Патогенез (что происходит?) во время Брюшного тифа:

Брюшной тиф может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. При брюшном тифе диагностика перфорации кишечника имеет ряд особенностей. Лечение больные с диагнозом брюшного тифа или подозрением на него подлежат обязательной госгштализации.


Что касается картины крови, то в 50% случаев сохраняется нормоцитоз, эозинофилы в норме. Серологические реакции на брюшной тиф могут быть отрицательными в течение всей болезни. Для выявления брюшной тифозной палочки в фекалиях, моче, дуоденальном содержимом используют РИФ с меченными сыворотками к О- и Vi-антигенам.

Их некротизация приводит к развитию язвы в тонкой кишке. Эпидемиология брюшного тифа: единственным источником инфекции является больной человек или бактериовыделитель. Вопрос: Здравствуйте, собираюсь отправиться в Тибет ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ, на месяц, есть ли смысл делать сейчас вакцинацию от гепатита А, и брюшного тифа или её надо было делать заранее?

Патогенез (что происходит?) во время Брюшного тифа:

Начальный период (время от момента появления лихорадки до установления её постоянного типа) — продолжается 4-7 дней и характеризуется нарастающими симптомами интоксикации. Выделяют атипичные формы болезни — абортивные и стертые. Вследствие этого стали преобладать стертые и абортивные формы заболевания.

Режим в остром периоде и до 10-го дня нормальной температуры тела постельный, а при осложнениях — строгий постельный. Если в течение 4—5 дней нет перелома в состоянии — отменить и назначить другой. После размножения в последних она попадает в кровь, и развивается бактериемия, вследствие которой формируется синдром интоксикации.

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. К 3—4-му дню болезни обычно печень и селезенка увеличиваются. Уже в первые дни появляется брюшнотифозная сыпь, увеличены печень и селезенка. Основной симптом — боли в животе — может быть слабо выраженным и кратковременным. В ряде случаев симптом Щеткина — Блюмберга отсутствует.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Брюшной тиф:

Наиболее распространенным и достаточно эффективным средством лечения является левомицетин в дозе 0,5 г 5 раз в день, лечение продолжают по 10-й день нормальной температурной реакции. Ответ: Никакие приборы в данной ситуации не заменят полноценного лечения. Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться к инфекционисту за личной консультацией, и пройти лечение, до полного, подтвержденного лабораторными исследованиями, выздоровления.

Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель

Путь передачи — преимущественно водный, но возможны пищевой и бытовой пути передачи. Болезнь имеет убиквитарное распространение, однако заболеваемость преобладает на территориях с неблагополучными водоснабжением и канализацией. При водных вспышках чаще поражаются подростки и взрослые, при молочных — дети младшего возраста.

В период реконвалесценции у 3-10 % больных может наступить рецидив болезни

Предвестниками рецидива являются субфебрилитет, отсутствие нормализации размеров печени и селезенки, сниженный аппетит, продолжающаяся слабость, недомогание. Рецидив сопровождается теми же клиническими проявлениями, что и основная болезнь, но протекает менее продолжительно. Лихорадка может длиться до 5-7 дней (иногда 2-3 дня). Чаще встречается острое начало (без продромального периода — в 60-80% случаев).

Из серологических методов используют РА (Видаля) и РПГА с цистеином. Реакцию Видаля ставят с Н- и О-антигенами с 7-9-го дня заболевания повторяют на 3-4-й неделе для определения нарастания титра (от 1:200 до 1:400-1:800-1:1600). Курс терапии до 10-го дня нормальной температуры тела вне зависимости от тяжести течения и быстроты клинического выздоровления больного. При нарастании интоксикации показано назначение преднизолона (45—60 мг в сутки) перорально коротким курсом (5—7 дней), проведение курса оксигенобаротерапии.

Прекращение бактериовыделения бывает временным и через некоторое время (до нескольких лет) может возобновляться. Реконвалесценты из числа работников пищевых и приравненных к ним предприятий находятся под наблюдением на протяжении всей трудовой деятельности.

До открытия возбудителя брюшного тифа все лихорадочные состояния обозначали этим термином. Брюшной тиф характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (тонкая кишка), бактериемией и выраженной интоксикацией. Симптомы брюшного тифа инкубационный период в среднем равен 2 нед. Заболевание может начинаться постепенно (классический вариант) и остро (современное течение). Сложившаяся система лечения брюшного тифа не вполне удовлетворяет клиницистов, так как интоксикация при этом заболевании остается весьма выраженной, этиотропное же лечение недостаточно эффективно.

Похожие материалы: