Перкуссия сердца и крупных сосудов

При этом определяют верхушечный и сердечный толчок, эпигастральную пульсацию. При некоторых патологических состояниях пульсаторные выпячивания наблюдаются и в эпигастральной области — эпигастральная пульсация. При гипертрофия и дилатации правого желудочка СТ смещается в эпигастральную область, приводя к патологической эпигастральной пульсации.

При осмотре области сердца следует обращать внимание на возможные локальные деформации грудной клетки у больных с разнообразными врожденными и приобретенными заболеваниями сердца. Только у худощавых пациентов и лиц с астеническим телосложением в этой области можно обнаружить незначительную пульсацию.

Кончиками пальцев пальпируют во II межреберье справа (восходящий отдел аорты), слева от грудины (ствол лёгочной артерии) и в яремной вырезке (дугу аорты). В норме при пальпации области магистральных сосудов иногда удаётся определить слабую пульсацию только в яремной вырезке.

Перкуссия сердца и крупных сосудов

Истинная пульсация печени — в виде положительного венного пульса встречается у больных с недостаточностью трёхстворчатого клапана. При этом пороке во время систолы возникает обратный ток крови из ПП в нижнюю полую и печеночные вены, поэтому с каждым сердечным сокращением происходит набухание печени.

Локализация патологической пульсации при расширении восходящей части аорты — справа от грудины во II межреберье. Дрожание в области сердца – определяется пальпаторно. Форма грудной клеткив области сердца может быть изменена при дисплазии соединительной ткани (килевидная, воронкообразная и ладьевидная, кифосколиотическая деформация грудной клетки).

При правостороннем расположении сердца (декстрокардия) верхушечный толчок выявляется кнутри от правой срединно-ключичной линии в V межреберье

Смещениеверхушечного толчка может выявляться у здоровых людей, при экстракардиальной и кардиальной патологии. Резистентностьверхушечного толчка увеличивается при ги­пертрофии миокарда левого желудочка, выявляется также при соче­тании гипертрофии и дилатации левого желудочка. В некоторых случаях сердечный толчок настолько частый и распространенный, например как при недостаточности аортального клапана, что происходит сотрясение всей передней поверхностигрудной клетки.

В зависимости от причин,выбывающих появление эпигаст­ральной пульсации, она может быть физиологической и патологической, истинной, ложной и передаточной. При этом выявляется систолическое выбухание брюшной стенки в эпигастральной области, обусловленное сокраще­ниями правого желудочка, более выраженное при физическом и пси­хоэмоциональном напряжении. Эта пульсация прощупывается в виде мощных толчков, имеющих сагиттальное направление (от позвоноч­ника к передней поверхности брюшной стенки).

Пульсация правого желудочка определяется в подложечной области непосредственно под мечевидным отростком и лучше видна при вертикальном положении больного

В отличие от истинной и передаточной пульсации, пульсация печени сочетается с синхронизированными с сердечными сокращениями изменениями ее объема. Выявляется при аортальном стенозе, стенозелегочной артериистеноземитрального и трикуспидального клапана. Проводят с целью выявления верхушечного и сердечного толчков, патологических пульсаций, а также стойких выбуханий и выпячиваний в проекции сердца и отходящих от него крупных сосудов.

Кроме того, осматривают и смежные области, в частности, яремную ямку и эпигастральную область, где также могут выявляться признаки поражения сердечно-сосудистой системы.

Одновременные сердечный толчок и эпигастралъная пульсация свидетельствуют о дилатации правого желудочка

Происхождение верхушечного толчка объясняется тем, что в период систолы мышца сердца уплотняется, верхушка его приподнимается, продвигается вперед и ударяется о переднюю грудную стенку. Как верхушечный, так и сердечный толчок лучше заметны при боковом осмотре. Асимметричное выпячивание ребер и грудины в прекордиальной области может выявляться у больных с врожденными пороками сердца либо при развитии порока сердца в раннем детском возрасте.

Пальпация магистральных сосудов включает определение пульсации и дрожания в области сердца. При изолированной дилатации левого желудочка отмечается только увеличение площади верхушечного толчка без увеличения его силы и резистентности.

Похожие материалы: