Понятие об учете, его роли и значении в системе управления экономикой

Оперативный учет используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. Оперативный учет – это система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Оперативный учет ограничивается рамками предприятия и ведется на местах совершения хозяйственных операций.


Оперативный, или оперативно-технический учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым. В зарубежной литературе традиционно рассматривается как один из разделов управленческого учёта, соответствующий функции анализа операций (в противоположность учёту затрат и центрам ответственности).

В животноводстве невозможно обойтись без учёта таких параметров, как сроки осеменения животных, календарь ветеринарных мероприятий и т.д. Именно поэтому процесс управления сопровождался учетом итогов хозяйственной деятельности. Следовательно, одной из наиболее развитых и непосредственных функций хозяйственного управления с самых древних времен является функция учета хозяйственной деятельности. Информационной система является в том случае, когда формируется, преобразовывается и передается информация, необходимая для принятия управленческих решений.

В зависимости от степени сложности информация делится на элементарную, семантическую, логическую, биологическую. В зависимости от сферы применения или вида обработки информация подразделяется на научно-техническую и технико-экономическую.

Экономическая информация сопровождает хозяйственное управление. Она является информацией для управления и об управлении хозяйственной деятельностью экономически обособленных хозяйствующих субъектов. В зависимости от функционального назначения экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, технологическую, учетную.

Технологическая информация — это информация о технологических процессах, протекающих в хозяйствующих субъектах. Она получается путем осуществления функций хозяйственного учета, представляющего собой информационную систему. Хозяйственный учет включает процедуры (этапы) наблюдения за хозяйственными явлениями и процессами, их измерения в определенных числовых показателях.

Для количественного отражения и качественной характеристики происходящих хозяйственных процессов и явлений в учете используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные. Трудовые измерители предназначены для учета времени, затраченного на выполняемую работу. Денежные измерители являются обобщающими показателями, позволяющими объединить разнородные объекты учета и выразить их в единой стоимостной оценке.

С его помощью можно рассчитать различные показатели как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на общегосударственном уровне. Диапазон применения денежного измерителя достаточно обширен, что обусловливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Вместе с тем оперативный учет не дает целостной картины функционирования хозяйствующего субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом, а потому оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

В российской системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Оперативный учёт и сегодня продолжает успешно существовать. Компонента «Оперативный учет» основана на механизме регистров. Учет может вестись в денежном и натуральном выражении. Оперативный учёт, Джесси Рассел. Оперативный учет отражает, как правило, однородные операции, поэтому в нем чаще всего используются натуральные и трудовые показатели.

Похожие материалы: