Правовой статус организации: понятие, особенности

Правовой статус — это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей. Основу правового статуса личности составляют её права, свободы, интересы, обязанности в единстве.

Правовой статус личности закреплен в Конституции и основан на новой концепции прав человека. В нем выражаются легальные пределы свободы личности, объем ее прав, обязанностей, других правовых возможностей и ответственности.

Предпосылкой этих прав, свобод и обязанностей является гражданство, т.е. устойчивая правовая связь личности и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Следующим дополнительным элементом правового статуса гражданина является юридическая ответственность, которая наступает в случае неисполнения гражданином своих субъективных юридических обязанностей.

Правово́й ста́тус — установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей. Правовой статус конопли — в мире (хранение в малых количествах). Правовой статус работника образования — юридически закрепленное положение лица, занимающегося специализированной деятельностью, связанной с функционированием и развитием системы образования…

Правовой статус организации: понятие, особенности

Правовой статус конопли, Джесси Рассел. Даются рекомендации по преодолению проблем применения термина «правовой статус» в юридической науке, законодательстве и правоприменительной практике. Все вышеперечисленные правовые статусы организации предприятий хозрасчетные, то есть они функционируют в рамках рыночной экономики и на принципах самоокупаемости и самофинансирования. 1) конституционная правосубъектность (право- и дееспособность).

Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью. С принятием новой Конституции начинается широкое обновление всех институтов конституционного права России. Чиркин В.Е. Конституционное право. Россия и зарубежный опыт. С. 285-292. Под правовым положением личности понимается юридический статус гражданина.

Однако имеется точка зрения белорусских ученых о различении понятий правового статуса и правового положения личности. Кроме прав и обязанностей, в него вводятся субъективные правовые элементы — гражданство, правосубъектность, субъективные права, обязанности, ответственность за возможно совершенное правонарушение. Общая теория государства и права. Минск: Тисей, 1998. С. 242-256.

Социальный статус личности зависит от сущности социального уклада, в условиях которого он складывается и функционирует. Правовой статус личности отражает юридическое закрепление достигнутого обществом объема свободы личности.

2. Свобода личности состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другой личности. Она признаётся таковой законами государства и, прежде всего, его i конституцией. В трактовке правового статуса личности нет единства среди ученых. Нередко в его структуру вводятся, кроме прав, свобод, обязанностей, ещё и гражданство, законные интересы, гарантии’. Указанные категории являются либо предпосылками правового статуса, либо его условиями, сопутствуют ему, примыкают к нему, но не составляют его структуру.

Смотреть что такое «Правовой статус» в других словарях:

Известно, что интерес предшествует правам и обязанностям независимо от того, находит ли он прямое закрепление в законодательстве или просто подлежит правовой защите со стороны государства. Как категория внеправовая или «доправовая», интерес закрепляется не только в конкретных правовых предписаниях, но и в принципах права. Он способствует формированию правовой установки личности. Выделение законного интереса возможно в качестве элемента структуры социального, а не правового статуса.

Оно определяет формирование правового положения личности и особенностей конституционных основ его статуса. Гарантии реализации прав и обязанностей существенно влияют на содержание и социальное значение правового статуса личности.

Правосубъектность (праводееспособность) относится к условиям обретения правового статуса, ибо она заключена в способности лица иметь права, исполнять обязанности, нести ответственность.

Интерес — потребность личности, выражающаяся в деятельности по осознанию и реализации целей в общественных отношениях. 2 К сведению читателя: до 60-х гг. XX в. в отечественной юридической науке правовой статус отождествлялся с правоспособностью. Мотивировалось это тем, что правовой статус и правоспособность возникают и прекращаются у субъекта одновременно, что они являются в равной степени неотчуждаемыми.

Словарь юридических терминов: Правовой статус

Поэтому Правосубъектность как важный «опорный» институт (фундамент) обретения правового статуса физическим либо юридическим лицом может быть включена в состав правового статуса. Правовым статусом обладает любое лицо, обособленные группы лиц, а также совокупность всех лиц в обществе в целом — гражданское общество (народ). См. § «Правовой статус народа (гражданского общества)». Получается своего рода «матрёшка», состоящая из трёх ви« дов статусов у одного субъекта права. Они наслаиваются друг на,-друга и на практике неразделимы.

Общий правовой статус у всех граждан — один»! специальных статусов (разнообразных) — много, индивидуаль-*) ных — столько, сколько лиц проживает в государстве. Здесь проявляется специфическая дееспособность, которая может быть как внутриотраслевой (в таком случае она выступает особым видом отраслевой дееспособности), так и межотраслевой.

2. Права и свободы личности. Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным. В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. Общий правовой статус — это статус лица как гражданина государства, члена общества.

Похожие материалы: