Противовоспалительные препараты для суставов

При сочетании диклофенака с ментолом в препарате Диклофенакол также дополнительно оказывается местное раздражающее и слабовыраженное анальгезирующее действие. Противовоспалительные препараты – базовые средства в терапии патологии суставов.


Гели, в отличие от мазей, глубже проникают в ткани в месте нанесения. Уменьшает скованность и припухлость суставов, оказывает противовоспалительное действие. Среди комплексных препаратов для лечения суставной и мышечной боли почетное место занимает Найз гель (Dr. Reddy’s). А в противовоспалительном процессе принимают участие нимесулид и метилсалицилат.

Мази и гели с НПВП не следует наносить под воздухонепроницаемые повязки. При применении мазей и гелей, содержащих НПВП, следует избегать их попадания на слизистую оболочку глаз и другие слизистые оболочки. Не сочетать мази, гели и кремы, оказывающие согревающее действие, с использованием грелок, воздухонепроницаемых повязок и эластичных бинтов во избежание ожогов.

В лечении практически всех заболеваний костно-суставной системы человеческого организма используются противовоспалительные мази для суставов и другие лекарственные формы для системного введения. Подбирать противовоспалительные средства для лечения суставной патологии должен исключительно врач с учетом стадии и степени выраженности воспалительного процесса. Больше всего внимание обращается на селективность нестероидного препарата в отношении механизма противовоспалительного действия.

Все неселективные НПВС условно можно разделить на препараты с преимущественно противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Выпускаются в виде всех лекарственных форм: инъекции, таблетки, гели и мази. Это позволяет применять их в любых схемах и комбинациях. К сожалению, создание селективных препаратов с противовоспалительным эффектом не решило всех проблем, связанных с назначением неселективных средств.

НПВС С ВЫРАЖЕННОЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Мази и гели отсутствуют, но селективные НПВС могут комбинироваться с локальными формами неселективных. При заболеваниях суставов иногда возникает необходимость в назначении мощной противовоспалительной терапии. С такой задачей не всегда могут справиться нестероидные противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты занимают одно из первых мест по частоте клинического использования.

Противопоказанием к применению являются «аспириновая» астма, возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью препарат применяют при сопутствующих заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, крапивнице, рините, беременности и лактации.

Мази и гели для суставов, созданные на основе медикаментов (аптечные)

Противопоказан к применению у пациентов с экземой, инфицированными ранами, у детей до 12 лет, при индивидуальной непереносимости препарата. С осторожностью возможно применение при беременности и в период лактации. Нимесулид обратимо ингибирует синтез простагландина Е2 как в области воспаления, так и в восходящих путях ноцицептивой системы. Препарат хорошо переносится при длительной терапии. ВОЗ сообщает, что боль в суставах отмечают у 30% населения.

А того, с какой частотой и скольких из нас беспокоят мышечная боль, вызванная физическими нагрузками, растяжения связок и вывихи — и вовсе, вероятно, не сосчитать. Ишиас — это боль, связанная с поражением или раздражением седалищного нерва — самого крупного нерва в организме. Люмба́го (от лат. lumbus — поясница) — острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин ее возникновения и характера проявления.

Синовит (synovitis) — заболевание синовиальной оболочки воспалительного характера, приводящее к образованию экссудата в суставе. Чаще всего возникает в плечевых суставах, реже — в локтевых, коленных, бедренных и в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью. На современном этапе, учитывая масштабы распространения суставной и мышечной боли, возникает необходимость в эффективной и безопасной фармакотерапии.

Гели не раздражают кожу, при нанесении на кожу они образовывают пленку, которая подсушивает кожу, и хорошо держатся на ней. В случае их попадания на одежду достаточно легко смываются. Слои кожи, через которые должен проникать любой препарат, представлены роговым слоем, эпидермисом, базальной мембраной и дермой.

Метилсалицилат, вызывая раздражение кожных рецепторов, приводит к образованию и выбросу в кровь большого количества биологически активных веществ, регулирующих болевую чувствительность. Использование метилсалицилата в гелях ведет к снижению связующей способности роговых клеток между собой и как следствие — к повышению проницаемости эпидермиса.

Люди в возрасте до 40 лет чаще жалуются на ситуационную боль в спине, суставах или мышцах, возникающую в результате спортивной или бытовой травмы, при поднятии непосильного груза или переохлаждении.

Выраженность его фармакологического эффекта обусловлена комплексным действием четырех активных компонентов, входящих в состав препарата: нимесулид, метилсалицилат, ментол, капсаицин. Локальное усиление кровотока (капсаицин) способствует доставке действующих веществ и ускорению противовоспалительного процесса. Причинами возникновения боли являются ранее перенесенные травмы, воспалительные и дегенеративные заболеваниях суставов, ревматизм и другие виды патологии опорно-двигательного аппарата.

Ориентировочная классификация и самые распространенные противовоспалительные препараты для лечения патологии суставов приведены в таблице. В руководстве представлена современная классификация нестероидных противовоспалительных препаратов. Основным механизмом действия препаратов с действующим веществом кетопрофеном (производное пропионовой кислоты) является подавление активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, регулирующей синтез простагландинов.

Похожие материалы: