Пневмония у лежачих пожилых людей, стариков, больных: симптомы, лечение, прогноз

Внебольничные пневмонии в США распространены среди пожилых людей и стариков на 20-40%. У пожилых людей при пневмонии проявляется легочная и внелегочная симптоматика. Одышка в пожилом и старческом возрасте при обострении хронической пневмонии — довольно частый симптом заболевания.

Пневмония у пожилых людей возникает на фоне снижения резервных способностей организма, накопления токсинов и повреждения тканей. При пневмонии у молодых людей типичным симптомом болезни является мокрота желтого цвета (катаральная).

Максимальная температура, которую отмечают пульмонологи у стариков при стрептококковой пневмонии – 39 градусов. Пневмония у пожилых больных нередко проявляется одной одышкаой. На этом фоне прогноз пневмонии у лежачих больных неблагоприятный. У 75% пожилых больных пневмонией наблюдаются внелегочные симптомы заболевания. Люди пожилого возраста должны понимать, что скопление большого количества хронических болезней затрудняет лечение любой патологии.

Причины развития пневмонии при постельном режиме

Поскольку иммунитет у пожилых больных ослаблен, в большинстве случаев при появлении первых признаков болезни они будут госпитализированы в пульмонологическое или терапевтическое отделение. Симптоматически пневмония у пожилых лечится, как у молодых. У молодых крупозная пневмония провоцируется пневмококком.

Два раза была пневмония. С возрастом риск подхватить пневмонию всё больше возрастает. При пневмококковых пневмониях заболеваемость 10-15%. Для пневмонии типично проявление одышки. У стариков она может быть единственным или одним из немногих проявлений пневмонии. Тогда у пожилых людей появляется боль и ощущение тяжести в грудной клетке. У пациентов в возрасте крепитация и притупление перкуторного звука (типичные признаки пневмонии) могут быть не выражены отчетливо, иногда они совершенно отсутствуют.

При пневмонии может быть перкурторная тупость, которая присутствует и при ателектазе. Если фоновым заболеванием при пневмонии является застойная сердечная недостаточность, СН может развиться и получить устойчивость к выбранной терапии.

Двухсторонняя пневмония у стариков

Для лечения пневмонии разработана классификация, построенная на выявлении возбудителя болезни. Лекарство действенно против самого распространенного возбудителя внебольничной пневмонии — S. pneumoniae. Амоксициллин считается более действенным, чем ампициллин, потому что в ЖКТ всасывается лучше, реже дозируется, хорошо переносится пожилыми людьми с пневмонией.

Внелегочная симптоматика в старческом возрасте

Амоксициллин/клавуланат действует на многих возбудителей пневмонии, в том числе на анаэробов. Этот препарат актуален при лечении внебольничной пневмонии у гериатрических пациентов.

Макролиды при лечении людей в возрасте нужно сочетать с цефалоспоринами III поколения при условии тяжелого течения заболевания. Важны также наблюдения и уход за больными с пневмонией. Важна психологическая поддержка, ранняя активация больного, потому что пожилые и старые люди очень чувствительны к гиподинамии.

Пневмония у пожилых людей развивается на протяжении 4 недель, пока нормализуются основные основные клинико-лабораторные показатели. Впервые понятие хронической пневмонии было введено для обозначения нетуберкулезного хронически протекающего процесса в легких.

В последние годы отмечен рост заболеваемости хронической пневмонией в различных возрастных группах. Клиника. Жалобы больных хронической пневмонией довольно типичны : на одно из первых мест по частоте и постоянству следует поставить кашель. Выслушивание крепитации имеет решающее значение в дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и хронической пневмонией.

У больных пожилого и старческого возраста прослеживается более отчетливая тенденция к гипоксемии. К наиболее опасным и тяжелым осложнениям хронической пневмонии относятся абсцедирование, кровохарканье и кровотечение. При длительном течении хронической пневмонии, частых рецидивах у больных старческого возраста можно наблюдать гипохромную анемию.

У лежачих людей симптомы воспаления легочной паренхимы возникают на фоне застойного кровоснабжения, которое формируется вследствие малой подвижности. Отеки и пролежни – частая патология у старых людей. Если они появляются в верхней части грудной клетки – это признак нарушения кровоснабжения легочной паренхимы.

В зависимости от действия одного или нескольких вышеперечисленных этиологических факторов, симптомы воспаления легких у стариков могут изменяться. Температура при воспалении легких у лежачих пациентов повышается редко и незначительно. С течением времени попадание пирогенных веществ при активном воспалительном процессе в организме не приводит к физиологической реакции.

Антибиотикорезистентность и прогноз у лежачего больного

В такой ситуации прогноз относительно жизни человека – неблагоприятный. Усиление частоты дыхания (тахипноэ) у пожилых пациентов часто наблюдается на фоне хронических легочных заболеваний, поэтому сложно отнести его к типичным симптомам воспалительного процесса в легких. При этом у старых пациентов пульмонологов воспаление легких быстро переходит из стартовой стадии в двухстороннюю инфильтрацию альвеолярной ткани. Антибиотиками лечить такую патологию не продуктивно.

Внелегочная симптоматика

Осложняется лечение тем, что врачи не могут достоверно анализировать данные, полученные при аускультации и перкуссии. Подобные симптомы появляются при сердечных заболеваниях, хронической бронхообструктивной патологии и аллергических сужениях бронхов. Дополнительно в течение жизни у стариков развивается пневмосклероз легочной паренхимы, который является следствием рубцевания воспалительных изменений тканей.

При пневмонии у пожилых людей могут лидировать проявления декомпенсации фоновых заболеваний. Также в 50 случаях из 100 пневмонии пожилых людей кашля не отмечается в начале болезни. Отягощающим фактором, способствующим неблагоприятному течению острой пневмонии и переходу ее в хроническую, является пожилой возраст больных.

Похожие материалы: