен орган (и правый, и левый яичник) и процесс начинает захватывать фаллопиевы трубы, поверхность матки и брюшину. На этой стадии заболевания метастазы можно встретить в любых местах с поражением близлежащих и удаленных органов.

Специфичных и определенных симптомов у паталогии яичников почти нет, поскольку многие доброкачественные процессы и воспалительные заболевания у женщин могут давать похожую клиническую картину. К сожалению, даже специалистам-гинекологам «с ходу» поставить точный диагноз удается только у половины женщин, страдающих онкологической опухолью яичников.

Половина онкологически больных женщин доходят до запущенной стадии по причине длительного наблюдения и несвоевременной диагностики. Опухолевоассоциированный поверхностный антиген СА-125 имеет высокую концентрацию в случае серозного рака яичников. Например, лечение рака яичников 4 стадии сводится только к удалению основных масс опухоли, поскольку провести радикальную операцию уже не представляется возможным технически.

При распространенном онкологическом процессе яичников цитостатики плюс системная химиотерапия способны дать позитивный результат в более 50% случаев. Ограниченное оперативное вмешательство с удалением одного яичника возможно лишь на 1й стадии, то есть, в самом начале роста опухоли. Прошла лечение и теперь 4 год живу с удовольствием! Пугает, что рак яичников легко спутать с другими заболеваниями и пропустить начальную стадию, когда есть хороший шанс на выздоровление.

Рак яичников занимает первую позицию среди злокачественных новообразований и поражает женщин любого возраста, даже девочек. Чаще всего заболевают женщины предклимактерического и климактерического периода. Статистикой подтверждается, что ежегодно опухоль в яичниках обнаруживают у 200 тысяч представительниц лучшей половины человечества. При своевременной диагностике и качественном лечении рака можно улучшить прогноз выживаемости.

Яичники – главные половые железы организма женщины. Их две и они расположены с двух сторон таза. Функциональная работа яичников состоит в воспроизводстве яйцеклеток и женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

Видео: «Профилактика рака яичников»

Опухоль яичника начинает развиваться чаще всего из одной эпителиальной клетки. Она может быть доброкачественной, и не будет выходить за пределы яичника. Начальные стадии болезни могут не проявляться явными признаками, что позднее приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Даже при регулярном обследовании размера и консистенции яичников и матки врачу сложно рассмотреть микроскопическую опухоль. При проведении скрининга у женщин со средним и высоким риском развития онкологии, УЗИ влагалища может показать опухоль, но не распознает ее качество. При исследовании уровня белка в крови СА-125 (ОС-125) можно заподозрить рак, если он повышен.

Хирургический метод лечения рака яичников является основным, но не единственным, особенно в запущенных стадиях и при наличии отягощающих факторов или рецидиве аденокарциномы. У меня был рак яичников, химиотерапию проходила.

Похожие материалы: