Пангасиус – что за рыба?

В кляр добавить кусочки пангасиуса и настоять 5-10 минут, затем по отдельности выложить на сковороду. В Россию и Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках. Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных.


Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта. Филе пангасиуса на вьетнамских заводах приготовляется вручную: с тушки снимаются кости, кожа и жир (тримминг), после чего она подвергается заморозке и пакуется. Для защиты продукта от обветривания филе пангасиуса покрывается тонкой коркой льда. Это процедура называется глейзинг. На российском и украинском рынке пангасиус часто представляется как морской язык, однако, в действительности — это два абсолютно разных продукта.

Пангасиус – что за рыба?

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления.

Утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.

Речная рыба отряда сомообразных, разводится на специализированных фермах во Вьетнаме. Мясо пангасиуса нежное, довольно жирное – но это тот самый жир, который выводит из организма человека «плохой» холестерин. Готовится пангасиус легко и быстро. Однако известно, что свежим пангасиус добирается только от мест вылова к фабрикам переработки, там его – после обработки – подвергают глубокой заморозке.

Рецепт 2: Пангасиус в духовке

Эта речная рыба всеядна, питается моллюсками, мелкой рыбой и водорослями. В виду большого спроса этой рыбы в других странах, во Вьетнаме есть множество специализированных ферм по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы расходятся, попробуем разобраться – пангасиус вреден или полезен, как его приготовить.

Пангасиус выращивают на рыбных фермах, большинство из которых расположены на реке Меконг. При замораживании пангасиуса используют ту же воду из реки Меконг. Замораживают рыбу большим количеством воды, которое превышает норму. При обследовании ледяного покрова пангасиуса было выявлено в нем большое количество вредных фосфатов.

Чем полезен Пангасиус и может ли он причинить вред?

Из-за этого в филе пангасиуса добавляют различные химические добавки, а в искусственные водоемы – антибиотики, чтобы ускорить рост рыбы и сократить ее смертность от различных заболеваний. При анализе филе пангасиуса многие санитарные службы выявляют в нем повышенное содержание бактерий кишечных палочек, анаэробных и аэробных организмов.

Имеет желтый цвет. При выращивании рыба испытывала недостаток питательных веществ и нехватку места для нормального развития. Полезные советы: специалисты утверждают, что из-за вредных составляющих пангасиуса, его нельзя употреблять в пищу, так как он негативно влияет на печень, поражает внутренние органы.

Кроме витаминов, в пангасиусе содержится большое количество микроэлементов – калий, цинк, магний, железо, кальций. Подавать пангасиус в кляре можно вместе с картофельным пюре, рисом или гречкой, овощным салатом.

С помощью этого рецепта можно приготовить очень вкусную и аппетитную запеканку. Рыбу нарезать небольшими кубиками и уложить в форму для запекания, обмазанную растительным маслом. Отправить форму с будущей запеканкой в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температурном режиме 200 градусов.

Калорийность пангасиуса

Практически диетическим получается пангасиус при приготовлении в мультиварке. Филе пангасиуса – 1 килограмм. Порезать филе рыбы на средние кусочки. Выложить кусочки рыбы на смесь, посолить и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг).

Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание пангасиуса на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается. Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая «акульий сом» благодаря характерной форме тела и острому, «акульему» плавнику. Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания. Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса.

Похожие материалы: