Отравление метанолом — признаки, лечение, антидот — этиловый спирт

Как отличить этиловый спирт от метилового? При этом этанол конкурирует с метанолом за ферменты и нарушает метаболизм метилового спирта. Чем рекомендуется промывать желудок при отравлении метиловым спиртом? Поэтому важно действовать незамедлительно и правильно оказать первую помощь при отравлении метиловым спиртом. Острое отравление метиловым спиртом относится к группе частых и наиболее опасных.


Метанол (карбинол, древесный спирт) – одноатомный спирт. Представляет собой жидкость без цвета. На вкус и запах не отличается от этилового спирта, что объясняет частые отравления метанолом. Метанол широко используется в промышленности в качестве растворителя.

Отравление метиловым спиртом — учимся оказывать первую помощь

Наркотическое действие одноатомного спирта менее выражено. Выведение метанола происходит лёгкими и почками (около 10% неизменённого спирта). Остальная часть спирта метаболизируется в печени с образованием формальдегида и муравьиной кислоты, токсичность которых и обуславливает тяжесть отравления метиловым спиртом. Помимо воздействия на орган зрения, метиловый спирт влияет также на центральную нервную систему и другие органы.

При подозрении на отравление метанолом врач должен тщательным образом собрать анамнез, обязательными пунктами которого является давность и количество спирта, которой был употреблён.

Первым неотложным мероприятием при отравлении метанолом является стимуляция рвоты и промывание желудка. Если пациент в сознании и может употреблять жидкость, то дозу вводимого спирта рассчитывают так, чтобы в сутки на каждый килограмм веса пациента приходилось 1-2 г 96% этилового спирта. Метиловый спирт был получен в 1661 году из продуктов сухой перегонки дерева. По химическому строению является первым членом гомологического ряда предельных одноатомных спиртов, состав которых обозначается общей формулой (СН3-ОН).

После всасывания метиловый спирт распределяется по всем тканям в связи с его водорастворимостью. Метиловый спирт – яд с выраженными кумулятивными свойствами, преимущественно поражающий сердечно-сосудистую и нервную системы. Этот эффект в развитии отравления большого значения не имеет. Более ядовитыми веществами являются продукты окисления метанола: формальдегид и муравьиная кислота.

Острое отравление метанолом подразделяется на быстропротекающую (молниеносную) и замедленную формы интоксикации. Смерть может последовать через 2-3 часа после приема спирта. Одновременное поглощение винного спирта увеличивает скрытый период, ослабляет тяжесть симптоматики болезни и её течение. При средней степени тяжести отравления наблюдаются все перечисленные симптомы, но ведущим является постепенно нарастающее на протяжении нескольких дней нарушение зрения, вплоть до полной слепоты.

При офтальмоскопии в раннем периоде выделяют отек сетчатки и зрительного нерва, расширение вен и кровоизлияния. Для тяжелой степени интоксикации характерно быстрое и бурное развитие симптомов отравления. В отдельных случаях возможно резкое возбуждение и клонические судороги. Предложено также лечение пиразолом, угнетающим алкогольдегидрогеназу печени и тем самым представляющим собой физиологическое противоядие метилового спирта.

Гемодиализ не исключает применение этилового спирта. По сравнению с этиловым спиртом, смертельная концентрация в крови составляет всего 100 мл чистого вещества (для этилового алкоголя эта цифра увеличена втрое), а в некоторых случаях и меньше. Избыточное поступление метилового спирта в организм оказывает негативное влияние не только на нервную и сердечно-сосудистую системы, — в первую очередь страдает выделительная система.

Первая помощь при отравлении метанолом

Метиловый спирт (метанол) относится к суррогатам этанола — это неполноценные заменители спирта, которые часто используют в качестве алкогольных напитков. Первый вид вещества относится к пищевым и медицинским, то есть его применяют для обработки кожи, а в некоторых случаях и внутрь. Для этого её накаляют на огне и погружают в исследуемую жидкость. Причины отравления метанолом это не только употребление запрещённого вещества, но и его дальнейшее губительное действие в организме.

На догоспитальном этапе в первые часы действия вещества не рекомендуется давать активированный уголь, он не окажет нужного эффекта, так как метанол очень быстро всасывается. Употребление метилового спирта может иметь отдалённые последствия. Случайное употребление метилового спирта даже в небольшом количестве приводит к ухудшению работы всех систем организма.

При резорбтивном действии этиловый спирт вызывает наркоз. Наркотическое состояние в случае приема большого количества алкоголя рассматривается как острое отравление этиловым спиртом. Состояние эйфории, выраженная анальгезия, наступающая после приема алкоголя, и его способность стойко повышать артериальное давление обусловливают противошоковые свойства этилового спирта. При сгорании этилового спирта выделяется большое количество энергии (1 г дает 7,1 ккал), что может использоваться в некоторых случаях для предотвращения распада жиров и углеводов.

Ещё одним последствием отравления метиловым спиртом является сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность вследствие перенесённой комы и влияния алкоголя на нервную систему. Типичным признаком отравления метиловым спиртом является нарушение зрения, при котором появляется нечёткое восприятие, мерцание, нистагм. Этиловый спирт является конкурентом метанола и быстрее связывается с рецепторами.

Похожие материалы:

  • Способ применения и дозировка БифренСпособ применения и дозировка Бифрен В отличие от транквилизаторов под влиянием Бифрена улучшаются психологические показатели (внимание, память, скорость и точность […]
  • Эмблемы МО Российской ФедерацииЭмблемы МО Российской Федерации В верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2007 году окончил факультет Генерального штаба Вооруженных Сил […]
  • Спеман при простатитеСпеман при простатите Близкий к спеману препарат, как в оказываемом действии, так и по составу. Спеман представляет собой фитопрепарат. И Спеман действительно […]