Половое развитие у мальчиков — норма и отклонения

При исследовании половых гормонов выявлены отклонения в виде снижения у 11,8% и повышения у 35,3% спортсменов уровня тестостерона. Это были мальчики 14 и 17 лет, причем оба опережали в физическом развитии сверстников, а уровень тестостерона у них был в нормальных возрастных пределах.

Скажите, пожалуйста, очень ли это опасно и что делать для повышения тестостерона. Тестостерон 2,28, ТТГ 1,9, Т4 св 25,8. С 2012 года получали 4 курса гранодотропин. Нарушения полового развития у мальчиков связывают с патологией секреции или действия андрогенов. После 6 недели развития в дифференцировке появляются половые отличия.

К рождению этот процесс завершается у 97% доношенных мальчиков и у 79% недоношенных. Далее концентрация ФСГ и ЛГ, а также тестостерона падает до предельно низких значений. В пубертатный этап происходит активация синтеза тестостерона в яичке. Сначала в 7-8 лет у мальчика повышается уровень андрогенов крови за счет надпочечников (адренархе).

Половое развитие у мальчиков — норма и отклонения

Это увеличивает уровни гонадолиберинов, ЛГ и ФСГ. Эти гормоны влияют на яичко, повышая выработку тестостерона. Семейные формы задержки полового развития могут корректировать с помощью курсов тестостерона. Применение гормонов гипоталамо-гипофизарной области стимулирует развитие яичек и повышает уровень собственного тестостерона.

Нормальное начало полового развития и определение его задержки

Тестостерон — важнейший циркулирующий в крови андроген. Концентрация тестостерона в крови повышается во время физической нагрузки и уменьшается при поступлении в организм глюкозы. Проведено исследование венозной крови на содержание в ней гормонов — тестостерона, ФСГ, ингибина В, а также уровня антиспермальных антител.

Этапы дифференцировки половой системы

Анализ показателей уровня тестостерона у обследованных мальчиков-подростков, занимающихся спортом, показал, что его уровень менялся неоднозначно. У 10 из них (35,7%) выявлено дисгармоничное развитие в виде высокого роста и избыточной массы тела. У 5 из 6 детей сниженные показатели ингибина В сочетались со сниженным уровнем тестостерона.

Допубертатный период

Нередко к врачам — педиатрам, терапевтам, урологам, эндокринологам обращаются родители (иногда — и сами дети) с жалобами на отставание в развитии половых органов относительно сверстников.

Примерно в 90 % случаев в результате обследования выясняется, что задержка полового развития у ребенка (подростка, юноши) отсутствует. Прежде чем говорить о нарушениях полового развития мальчиков, необходимо определить, что же является их статистической нормой и определить возрастную динамику этих показателей. По всей видимости, и снижение гонадотропной функции гипофиза, и ожирение у этих мальчиков вызвано первичными, чаще функциональными изменениями в гипоталамусе.

Здравствуйте. Норма тестостерона для этого возраста начинается с 0,39. Однако, это не значит, что ребенок болен. Анализ довольно капризный. Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы — напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа. Сыну 10л. два года назад резко прибавил в весе.(в области живота).

Добрый день!Моему сыну 10лет. Рост 140см, вес 31кг. Ему ставят диагноз гипоплазия яичек. Яички в объеме уменьшены. Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами.

Клиническая картина зависит от того, в каком возрасте возникла проблема. Внутриутробный период начинается зачатием и заканчивается появлением ребенка на свет. В момент оплодотворения яйцеклетки определяется хромосомный пол ребенка. Первичные половые клетки имеют возможность дифференцироваться как по одному, так и по другому варианту до 7 недели беременности.

Первичная гонада до 7 недели — индифферентна (неразличима у мальчиков и девочек). Клетки Лейдига начинают выделять тестостерон, а Сертоли — антимюллеров фактор. На 9 неделе внутриутробного развития на половые протоки сказывается влияние хромосомного и гонадного пола. Антимюллеров фактор вызывает атрофию парамезонефрального протока.

Фактор регрессии оставляет в мужском организме лишь рудименты. Тестостерон стимулирует развитие вольфовых протоков. К началу 14 недели у плода образуются придатки яичек, семенные пузырьки, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки. Первичные половые клетки трансформируются в сперматогонии.

Этот гормон образуется из тестостерона с помощью фермента 5а-редуктазы. Дигидротестостерон участвует в формировании наружных органов (половой член, мошонка). Во внутриутробном периоде происходит опускание яичек в мошонку.

В первые месяцы после рождения у ребенка в крови могут определяться высокие уровни гонадотропинов (за счет поступления материнских). Затем, в возрасте 9-10 лет, снижается торможение в центрах гипоталамуса, отвечающих за половое развитие. В пубертате начинается созревание зародышевых клеток и формирование зрелых сперматозоидов. В этом случае требуется начать обследование для выявления причины патологии.

Для профилактики низкорослости подросткам с этой формой заболевания назначают анаболические стероиды. При вторичном гипогонадизме в лечении используют гонадотропины и гонадорелин. Эта терапия является профилактикой бесплодия в будущем. Преждевременным считают появление признаков полового созревания у мальчиков младше 9 лет. Это состояние может приводить к социальной дезадаптации.

Установлены изменения в физическом развитии в виде высокого роста в 27,5% случаев (в группе сравнения — 27,94%), а также у 25,5% — избыточная масса тела (в группе сравнения — 17,7%; р<0,05). Дефицит массы тела встречался в 11,8% случаев и статистически отличался от школьников, не посещающих спортивные секции (9,56%; р<0,05). Период полового созревания сопровождается резким усилением функций половых и других желез внутренней секреции.

Задержку полового развития определяют, если у мальчика к 14 годам объем яичка меньше 4 мл, нет роста полового члена в длину и увеличения мошонки. Как правило, это сочетается с отставанием в физическом развитии и окостенении скелета. Цель работы — оценить состояние физического развития и содержание половых гормонов у мальчиков-подростков, занимающихся спортом. Тестостерон после его метаболической конверсии в дигидротестостерон определяет развитие вторичных половых признаков у мужчин.

Похожие материалы: