Причины, симптомы и лечение Аддисоновой болезни

McFarlane и Truelove в своей статье приводят 60 случаев беременности при наличии аддисоновой болезни, описанных в литературе. Имеется ряд сообщений о течении и исходе беременности и родов при аддисоновой болезни. Причиной Аддисоновой болезни в 50— 60% служит туберкулезное пораже­ние надпочечников путем гематоген­ной диссеминации. Последняя выражается симптомати­кой аддисоновой болезни, но в зна­чительно менее выраженной степени.


В основе лежит то­тальная недостаточность коры над­почечников. В результате недоста­точного выделения кортизола, альдостерона в канальцах почек нару­шается реабсорбция ионов натрия и хлора, приводящая к гипонатриемии и гипохлоремии. При этом в крови и в тканях повышается содержание ио­нов калия, что наряду с недостаточ­ностью глюкокортикоидов служит причиной гипотонии, крайней слабо­сти и адинамии.

Недостаточность глюко­кортикоидов и минералокортикоидов, в частности ДОКСа, является причи­ной эрозивного гастрита и язвы же­лудка. Больные жалуются на ухудшение аппетита, общую слабость, утомляе­мость, апатию, похудание, потемне­ние кожи, боли в животе, в тяжелых случаях появляется тошнота и рвота, запоры или поносы. Больные становятся рас­сеянными и забывчивыми, слабоволь­ными, депрессивными.

С развитием заболевания пигмента­ция усиливается, кожа и слизистые принимают темно-коричневую окрас­ку, темнеют волосы. В ряде случаев, может наблюдаться очаговая депиг­ментация в виде витилиго.Аддисоновую болезнь следует дифференцировать от заболеваний, при которых имеет место расстройство пигментации.

Дети, родившиеся от матерей, больных аддисоновой болезнью, ничем не отличаются от таковых, родившихся от здоровых матерей

Возни­кают сильные боли в животе, часто симулирующие перфорацию язвы желудка, сопровождающуюся крова­вой рвотой, и наличием крови в стуле (синдром Бернара-Сертана). В крови понижается содержание общего и свободного кортизола, альдостерона 11- и 17-кортикостероидов, а в суточной моче—17-КС, 17-ОКС и альдостерона. Лечение этиологическое, замести­тельное и общеукрепляющее.

Blair собрал в литературе 50 случаев сочетания феохромоцитомы с беременностью и к этому числу добавил одно свое наблюдение

Копирование и использование материалов сайта на других интернет-ресурсах запрещено. Bergman и Skanse отмечают улучшение в состоянии больных во второй половине беременности, что они предположительно связывают с изменением в это время внутрисекреторной функции плаценты. До открытия гормонов коры надпочечников и их внедрения в практику исход беременности для матери и плода был часто неблагоприятным.

Одно время эта роль отводилась плоду, что, однако, в дальнейшем было отвергнуто. Отложение жира на конечностях не происходит, и они представляются «похудевшими». А. П. Калинин собрал в литературе данные об исходе 22 беременностей у 17 женщин, находившихся в активной фазе болезни. У всех у них отмечено ухудшение в течении основного заболевания, частое присоединение нефропатии. Роды срочные были у 13 женщин, преждевременные — у 8 и в 1 случае произошел выкидыш.

Родились живыми 5 доношенных и 1 недоношенный ребенок. Из 51 больной погибло 24, причем только в 3 случаях, по данным автора, гибель женщин не находилась в прямой зависимости от беременности. Большой была и потеря детей. В 10 случаях отмечалось мертворождение и 9 детей погибло вскоре после рождения. При редукции 8 случаев аборта и 4 случаев гибели не родоразрешившихся беременных имелась потеря 19 детей из 40 родившихся (в одном случае была двойня).

Аддисонова болезнь (хроническая недостаточность коры надпочечников) встречается не часто, хотя за последние годы отмечается увеличение числа выявленных случаев этого заболевания. Аддисонова болезнь может развиться вторично, на почве частичной недостаточности гипофиза: недостаточность АКТГ. В этих случаях речь идет о гипопитуитаризме. Например, Brownley, Warren и Parson сообщают о 19 беременностях при этом заболевании, закончившихся родами.

Похожие материалы: