Первая помощь при обморожении

Волдыри Волдыри развиваются при обморожениях II, III и IV степеней. В итоге, как и при предыдущей болезни, снижается теплопродукция в конечности, что предрасполагает к ее обморожению, даже при умерено низких температурах.


Обморожение является результатом локального повреждающего действия низких температур на ткани организма. Последняя, но не менее значимая физиологическая особенность организма, представляющаяся важной в контексте обморожений, относится к иннервации конечностей.

Первая помощь при обморожении

В условиях обморожения скорость передачи по нервным волокнам снижается в десятки раз, вплоть до полной остановки. Этим и объясняется коварство обморожения — больной не чувствует, что получает холодовую травму и, соответственно, не предотвращает обморожения своевременно. Помимо холода, который непосредственно является повреждающим фактором при обморожении, важное значение имеет также скорость ветра и атмосферная влажность.

Обморожение не является исключением, поскольку там, где здоровый человек не замерзнет ни при каких условиях, человек больной пострадает наверняка. Недостаточное кровоснабжение конечности способствует уменьшению теплообразования в ней и в результате увеличивает шансы отморожения. Травмы Сильные ушибы, растяжения, переломы опасны сами по себе, однако они же могут способствовать и обморожению.

Соответственно, если страдает функция печени, то и ткани периферии получают меньше тепла. Во-вторых, при данном заболевании развивается асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Развиваются отеки, замедляется кровообращение в нижних конечностях, что в итоге приводит к излишней теплопотере и снижению теплообразования. В результате нейропатии кожа становится менее чувствительной и пациент не чувствует, когда получает какую-либо травму.

При недостаточности альдостерона происходит избыточное выделение натрия и воды из организма. Такой человек более вероятно при высокой температуре среды получит тепловой удар, а при низкой – обморожение.

Снижение теплопродукции ткани ведет к увеличению темпов обморожения. В начальный период обморожения кожа бледная с матовым оттенком. При обморожении легких степеней бледность конечности сменяется бардовым цветом. Жидкость, скапливающаяся в них, бывает прозрачной и кровянистой. При более серьезных обморожениях вместе с межклеточной жидкостью в волдырь проникает кровь из поврежденных кровеносных сосудов.

Покалывание Данный симптом характерен для периода выздоровления после обморожения. После сильных обморожений длительное время наблюдается снижение кожной чувствительности. В таких условиях конечность будет отогреваться медленно и изнутри, что сохранит жизнеспособность большинства пострадавших клеток. Нестероидные противовоспалительные средства используются с целью снижения интенсивности воспаления в зоне обморожения.

Чаще отморожению подвергаются выступающие части тела, такие как пальцы рук и ног, щеки, нос и ушные раковины. Дети до одного года более подвержены переохлаждению по причине недостаточного развития центра терморегуляции в этом возрасте.

Соответственно, соотношение объема мышечного массива к площади кожи, которая его покрывает, покажет то, насколько та или иная часть тела предрасположена к обморожению. Помимо мышц, тепло в организме производится в некоторых органах. Суть данного рефлекса заключается в следующем.

Речь в данном случае идет о чувствительных нервных волокнах, передающих мозгу тактильную, проприоцептивную, и, что важно, температурную и болевую информацию. При скорости ветра 5 метров в секунду темпы теплоотдачи удваиваются, при скорости ветра 10 метров в секунду – увеличиваются в 4 раза, и так далее в геометрической прогрессии.

Воздух, как известно, является плохим проводником тепла, поэтому он необходим в небольших количествах в пространствах между слоями одежды. Свитера и куртки не должны прилегать к телу слишком плотно. В конце двадцатого века и начале двадцать первого значительно выросло число больных сердечносо-судистыми, эндокринными, опухолевыми и другими заболеваниями.

Облитерирующий эндартериит В основе данного заболевания находятся атеросклеротические бляшки, образующиеся в артериях. По мере роста такая бляшка сужает просвет сосуда и, соответственно, уменьшает приток крови к той части конечности, которая находится отдаленнее.

Причина кроется в отеке, который неизбежно сопровождает травму в последующие часы, дни, а иногда и недели. Отек предполагает скопление плазмы – жидкой части крови в поврежденных тканях. Скопление предполагает застой и низкую скорость кровообращения в области травмы, что ведет к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ. Сам по себе гипс способен быстро охлаждаться до температуры окружающей среды и охлаждать конечность посредством прямого кожного контакта.

Одним из осложнений сердечной недостаточности являются прогрессирующие отеки нижних конечностей. Во-первых, печень является органом, производящим тепло. Кровь, проходя через нее, транспортирует выработанное тепло к остальным тканям. Болезнь Аддисона Данное заболевание, так же, как и предыдущее, является эндокринным и заключается в недостаточности гормонов коры надпочечников.

Операция при обморожении

При недостаточности кортизола значительно снижается тонус кровеносных сосудов. При подобных обстоятельствах организм реагирует перераспределением кровообращения в пользу жизненно важных органов, оставляя периферию, то есть конечности, без питания. В условиях недостаточного кровоснабжения мышцы конечностей не в состоянии длительно производить тепловую энергию при низких температурах.

При более тяжелых обморожениях бледность, минуя бордовый цвет, постепенно переходит в синюшность. В подобных условиях вероятность обморожения возрастает. Органами-мишенями при данных осложнениях являются сетчатка глаза, почки, сердце и, что актуально для обморожения, кровеносные сосуды нижних конечностей.

Похожие материалы: