Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических свойств личности.

Лечение дистрофии миокарда в результате острого физического перенапряжения проводится так же как и при дистрофии миокарда, которая развивается при хроническом физическом перенапряжении. Острое физическое перенапряжение в редких случаях может привести к развитию парезов. Патогенез поражений сердца, как и других органов и систем, при остром физическом перенапряжении сложный и в настоящее время изучен недостаточно.


Перенапряжение — это нарушение функции органов и систем организма вследствие длительного воздействия неадекватных для спортсмена нагрузок. К числу наиболее опасных осложнений вследствие выполнения значительных физических нагрузок, относится острое физическое перенапряжение. В основе развития этой патологии лежит развитие острой коронарной недостаточности при избыточном физическом напряжении. При развитии острой сердечной недостаточности в легких случаях пострадавшим рекомендуют покой в положении лежа 1-2 часа и сердечные препараты.

Оно развивается в момент или после выполнения чрезмерной нагрузок, или при выполнении нагрузки в неадекватных условиях. У спортсменов высокой квалификации оно может развиваться на фоне нарушений в состоянии здоровья или неполного восстановления после болезни. Он во многом связан с изменениями, которые проходят в центральной нервной и эндокринной системах.

В эндокринной системе наиболее резкие изменения отмечаются в передней доле гипофиза и в коре надпочечников, деятельность которых усиливается. Спортсмены обычно жалуются на резкую усталость головокружение, на слабость мышц, боль в мышцах ног, на удушье, сердцебиение, боль и чувство тяжести в области сердца.

Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических свойств личности.

В случаях острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и кровоизлияния в сердечную мышцу, пострадавшие жалуются на удушье, тяжелый кашель, кровохарканье и сильные боли в области сердца.

Поражение центральной нервной системы

На ЭКГ дистрофия миокарда проявляется в виде диффузномышечных изменений. Для систолического перенапряжения левого желудочка сердца характерно появление в отведениях V5,6 двухфазных и отрицательных зубцов Т и смещение сегмента S-T ниже изолинии.

На ЭКГ в этих случаях отсутствующие широкие и глубокие зубцы Q, какие характерны для инфаркта миокарда. Очаги некроза в миокарде всегда являются тяжелым поражением сердца. В дальнейшем эти участки, замещаясь соединительной тканью, приводят к возникновению кардиосклероза.

Она редко развивается у спортсменов и обусловлена слабостью левого, правого или обоих (общая недостаточность) желудочков сердца. В тяжелых случаях может развиться приступ сердечной астмы. Для него характерна бледность, которая быстро нарастает, тяжелая одышка. Сердце в этих случаях увеличивается за счет дилатации правого желудочка.

Клинически это проявляется приступом стенокардии и в дальнейшем протекает по стадиям, которые характерны для инфаркта миокарда. Причинами в этом случае могут быть ранний атеросклероз и врожденные аномалии строения коронарных артерий.

После этого в течение 1-2 недель и больше спортсмены не должны тренироваться. Постепенное включение в тренировку проводиться еще в течение 2-3-х недель и больше. В это время запрещается участие в соревнованиях. Все спортсмены, у которых развилась острая сердечная недостаточность или приступ стенокардии, должны быть срочно госпитализированы.

Поражение системы крови

Так допускать к соревнованиям можно здоровых и хорошо подготовленных спортсменов и только в соответствующей возрастной и разрядной группах. В их основе лежит спазм сосудов головного мозга. При этом спортсмены жалуются на резкую одностороннюю слабость в руке и ноге, на головную боль, тошноту, которая заканчивается рвотой. Фактором, что способствует ее появлению, наряду с избыточной физической нагрузкой, является охлаждение организма. Эмфизема легких ведет к развитию острой легочно-сердечной недостаточности.

Спортсмены, с остро развившейся эмфиземой легких и спонтанным пневмотораксом, должны быть немедленно госпитализированы. При полном выздоровлении и высоком функциональном состоянии аппарата внешнего дыхания они могут быть разрешены. Изменения в моче (протеинурия, гематурия, цилиндрурия), которые не редко встречаются у спортсменов, обычно расцениваются как физиологические.

Поражение органов дыхания

Существует известная зависимость частоты и степени выраженности изменений в моче, которые выявляются после физической нагрузки, от характера нагрузки в том или ином виде спорта. Вышеназванные сдвиги и периферической крови должны учитываться при занятиях спортом.

Острое физическое перенапряжение чаще наблюдается у недостаточно тренированных спортсменов. При остром физическом перенапряжении поражение органов дыхания протекают чаще всего в виде остроразвивающейся эмфиземы легких. В отдельных случаях у спортсменов острое физическое перенапряжение может вызывать образование в миокарде мелких очагов некроза, которые не связаны с поражением коронарных артерий. В центральной нервной системе развивается перенапряжение возбудительного и тормозного процессов, а также их подвижности.

Похожие материалы:

  • 1 рубль 1895 года1 рубль 1895 года Интересно, что в 1896 году и 1898 году выпускались монеты с соосностью сторон 180 градусов. Заканчивается монета декоративной каймой и […]
  • Как понизить уровень билирубина в кровиКак понизить уровень билирубина в крови У доношенных новорожденных содержание билирубина в плазме крови не должно быть больше 256 мкмоль/л. Если норма билирубина в крови […]
  • Можно ли ходить в солярий при дерматитеМожно ли ходить в солярий при дерматите Солярий при дерматите любого вида противопоказан в стадии обострения и прогресса болезни. Предупредить и лечить себорею очень трудно. […]