Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе

Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе. Рвота возникает на фоне предшествующей тошноты и болей в животе, затем присоединяются явления энтерита (понос). Рвота может являться важным диагностическим признаком и при травмах головного мозга. К ним обычно относят те, при которых утрачивается сознание.

Психогенная рвота возникает при психосоматических заболеваниях или острых эмоциональных расстройствах. В большинстве случаев рвоте предшествует тошнота, повышенное слюноотделение, быстрое и глубокое дыхание. Нередко рвота сопровождает многие инфекционные заболевания. При этом она может быть однократной — только в начале заболевания, как, например, при роже, сыпном тифе, скарлатине.

При многих кишечных инфекциях, пищевых отравлениях рвота носит более длительный и упорный характер. В результате организм теряет значительное количество воды и необходимых солей (электролитов), что может приводить к резкому обезвоживанию. При кипячении погибает через 1 мин. Некоторые виды вибрионов длительно сохраняются и размножаются в воде, в иле, в организмах обитателей водоемов. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, без предшествующей тошноты, часто извергающаяся фонтаном.

Иногда специфические местные симптомы могут предшествовать слабости, температурной реакции, явлениям общей интоксикации и коллаптоидного состояния. В легких случаях таковых может и не быть вовсе. При тяжелом течении явления общего плана могут предшествовать развитию местных реакций. Паратифы А и В обычно начинаются постепенно. При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Рвота — обычно съеденной пищей с примесью слизи, затем присоединяется понос. В тяжелых случаях — повышение температуры, снижение артериального давления.

Это острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого типично развитие токсикоза, лихорадки и геморрагического синдрома — истечения крови из сосудов (кровотечения, кровоизлияния). Температура повышается до 39—40 0С и держится на этих цифрах в течение 7—9 дней. Больной вначале возбужден, затем возбуждение сменяется вялостью и апатией, иногда помрачается сознание. Типичные проявления почечного синдрома — резчайшие боли в животе и пояснице при поколачивании.

Моча становится мутной из-за присутствия в ней крови и высокого содержания белка. В дальнейшем постепенно наступает выздоровление: стихают боли, прекращается рвота, увеличивается диурез. Важным признаком является возникновение рвоты без предшествующей тошноты на фоне сильнейшей головной боли и общей гиперестезии (повышенная кожная, слуховая, зрительная чувствительность).

Однако помимо общих симптомов при сепсисе могут отмечаться и местные

Воспаление головного мозга — ***энцефалит*** — бывает первичным и вторичным. Вторичные энцефалиты, как диффузные, так и ограниченные (абсцессы мозга), чаще всего возникают при гнойных процессах в организме. Заболевание встречается чаще в таежной и лесостепной местностях.

Сотрясение*** — это самая легкая травма головного мозга. Более тяжелым поражением является ушиб мозга. Однако сознание обязательно утрачивается, пусть даже и на несколько секунд, и при сотрясении

Заболевание может протекать и с другими проявлениями. Лихорадочная форма — доброкачественное течение, лихорадка в течение 3—6 дней, головная боль, тошнота (рвоты не бывает), неврологическая симптоматика выражена незначительно. Во-первых, при открытых повреждениях черепа (травмах и операциях) инфекция может проникнуть в мозг непосредственно с волосами, частичками одежды, осколками костей.

Больной приходит в себя и может не помнить ни момента травмы, ни даже того, что было непосредственно перед ударом. Обычно через несколько минут появляются жалобы на тошноту, головную боль, чуть позже присоединяется рвота, которая не приносит облегчения. Обычно оно бывает в точке приложения травмирующей силы, но может наблюдаться и на противоположной по отношению к травме стороне (ушиб от противоудара).

Нарушения движения и чувствительности в конечностях обнаруживаются на стороне, противоположной травме. В клинике сдавления мозга выделяют три фазы: начальная, полного развития и паралитическая. В I фазе отмечаются начальные признаки повышения внутричерепного давления и очаговых поражений.

Возникает упорная рвота, к ней присоединяются желтуха, жажда, боли в пояснице, бред. В дальнейшем развиваются азотемия, олигурия, анурия и уремия

Рвота при аппендикулярном абсцессе возникает также на фоне сильной боли в правой подвздошной области или в низу живота. Сепсис возникает при резком снижении общего иммунитета и характеризуется прогрессирующим распространением в организме бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Рвота при сепсисе обусловлена массивнейшей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности и распада микроорганизмов, она не приносит больному облегчения.

Рвота без предшествующей тошноты, причем обильная, «фонтаном», является частым признаком поражения центральной нервной системы — головного мозга или его оболочек

Помимо нее, для сепсиса характерны и другие общие симптомы. Постоянным является повышение температуры, которая при остро протекающем сепсисе обычно держится на высоком уровне (39—40 0С) и значительно колеблется утром и вечером.

Иногда при внутрибрюшном кровотечении до момента развития инфекции брюшная стенка может не быть резко напряженной, но обычно все же отмечается вздутие живота и выраженный симптом раздражения брюшины. Рвота наблюдается и при травматическом сдавлении какой-либо части тела. При длительном сдавлении, чаще нижних конечностей, наблюдаются нарушения деятельности всего организма.

При остром аппендиците рвота обычно возникает при наличии разлитой боли в животе. Наблюдаются общемозговые явления — головокружение, головные боли, рвота носит более длительный и стойкий характер, чем при сотрясении мозга. Иногда к ним присоединяется повышение температуры. Рвота нервного происхождения связана с органическими заболеваниями головного мозга и его оболочек, расстройством мозгового кровообращения. Заболевание начинается остро. Возникают чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, общая слабость.

Похожие материалы: