Психофизиология: Рецепторы и эффекторы

Импульсы поступают от рецепторов в определенные зоны коры с различными временными интервалами. Поступающая в виде нервных импульсов информация перекодируется в структурные и биохимические изменения в нейронах (механизмы памяти). Рецептор можно возбудить и неадекватным раздражителем. Разница в чув­ствительности к адекватным и неадекватным раздражителям у полимодальных рецепторов выражена меньше, чем у мономодальных.


Эффекторные рецепторы имеют все клетки организма, в нейронах их особенно много на мембранах синаптических межкле­точных контактов. Выделяют пять таких типов рецепторов.

Б. С психофизиологической точки зрения рецепторы подразделяют в соответствии с ор­ганами чувств и формируемыми ощущения­ми на зрительные, слуховые, вкусовые, обо­нятельные и тактильные. К экстерорецепторам относятся рецепторы кожи, видимых слизистых оболочек и орга­нов чувств: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные, кожные болевые и температурные.

На этом этапе происходит отбор раздражителей: воспринимающие структуры рецептора взаи­модействуют с тем раздражителем, к которому они эволюционно приспособлены. В первичных рецепторах рецепторная зона является частью афферентного нейрона — окончание его дендрита. Рецепторы — элементы чувствительности. Существует большое число типов рецепторов-анализаторов.

Г. В зависимости от степени специфичнос­ти рецепторов, т.е. их способности отвечать на один или более видов раздражителей, вы­деляют мономодальные и полимодальные ре­цепторы

В этом случае образ продолжает удерживаться и может влиять на психические процессы. Эта обонятельная адаптация частично связана с утомлением обонятельных рецепторов, частично формируется в мозговых центрах обонятельного анализатора. Механизм первичного взаимодействия молекул ПВ с клеткой обонятельного рецептора исследован недостаточно. Рецепторы обладают различной избирательностью в отношении ПВ. Совокупность обонятельных рецепторов многих типов служит основой для различения большого числа запахов.

Нервные клетки способны под действием раздражения приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульсы и передавать их. Эти свойства определяют специфическую функцию нервной системы.

Эти отростки проводят нервные импульсы к телу нервной клетки. Дендриты чувствительных нейронов имеют на периферическом конце специальные воспринимающие аппараты — чувствительные нервные окончания, или рецепторы. Двигательные (моторные) нервные окончания являются концевыми разветвлениями нейритов двигательных клеток в мышечной ткани и называются нервно-мышечными окончаниями. В различных отделах нервной системы они устроены по-разному. Полимодальные рецепторы реагируют на раздражения разного качества, например химическое и механическое, механическое и температурное.

У первичных рецепторов субстрат, воспринимающий внешнее воздействие, заложен в самом сенсорном нейроне, который непосредственно (первично) возбуждается раздражителем. Все рецепторы характеризуются рядом общих свойств. При продолжительном действии раздражителя снижается частота импульсов в волокне, отходящем от рецептора; подобное явление уменьшения активности рецептора называется адаптацией физиологической.

Рецепторы могут взаимодействовать между собой и без участия центральной нервной системы, т. е. вследствие непосредственной связи друг с другом

Функции различных рецепторов взаимосвязаны. Такое взаимодействие, установленное на зрительных, тактильных и других рецепторов, имеет важное значение для механизма пространственно-временного контраста. Деятельность рецепторов регулируется центральной нервной системой, осуществляющей их настройку в зависимости от потребностей организма. Терапевтический эффект ряда фармакологических препаратов обусловлен их специфическим действием на специфические рецепторы.

Изменение величины мембранного потенциала рецепторов в ответ на действие стимула представляет собой рецепторный потенциал — входной сигнал первичных сенсорных нейронов

Генерация потенциалов действия происходит в ближайшем к рецепторам перехвате Ранвье миелинизированных волокон или ближайшей к рецепторам части мембраны безмиелинового волокна. При длительном действии стимула порог чувствительности рецепторов к нему может повышаться, что определяется как адаптация рецепторов.

В результате действия адекватного раздражителя у большинства рецепторов увеличивается проницаемость клеточной мембраны для катионов, что приводит к ее деполяризации

Так, световой луч возбуждает только рецепторы сетчатки, другие рецепторы (обоняния, вкуса, тактильные и т.д.) на него обычно не реагируют. Сила раздражителя может кодироваться изменением частоты импульсов в генерируемых рецепторами при изменении силы раздражителя, что определяется общим количеством импульсов в единицу времени.

Для различных рецепторов время такой адаптации неодинаково

Пространство кодируется величиной площади, на которой возбуждаются рецепторы, это пространственное кодирование. В коре мозга осуществляется высший анализ и синтез поступившей информации.

Сенсорные ре­цепторы являются первым звеном в рефлек­торном пути и периферической частью более сложной структуры — анализаторов. А. Центральное место в классификации ре­цепторов занимает их подразделение в зависи­мости от вида воспринимаемого раздражителя.

Они располо­жены в коже, сосудах, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах. В. По расположению в организме рецепто­ры делят на экстеро- и интерорецепторы. Рецепторы, чув­ствительность которых к адекватному раздра­жителю намного превосходит таковую к не­адекватным, называются мономодальными.

Д. По структурно-функциональной органи­зации различают первичные и вторичные ре­цепторы.Первичные представляют собой чув­ствительные окончания дендрита афферент­ного нейрона. Тело нейрона обычно распо­ложено в спинномозговом ганглии или в ган­глии черепных нервов, кроме того, для веге­тативной нервной системы — в экстра- и ин-траорганных ганглиях. 5.1). Характерным признаком такого рецеп­тора является то, что рецепторный потенциал генерирует потенциал действия в пределах одной клетки — сенсорного нейрона.

Все это отражает характер закодированной в рецепторах информации. Рецепторы делят на внешние, или экстероцепторы, и внутренние, или интерорецепторы. В результате такой специализации рецепторы выделяются наиболее значительные свойства стимула и осуществляется тонкий анализ воспринимаемых раздражений.

Похожие материалы: