Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин. При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Также диета при хронической почечной недостаточности предусматривает уменьшение меню количества белковой пищи и включение в рационе природных антиоксидантов.


Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Почечная недостаточность – это такое состояние, при котором нарушаются все функции почек, что в свою очередь приводит к нарушению обмена азота, воды и электролитов в организме.

В случае трансплантации почки диета также является обязательной. В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите.

Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию. Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком.

Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить.

Меню диеты для больных с синдромом ХНП на гемодиализе

При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна.

Лечебное питание при заболевании почек подразумевает максимальное сокращение в рационе поваренной соли и жидкости. Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии. Адекватное содержание в диете макро- и микроэлементов обеспечивается за счет использования круп (гречневая, овсяная) соя и продуктов моря (кальмары, креветки, морская капуста).

Прежде при высокой степени ХПН применялись малобелковые диеты с содержанием в них 25-40 г белка как вынужденная мера при нарастающей азотемии. Violetnotes.com — журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания.

Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Диетическое лечение при резком ограничении белков в диете требует достаточной энергетической ценности рациона (2200–2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

В основе лечения больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) лежит хронический гемодиализ в сочетании с диетической терапией. При использовании гемодиализа возможны осложнения вследствие несбалансированности питания.

Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности. При этом из 40 г белков 30 г должны быть животного происхождения и лишь 10 г — растительного.

В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белков до 60 г и используя при этом обычные продукты питания. Рацион № 7а не может обеспечить положительный азотистый баланс при продолжительном применении. Возможна ситуация, когда при тяжелой ХПН возникает выраженная интоксикация от уремии, а своевременное ее лечение аппаратом «искусственная почка» временно невозможно. В этих случаях в течение 2-3 дней, иногда дольше, используют диету с минимальным содержанием белка (20-25 г в сутки), но с достаточной энергоценностью за счет жиров и углеводов.

Полагают, что и ограничение белка, и ограничение фосфора в диете при ХПН оказывает положительное действие, хотя эффект ограничения белка более выражен. Диету дополняют препаратами кальция (не более 2000 мг в день), а также препаратами активных форм витамина D (например, альфкальцидолом).

Но дополнительные изменения в диетах, особенно в отношении легкоусвояемых углеводов, затрудняют питание больных. Анемия при ХПН обусловлена снижением синтеза в почках необходимого для кроветворения эритропоэтина, недостатком в питании железа, полноценных белков и, возможно, некоторых витаминов. В лечении анемии при ХПН диета имеет только вспомогательный характер, направленный на некоторое замещение дефицита кроветворных пищевых веществ, прежде всего железа.

Некоторые нефрологи считают, что при уремических состояниях больного можно кормить всем, что он ест с аппетитом. Это положение справедливо, так как способствует предупреждению белково-энергетической недостаточности. Хроническая почечная недостаточность — это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций.

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Обе диеты при хроническом гломерулонефрите являются гипонатриевыми.

Похожие материалы: